Италия. Секрет долгожителей

Италия - одна из стран с самой большой продолжительностью жизни

В чем секрет такого долголетия? Все просто


1. Вода!


Нет, она не особенная. Хотя, в том же Милане на центральных улицах установлены изящные колонки, воду из которых можно пить смело.

Подозреваю, что и в фонтанах та же вода. И ее тоже можно пить)



Итальянцы пьют очень много воды. В любом ресторане или даже обычной забегаловке, прежде всего официанта просят принести или аква натурале, или фризанте (простую или газированную). А уж потом выбирают вино и еду.


Видимо, за счет этого у них здоровый метаболизм, который помогает оставаться стройными, не смотря на наличие в рационе пасты и пиццы, и даже "непонятночего" из Макдональдса или Бюргер - кинга.


В отличие от Америки и не только, тучных итальянцев мало. А как мы знаем, излишний вес не помогает продлевать жизнь.


2. Соки!


Свежевыжатые соки в Италии можно заказать во многих местах. Делают их из самых невероятных, на первый взгляд, фруктов и овощей, но это реально вкусно и полезно.

Мы тоже подсели на такие фреши, купив домой "centrifuga" - соковыжималка.


Нет, мы пока не дошли до добавления огурца в растворы, но сейчас постоянно покупаем - апельсины, гранаты, яблоки, ананасы, дыни, морковь, сельдерей, фенхель, лимоны, мяту, пророщенную пшеницу, имбирь и черт что там еще моя кладет). Благо, что все это можно покупать оптом и недорого.

Это оказывается очень вкусно. И, главное, очень полезно. Стакан сока (не из всего, конечно, перечисленного сразу)), и хочется летать.




3. Экология

На этом месте я всегда вспоминаю диалог из одного из фильмов Э. Рязанова:

- Ох, увидеть Париж, и умереть!

- Да вы еще Нижний Тагил не видели!


Я родился и жил в Тагиле до 30 - и лет. Школьниками, зимой, мы всегда слушали утром местное радио. Там объявляли, что допустим, сегодня, температура - 40, поэтому в школу можно не идти. Попутно, рассказывали про экологическую ситуация в том, или ином районе. "В районе Сухоложского поселка сегодня превышены ПДК: Формальдегида - в 2,5 раза, ..., радиационный фон - в норме..."

В Италии существуют экологические проблемы. Особенно в крупных городах. В том же Милане. Но! По сравнению с нашими - это курорт!

Именно так я себя и чувствовал первый год в Милане. Потом, почитал местную прессу, мол, экология плохая в центре города, переехал в подмиланье. Сейчас сплю, как ребенок. Как раньше за городом в саду.

То есть. Ни один город Италии нельзя сравнить по загрязнению воздуха ни с Тагилом, Челябинском, и прочими, печально известными своей экологией, городами СНГ.


4. Продукты, и иже с ними


Западня Европа не дает травить своих граждан не только вредными продуктами, но и бытовой химией.

В Италии, если покупают мясо, то не двести раз не понятно где перемороженное, а просто, охлажденное. Свежее.

Жесткий контроль за производством. В моде продукты "био" и без глютена.


Био, в принципе, не намного дороже "небио". Эта марка означает,что продукты экологически чистые, без разных, стимулирующих рост, добавок.


А вот по поводу бытовой химии, шампуней и прочего подобного, недавно даже был местный европейский скандальчик.

Дело в том, что качество поставок в Западную Европу и остальной мир (даже в Восточную Европу - младоевропейцам), сильно отличаются. Не говоря уже про страны б. СССР.

Все самое экологичнобезопасное, лучшее, идет в страны старой Европы.


И, да. Лекарства с одним и тем же название могут быть совершенно разные по качеству и лечебному эффекту в Италии и в России.



5. Алкоголь

Итальянцы - не большие любители крепкого алкоголя.

Вино - вот их напиток. При чем, у них какой - то барьер что - ли стоит? Пять рюмок, и они уже дальше пить не могут.




Натуральное, часто свежее, молодое вино. Без фанатизма. Мне кажется, только способствует улучшению пищеварения, производя чуть ли не лечебный эффект)


Как я уже выше отметил, пьют они его в количествах, не вредных для организма. Вопрос про целебные свойства алкоголя - спорный, но в Италии я склоняюсь к тому, что они есть. Свойства эти)


5. Образ жизни


Итальянцы - не домоседы. Проваляться все выходные на диване перед ТВ - не их образ жизни. Они всегда куда то двигаются.


Вечерами бары полны. Общение, совместный просмотр футбола, но только не дома одному.


Спорт. Очень много бегающих. В любом небольшом городке на 2-3 тысячи человек есть хоть одна Палестра (спортзал), а часто еще и муниципальный бассейн. Обязательно - парк с дорожками для бега и велосипедистов. Мини - поля для футбола и баскетбола. И, конечно же, велосипедисты. Один из самых любимых видов спорта в Италии.


На выходные часто всей семьей выезд или в горы, на озера, или на море, или в парк развлечений. На худой конец - в Торговый центр. Сидеть в выходные дома как бы не принято особо.


Развиты сети кинотеатров. Даже в небольших городах, есть какой - нибудь "межгородковый центр кино"). Городки обычно находятся близко друг от друга, поэтому где - нибудь в равноудаленной точке строят ТЦ, кинотеатры и прочие спортивно - развлекательные объекты.


6. Менталитет


Специально вынес отдельно от образа жизни.

Итальянцы никуда не торопятся. Война войной, а обед должен быть по расписанию. Звонить кому - то в час дня с деловым вопросом - неприлично. Обед!


Итальянцы помешаны на еде. Поэтому, я уже не удивляюсь, когда в беседе с двумя адвокатами внезапно обнаруживаешь, что разговор плавно перетек в русло кулинарии вместо юриспруденции.

Короче, прием пищи в строго отведенные часы, еда - культ, а не средство дозаправки для продолжения трудовой деятельности.


Труд. Работа - досадные необходимости, отвлекающие от дольче вита. Жизнью нужно наслаждаться по полной, считают итальянцы.

В этом плане они похожи на Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие!")


Никто в час аперитива с коллегами не будет обсуждать производственные вопросы. Вышли из офиса, все. Про работу забыли.


Умеют они переключаться с работы на отдых. Моментально. Иногда только наоборот долго включаются, к сожалению)


7. Медицина


Недавно Италию с первого места по лучшей медицине в мире, попросила Испания. Тем не менее, страна на втором месте.


Итальянские медики творят чудеса. Особенно по онкологии. Если у вас сложный случай каких - то заболеваний, то шансы вылечиться здесь - велики. Причем, порой бесплатно.


Нет, в Италии не стоит лечить заурядный прыщик или еще какую мелочь. Будете ждать очереди попасть к врачу несколько месяцев. Но вот серьезные заболевания, это в Италию, однозначно.


В принципе, вот и все секреты долголетия итальянской нации.





Просмотров: 273

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку