Италия. Хроника блокадных дней 3

Сегодня 17-ый день карантина...





"14-й день карантина, Милан

** С утра ни при каких обстоятельствах не лезть в телефон за новостями - привычка, выработанная за недели карантина. Пошла гулять с собакой

** Собаке начхать на коронавирус, у него весна и период влюблённостей. Пока Бенджамин обнюхивал тротуар на предмет следов симпатичных дам, сделала серию апокалиптичных фото: ржавый почтовый ящик с дверцей набекрень, кусок стены с облупившейся краской в форме сердца, щербатый асфальт. Тревога ищет выхода ** Сын спросил: “Мама, а ты уже была во времена чумы?”. Сразу вспомнила, что в апреле мне исполнится сорок два ** Встретили соседа из дома напротив. Он тоже вывел питомца на прогулку: мальтийская болонка Юрий и Бенджамин обычно целуются при встрече, но сегодня умудрились соблюсти дистанцию в один метр. Перекинулись парой слов с синьором Джакомо, мол, как дела. Посетовали. Понадеялись ** - Мне кажется... - сосед выдержал долгую важную паузу, - мне кажется... на нас что-то распыляют... - указал головой в небо ** Сделали приложение, по которому можно увидеть, сколько минут придётся простоять в очереди, чтобы зайти в супермаркеты, которые находятся рядом с твоей геолокацией. Сводки на утро воскресенья двадцать второго марта - 95 минут, 87 минут, 60 минут, 105 минут ** Небо затятнуто облаками, поэтому я не увидела, чтобы на нас кто-то что-то распылял. Ну, а если и так, то пусть это будет всё то же солнце из лейки, что и вчера ** Андреа сам попросил остричь ему челку. Раньше о подобном и речи не могло быть: мать к волосам не допускалась ни при каких обстоятельствах - только barbiere или parrucchiere. Расстрогалась ** Задача теперь - найти и заказать парикмахерские ножницы на Amazon. Что проблематично. В последнее время осуществляется доставка только товаров первой необходимости ** Кстати, об эстетике. Недели две назад заказала на всё том же Amazon аппарат для маникюра и педикюра. Жду. В супермаркете купила краску для волос и полоски для депиляции. Ухоженный вид бодрит в любом случае (особенно если никто не увидит) ** Выпила кофе на балконе, поздоровалась с Каналетто. Поделилась планами о возможной лепке пельменей и вареников сегодня. Пригласила на обед или ужин, как ему будет удобно. Вспомнила детство и вымышленных приятелей ** Добралась до новостей. Вчера вечером правительство ужесточило карантинные меры в Италии, статистика - лучше бы не смотрела. Заглянула в небо, вдруг сосед прав, не распыляют ли чего? Так и есть, солнце. Ура!"


Автор - Ольга Бойко Милан, Ломбардия, Италия


Кратко о ситуации

На днях в предгорьях и горах центральной и южной Италии выпал снег.

Оптимисты сказали - все. Вирус не выдержит и сбежит, пессимисты стали рыться в медицинских справочниках и доказывать, что вирусу плевать на снег и минус




С родины, вчера и сегодня, с 5 утра, куча сообщений: "У вас что там действительно все так страшно???"

Долго не мог понять причину, пока в ФБ не попался нашумевший текст от "очевидца" про гробы, автоматчиков и прочие "прелести", типа - "А вдоль дороги мертвые с косами стоят". Потом этот бред оказалось еще и перепечатали российские и не только СМИ. Даже "Эхо Москвы"

Сделал шаблон для ответов: "Слухи о нашей смерти сильно преувеличены"


Вспомнил Черчилля с его: "Никогда так бессовестно не врут, как во время войны или выборов". Если бы он жил сейчас, то обязательно бы добавил: "и во время пандемии".


Фейкометы ньюс работают на полную катушку.


А между тем:


- Полиция не хватает каждого вышедшего из дома. На дорогах между городками, на вокзалах - патрулируют. Я каждый день или езжу или хожу в магазин. Не останавливают.

Для выхода из дома, да, нужно заполнить бланк самосертификации с указанием причины выхода. Но не смертельно, если у тебя его нет. Дадут полицейские. Особо одаренные могут заполнить его онлайн на специальном сайте


- Продукты в магазинах есть. И очереди есть. Они обусловлены тем, что охрана магазинов строго следит за численностью посетителей. Вышел один, зашел другой.

Я, когда неохота стоять в очереди, еду в Алди за км от дома. Он находится на перекрестке дорог несколько удаленно от жилья. Поэтому пешком туда никто не ходит, и очереди практически нет


- Правительство выпустило декрет о помощи во время эпидемии. Приостановлены выплаты кредитов, ипотеки, коммунальных платежей, долгов, штрафов и налогов.

Продлены действия всех документов, чей срок использования истекает в момент карантина - прав, паспортов, видов на жительство и тд


Запрещено во время карантина увольнять работников. Тем, кто вынужден работать в марте - дополнительная помощь от правительства - 100 евро.

Кто по причине вируса вынужден был прекратить коммерческую деятельность - дотация от государства - 600 не облагаемых налогом евро

Сидящим с детьми - оплата вынужденного отпуска - 50-%

Короче, пакет довольно большой


- Теперь о главном. О коронавирусе.

Статистика ВОЗ для Италии обновляется в 6 вечера по местному. Несколько дней, кривая новых заразившихся и кривая смертей колеблются, пытаясь уйти на снижение. Сегодня новых случаев гораздо меньше, а вот по смертности - рекорд. 919 человек.

Теперь немного разъяснений. Инкубационный период короны - от 7 до 21 дня. Практически все умершие имели хронические болезни. Средний возраст покойников - 80 лет. Странным образом общее количество смертей в Италии не превышает статистические данные за прошлые года... Есть подозрения, что умершему от онкологии присваивают статус "смерть от коронавируса" просто потому, что у него был тест на него положительный и так далее.

То есть, если изменить алгоритмы и правила учета, может оказаться, что смертность от вируса несколько иная...

Тем не менее, стойкое ощущение, что мы сейчас на пике, как и предсказывали медики. Еще несколько дней, и должно начаться снижение и по выявленным и по смертности


- О ситуации в Бергамо, гробах и прочем.

Те фото и видео, что ходят по инету, не совсем соответствуют действительности. Это мягко говоря. Но, ситуация там действительно самая напряженная. Мест в больницах стало не хватать, больных отправляют в другие регионы.

Но, надо понимать систему здравоохранения Италии. Другие отделения стоят пустыми. Лично видел. Мы тут по другому случаю с младшей дочерью на несколько дней в педиатрию легли. Там пусто.

Их просто нельзя заполнять инфекционными больными.


- И снова о Бергамо. Прибывшая из России помощь пошла именно в самый эпицентр вспышки коронавируса.






Военные проведут дезинфекцию города и развернут полевой госпиталь


- Новость о прибытии помощи из России, конечно всколыхнула всю Италию. В русскоязычном сегменте ФБ активизировались граждане некоторых республик б. СССР, просто порой с отвратительными комментариями. К счастью - их немного.

Большая часть итальянцев говорит России - спасибо. В ФБ появились ролики о том, как звучит российский гимн на улицах итальянских городов, и прочее.

Пресса это событие политизировала, конечно.

Президент Ломбардии назвал тех, кто критикует Россию за помощь - шакалами


- Паника и фобии. Есть ли они? Наверно есть, но на улицах этого не видно. Все сейчас переместились в соцсети, в частности - в ФБ.

В русскоязычном сегменте, кто во что горазд) Одни паникуют: "Мы все умрем!" Другие: "Да этот коронавирус - бред! Мы теряем бизнес, клиентов! Долой карантин!"

Чрезвычайная ситуация - как война. Срывает с людей маски.


Это объявление в моей итальянской группе в ФБ. И ведь помогают безвозмездно.

Вчера еще женщина из Рима попросила помощи. Остались без работы и она и муж, грудной ребенок, денег нет от слова - совсем.

Опубликовали объявление. Минут через 15 ей перечислили скопом до 100 евро. Она аж написала. что хватит, неудобно уже.


Здесь мы делимся полезными советами. О законах, о центрах помощи для тех, кто остался без средств к существованию и так далее.

Панику гасим, стараемся поддерживать оптимизм)

В некоторых группах объявили конкурсы на самый лучший защитный костюм от вируса) Один из костюмов, в начале поста





- А как итальянцы? Мне нравится эта нация. Не унывают. То песни на балконах поют, то флеш - моб по всей Италии объявили. Стали вывешивать плакаты "Все будет хорошо!"

И это - правильно! Мысли же материализуются)



P.S. Поддержать Проект можно через Pay Pal здесь


Или, через Qiwi здесь



(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку