Permesso di Soggiorno,

или вид на жительство.

Что это?

Пермессо ди соджиорно - разрешение на проживание (ВНЖ), один из главных документов мигранта.

Не секрет, что последнее время в России, да и не только, интерес к эмиграции снова растет. Люди задают вопросы, советуются.

Попытаюсь в этой статье ответить на часто задаваемые:

- что такое "пермессо"?

- где и что подают на получение ВНЖ по прибытию в страну?

- по каким основаниям его дают?

- какие права имеет человек, получивший пермессо?

- и т.д.

Итак, пермессо ди соджиорно

Это и есть пресловутый ВНЖ (вид на жительство), с которого начинается легализация мигранта в новой стране.

Как и на каких основаниях получали пермессо мы, подробно описано здесь

Выглядит пермессо так:

Какими правами обладает человек, получивший такой вид на жительство:

Согласно итальянского и общеевропейского законодательства, всеми правами гражданина страны, выдавшей разрешение и правами гражданина стран ЕС, кроме ряда ограничений - он не может избираться в органы самоуправления, не может сам участвовать в выборах, не может работать в органах госуправления и учреждениях, где есть доступ к государственной тайне, ну еще ряд подобных запретов.

 

В остальном, человек с такой пластиковой картой почти полноценный гражданин. Но, это теоретически. На практике, те же итальянские чиновники могут иметь свое мнение, весьма отличное от закона. Часто это связано просто с незнанием законодательства собственной страны. Но, это отдельная песня.

 

Для открытия полноценного счета в банке понадобится еще резиденция и карта д'идентита (нечто, на подобие паспорта). Счет вам скорее всего без этих документов откроют, но это будет счет нерезидента с более дорогим обслуживанием и рядом ограничений.  Подробнее здесь

Обладая подобным пермессо, вы можете свободно передвигаться по всем странам Шенгена и тем, у кого безвизовый режим с Италией. 

Одно "но". Передвигаться то можете, но только не забывайте загранпаспорт своей родной страны. Ибо на погранконтроле вам все равно будут ставить отметки о прибытии - убытии.

И, наверно, еще одно достоинство пермессо - с ним вы можете устраиваться на работу, или открыть собственную Partita Iva (аналог российского ИП), дающую возможность продлевать ВНЖ по мотивам автономной работы. 

Сразу скажу, что не все виды пермессо дают такие права, но об этом позже

И, наверно, еще одно достоинство пермессо - с ним вы можете устраиваться на работу, или открыть собственную Partita Iva (аналог российского ИП), дающую возможность продлевать ВНЖ по мотивам автономной работы. 

Сразу скажу, что не все виды пермессо дают такие права, но об этом позже

Основания для получения ВНЖ Италии:

Для российских граждан их порядка 18 - и

Наиболее популярные и действенные

- по мотивам учебы

- по воссоединению с семьей (когда один из членов уже имеет ВНЖ)

- бизнес - эмиграция (стартап или участие в местном "ООО" - SRL)

- автономная работа (через открытие представительства российской компании в Италии)

- брак с гражданином Италии

- рабочий контракт с итальянским работодателем

- по мотивам выбранного места жительства

В принципе, все возможные мотивы перечислены вот в такой инструкции по заполнению модулей так называемого "КИТ да Пермессо"

Каждый вид пермессо имеет свои особенности, некоторые - ограничения. Об этом чуть ниже, а сейчас о документах и процедуре запроса ВНЖ, когда вы уже в Италии.

Получив визу Д и въехав в страну, вы должны в течение 8 дней подать документы на пермессо ди соджиорно. 

Где подать документы и какие?

Мне не все бюрократические итальянские процедуры по душе, но вот здесь они придумали все очень хорошо.

Приходите на почту, просите КИТ да пермессо и вам выдают бумажный пакет с анкетами, которые необходимо заполнить

В конверте два модуля для заполнения, инструкция со всеми мотивами получения пермессо.

Если у вас современный смартфон и стоит Гугл - переводчик, то можно через фото-функцию попытаться перевести. Перевод будет очень корявым и если совсем не знаете итальянского, то боюсь "облитературить" вам его не удастся. Может быть тогда лучше воспользоваться услугами переводчиков иди других специалистов по переездам, которые за 50 - 100 евро правильно заполнят КИТ

 

Не знаю, что мы понаписали в модулях при первом получении пермессо, но когда явились в квестуру для снятия отпечатков и сдачи подлинников документов, оказалось, что у младшей дочери мотив получения ВНЖ - автономная работа, у старшей - студенчество, а мои документы вообще потеряли)

 

Мотивы и необходимые документы для каждого, перечислены подробно в самой иснтрукции  

Далее, заполняете оба модуля (только то, что касается конкретно вашего мотива запроса пермессо), покупаете в "Табаки" марку да боло за 16 евро, наклеиваете ее на первый лист модуля 1 (там есть специально обведенный квадратик), прикладываете копии необходимых документов. Считаете все листы, вписываете количество в специальную графу и несете все на почту.

Важно!

Это не совет, упаси Боже! Так, отмечаю особенности)

Если у вас еще нет каких - то документов, а время подавать КИТ на пермессо подошло, не переживайте. Потом донесете. Такие случаи бывают у студентов, например, когда институт им еще не успел справку какую - то дать.

На почте иногда бывают ретивые работнички, которые пытаются проверить, все ли вы там доложили. Не переживайте - это не входит в их обязанности и не принять пакет они у вас не могут. 

В конверте еще будет вот такая квитанция для оплаты. Ее можно будет заполнить уже на почте, когда скажут, сколько платить

Далее, документы у вас примут, к корешку квитанции прикрепят ричевуту и лист, на котором будет написано куда и когда явиться на "аппунтаменто" - сдачу отпечатков пальцев и подлинников документов. 

Время и место от работников почты не зависит. Они лишь вводят данные в единую компьютерную базу миграционной службы и распечатывают то, что укажет компьютер.

Все, полученная на руки ричевута дает вам права считать себя на легальном положении в Италии.

Вы можете с ней прямыми рейсами летать на Родину и обратно, но, если Шенген ваш закончился, не можете путешествовать по Европе, увы.

В группах ФБ много вопросов: а можно ли ездить в этот период в третьи страны (через России или напрямую), с которыми у России безвизовый режим?

Я бы не рисковал.

Дело в том, что при подаче на пермессо сдаешь копии страниц паспорта со всеми визами. Учитывая запутанность итальянского миграционного законодательства, плюс ретивость и порой правовую неграмотность некоторых миграционных чиновников.

Мы хоть и не так давно в Италии, но я даже за это время заметил ужесточение визовой и миграционной политики.

Пермессо пермессу - рознь

 

Вот мы и дошли до самого главного.

От того, по каким мотивам вы получали ВНЖ и зависит, что вы здесь в Италии с ним можете делать

Дело в том, что не все виды пермессо ди соджиорно имеют одинаковые права.

Допустим, если вы воссоединялись с семьей (то есть по мотивам воссоединения), то в дальнейшем вы сможете и устроиться на работу без всяких квот для иностранцев, и открыть свой бизнес и конвертировать свое пермессо в другое.

Например, "lavoro autonomo" - свободный профессионал. Такое пермессо имеет ряд преимуществ по сравнению с ВНЖ по выбранному месту жительства, которое не допускает ни открытия своего бизнеса на территории Италии, ни права на работу.

Студенческое пермессо, полученное для учебы в аккредитованном итальянском ВУЗе отличается от пермессо, полученного для годичных языковых курсов.

И хотя в обоих случаях допускается работать не более 20 - и часов в неделю, но первое дает право после окончания ВУЗа запросить ВНЖ еще на год для поиска работы, а вот со вторым все гораздо хуже. После окончания курсов надо покидать страну. Теоретически.

Вот одна не выдуманная история:

Семья. Жена с ребенком в России. Муж поступил на модные 9-и месячные курсы (не важно кого, не суть).

За это время успел открыть partita Iva, то есть собственное ИП, снять квартиру по контракту, получить резиденцию и карту д'идента. К окончанию срока учебы (и соответственно, действия пермессо) вызвал в Италию жену с ребенком.

Подал на конвертацию студенческого пермессо в ВНЖ по мотивам  "lavoro autonomo", и был очень удивлен, когда в виде на жительство ему отказали.

А итальянские чиновники были правы на 100%. Ибо такие курсы не дают право на автоматическое продление и конвертацию пермессо.

Вот если бы он с кем - то заключил рабочий контракт с соответствующими рабочими квотами... 

Не знаю, чем дело кончилось. Больше они мне не звонили, не писали.

Но, обычно, выход находится из всех ситуаций. Вопрос лишь в цене.

Описывать все особенности, подводные камни и истории, которые мне довелось здесь услышать, можно долго. Книга получится, а не статья)

Поэтому просто совет: 

Меньше полагаться на обрывочную информацию с форумов, групп в ФБ. У всех свои разные случаи, истории. Порой с невероятно счастливым концом,порой - не очень.

 

В конце концов, лучше проконсультироваться, заплатить, но размер оплаты будет не сопоставим с возможными финансовыми потерями потом...