Италия - одна из стран с самой большой продолжительностью жизни
В чем секрет такого долголетия? Все просто
1. Вода!
Нет, она не особенная. Хотя, в том же Милане на центральных улицах установлены изящные колонки, воду из которых можно пить смело.
Подозреваю, что и в фонтанах та же вода. И ее тоже можно пить)

Итальянцы пьют очень много воды. В любом ресторане или даже обычной забегаловке, прежде всего официанта просят принести или аква натурале, или фризанте (простую или газированную). А уж потом выбирают вино и еду.
Видимо, за счет этого у них здоровый метаболизм, который помогает оставаться стройными, не смотря на наличие в рационе пасты и пиццы, и даже "непонятночего" из Макдональдса или Бюргер - кинга.
В отличие от Америки и не только, тучных итальянцев мало. А как мы знаем, излишний вес не помогает продлевать жизнь.
2. Соки!
Свежевыжатые соки в Италии можно заказать во многих местах. Делают их из самых невероятных, на первый взгляд, фруктов и овощей, но это реально вкусно и полезно.
Мы тоже подсели на такие фреши, купив домой "centrifuga" - соковыжималка.
Нет, мы пока не дошли до добавления огурца в растворы, но сейчас постоянно покупаем - апельсины, гранаты, яблоки, ананасы, дыни, морковь, сельдерей, фенхель, лимоны, мяту, пророщенную пшеницу, имбирь и черт что там еще моя кладет). Благо, что все это можно покупать оптом и недорого.
Это оказывается очень вкусно. И, главное, очень полезно. Стакан сока (не из всего, конечно, перечисленного сразу)), и хочется летать.

3. Экология
На этом месте я всегда вспоминаю диалог из одного из фильмов Э. Рязанова:
- Ох, увидеть Париж, и умереть!
- Да вы еще Нижний Тагил не видели!
Я родился и жил в Тагиле до 30 - и лет. Школьниками, зимой, мы всегда слушали утром местное радио. Там объявляли, что допустим, сегодня, температура - 40, поэтому в школу можно не идти. Попутно, рассказывали про экологическую ситуация в том, или ином районе. "В районе Сухоложского поселка сегодня превышены ПДК: Формальдегида - в 2,5 раза, ..., радиационный фон - в норме..."
В Италии существуют экологические проблемы. Особенно в крупных городах. В том же Милане. Но! По сравнению с нашими - это курорт!
Именно так я себя и чувствовал первый год в Милане. Потом, почитал местную прессу, мол, экология плохая в центре города, переехал в подмиланье. Сейчас сплю, как ребенок. Как раньше за городом в саду.
То есть. Ни один город Италии нельзя сравнить по загрязнению воздуха ни с Тагилом, Челябинском, и прочими, печально известными своей экологией, городами СНГ.
4. Продукты, и иже с ними
Западня Европа не дает травить своих граждан не только вредными продуктами, но и бытовой химией.
В Италии, если покупают мясо, то не двести раз не понятно где перемороженное, а просто, охлажденное. Свежее.
Жесткий контроль за производством. В моде продукты "био" и без глютена.
Био, в принципе, не намного дороже "небио". Эта марка означает,что продукты экологически чистые, без разных, стимулирующих рост, добавок.
А вот по поводу бытовой химии, шампуней и прочего подобного, недавно даже был местный европейский скандальчик.
Дело в том, что качество поставок в Западную Европу и остальной мир (даже в Восточную Европу - младоевропейцам), сильно отличаются. Не говоря уже про страны б. СССР.
Все самое экологичнобезопасное, лучшее, идет в страны старой Европы.
И, да. Лекарства с одним и тем же название могут быть совершенно разные по качеству и лечебному эффекту в Италии и в России.
5. Алкоголь
Итальянцы - не большие любители крепкого алкоголя.
Вино - вот их напиток. При чем, у них какой - то барьер что - ли стоит? Пять рюмок, и они уже дальше пить не могут.
