О бедном мигранте замолвите слово, или о том, как люди попадали, и попадают, на ВНЖ в Италию.


Последнее время в русскоязычных группах наших в Италии почти каждый день задают вопросы:
Как легализоваться или поработать в Италии без документов? Советы даются разнообразнейшие - от сказочных до практически незаконных.

Я попытался собрать здесь способы эмиграции а Италию




Италия – страна чудес. Только здесь могла родиться сказка про Пиноккио, которая в русском варианте превратилась в Буратино. Здесь бывают чудеса, в том числе и с получением ВНЖ.

Но, редко. А в основном, за этот статус еще надо побороться.

Кстати, «Поле чудес» существует, и находится в Пизе рядом со знаменитой башней.


Просторы Италии выходцы из экс - СССР освоили давно. Как только прогремели парады независимостей братских республик в дни августовского путча (1991), часть народа смекнула, что все эти «незалежности» ничего хорошего в ближайше – далеком будущем не принесут.

Нет, конечно, и до этого были отдельные случаи эмиграции, но настолько редкие и уникальные, что мы упоминать их не будем.


В первую очередь на заработки в Европу рванули украинцы. Видимо, тут сработала народная интуиция, которая подсказывала, что «свадьба в Малиновке» затянется надолго. А детей нужно кормить. Это были лихие 90-ые.


В России в то время тоже было весело, но голодно. Но, почему – то, россиян рвануло за рубеж гораздо меньше.

С Украины бежали, в основном, с бедных сельских районов преимущественно с западной части, с России – «невесты» в поисках прЫнца заморского. Хотя, и украинки тоже усиленно вели охоту за принцами)



Еще тут внезапно Румыния стала раздавать паспорта в Молдавии, и та почти опустела.

Все, кто могли, рванули на заработки на запад.

Часть и оттуда и оттуда – студенты, которым в те сложные времена отсутствия интернета, удалось выудить информацию о ВУЗах Италии, поступить, ну и остаться потом здесь.


К середине «нулевых» ситуация по эмиграции несколько изменилась.

Потянулся капитал и из России и из Украины вкладывать деньги (в основном в недвижимость), получать ВНЖ за инвестиции. Надо ли говорить, что это были, по большей части, госчиновники и их семьи?

Предприниматель победнее начал осваивать способы бизнес – эмиграции.

Вырос поток студентов.


На 2018 год в Италии числилось официально:

- почти 240 тысяч украинцев

- около 132 000 молдован

- и всего 37, с небольшим, тысяч россиян

Остальных выходцев из республик б. СССР значительно меньше.

Основная масса наших экспатов – это женщины. Полная статистика есть здесь


Итак, по основным способам:

1. Нелегалы


Они были, есть, и еще некоторое время будут. Года до 2021, когда до конца введут единую базу по въезду в Шенген, одновременно с электронными визами для безвизовых стран СНГ.

Первое время на них смотрели, как на неведомых зверушек и не знали, что с ними делать. Тем временем, смекалистые ребята, а в основном, девчата, быстро начали устраиваться на работу бадантами (уход за престарелыми), домработницами, а кто на стройки народного хозяйства, в общепит и на сборы урожая. Часть удачно подцепили местного жениха, и превратились в добропорядочных «сеньор».


Наконец в году 1997 итальянское правительство осенило, что так жить нельзя, казне нужны налоги, и оно выпустило так называемый «Санаторий» - Указ о легализации нелегальных мигрантов. По которому, в какой – то срок, всех ждала амнистия и получение легального ВНЖ. Но, с условием, что контракты на работу получат, и начнут платить налоги.


Вера в возможность легализовать, в принципе, не легализуемое, у правительства закончилась после санатория 2012 года.

Получилось по присказке «мы их в дверь, они в окно». Количество нелегалов за эти годы только увеличивалось в надежде на всепрощающий указ, а налогов в казне – нет.


Тут еще начали прибывать «товарищи с востока», на утлых лодчонках, и на волне народного возмущения, в Италии к власти пришли политики, ратующие за «Италия для итальянцев!»

С приходом новых политиков выросло число уголовных дел по коррупции в органах власти. Чиновников, «помогавших» сделать пермессо (ВНЖ), стали нещадно ловить и сажать.


Скажем так, эра нелегалов закончилась, и шансы легализоваться практически стремятся к «0». Единственный способ получить прощение при таком способе иммиграции – замужество. Причем, настоящее, а не фиктивное. Которое теперь тоже легко вычисляют.




2. Студенческая виза


И здесь прошли большие изменения, по сравнению с прошлым. Если раньше можно было заехать на какие – нибудь языковые курсы, а потом найти рабочий контракт и конвертировать свой ВНЖ в рабочий, то сейчас нет. Нужно попасть в квоты по декрету Флюсси. Что удается далеко немногим.


Даже усложнили процедуру для студентов ВУЗов. Если после 3 курса допускалась конвертация, то теперь надо закончить обучение полностью.


3. Уж замуж невтерпеж


Здесь я бы разделил на две категории.

Одна часть вышла замуж по любви внезапной. Обычно они никого не искали, их самих нашли. Кого в турпоездке по Италии, а кого и в России или на Украине, в Белоруссии. Часть даже удачно прошла кастинг агентств по поиску невест и до сих пор живет в мире и согласии.

Счастье молчаливо, поэтому невозможно точно подсчитать процент удачных браков.

Другая часть стремилась выйти замуж за паспорт Италии, поэтому там все несколько сложнее. Более подробно можно прочитать здесь





4. Убежище (политическое, гуманитарное и прочее)


О, этот способ до недавнего времени был очень популярен среди граждан Украины, хотя я видел и россиян, пытающихся его получить.

До прихода к власти нового правительства, в принципе, это способ работал более – менее. Но, как только власть сменилась, итальянцы прозрели и стали заглядывать в географические карты. С удивлением они обнаружили, что Черновцы, или Жмеринка, никоим образом не находятся в зоне боевых действий.


Так же, они с удивлением узнали, что ст. 159 УК РФ – это всего лишь «мошенничество», а не преследование по политическим мотивам. (Это в отношении россиян, просящих защиту).


Теперь получить ВНЖ по убежищу стало гораздо сложнее. Зато выросло количество «адвокатов» и «помощников», которые за различные суммы готовы «протолкнуть» положительное решение.

Мне кажется, что это полнейший развод, шансы получить убежище сейчас крайне малы, а затраты – моральные, физические и материальные (все равно, надо где – то жить, что – то есть, в конце концов и действительно адвокатов привлекать) – несопоставимы с возможными последствиями. За те же деньги можно легально получить ВНЖ.


Вот, что пишут про этот вид убежища знающие люди в наших группах в ФБ.

Более подробно – ЗДЕСЬ.


5. Фиктивный брак. Специально отделил от просто «замуж»


Этот способ и раньше был довольно рискованный, а теперь, с ужесточением законов и совсем голимый криминал.


Во – первых, те безумцы, которые еще рискуют предоставлять свой паспорт для отметки о браке, берут за это большие деньги. Точно не скажу, но все ценники начинаются от 10 000 евро.


Во – вторых, вам придется жить с вашим «избранником» в одной квартире года 2, а то и три реально. Власти тщательно следят за тем, не фиктивный ли это брак. И второй момент - итальянские мужчины не похожи на евнухов, поэтому рано или поздно начинаются разные нескромные предложения к «жене». Последствия отказа могут быть катастрофичные. До провала всей операции «Жена».


В – третьих. В случае сомнений в действительности брака, вас и вашего «мужа» может ждать уголовная ответственность. Со всеми вытекающими потом запретами на въезд в ЕС.





6. Виза инвестора (гражданство за инвестиции)


Обычно люди, имеющие такие деньги, наши сайты, форумы и группы в ФБ не читают. Им некогда. Они идут другим путем, через адвокатские конторы.


Поэтому привожу вкратце, лишь для справки о том, сколько надо вложить:

- в государственные ценные бумаги (минимальная сумма - 2 млн. евро, срок инвестиций - не менее двух лет);

- в компании, зарегистрированные и действующие в Италии (минимальная сумма - 1 млн. евро, срок инвестиций - не менее двух лет);

- в инновационные стартапы, зарегистрированные в итальянском реестре предприятий (минимальная сумма - 500.000 евро, срок инвестиций - не менее двух лет);

- не менее 1 млн. евро в качестве благотворительных пожертвований в области научных исследований, образования, культуры, восстановление культурно-исторического и ландшафтного наследия, иммиграции


7. Воссоединение семьи (по семейным мотивам)


Несовершеннолетние дети, муж, жена могут соединиться с отцом/супругом, имеющим ВНЖ Италии. Напомню, мы говорим про длительное пребывание на территории страны, то есть получение ВНЖ.


Тут есть два способа:

- получать разрешение на въезд от итальянской стороны (нулла оста), а потом идти в Консульство и получать визу типа D

- въехать на территорию Италии по туристической визе и здесь, в течение 8 дней, подать документы на воссоединение.


Я людям советую идти по второму варианту, как менее затратному.

Важно! Никого больше, чем названные категории, человек с ВНЖ Италии присоединить к себе не может!

А вот с гражданином Италии, можно воссоединять и родителей.


8. Выбранное место жительства. Так называемая виза бездельника


Если вы можете показать стабильный доход не менее 31000 евро в год от ренты, пенсии, постоянной экономической или коммерческой деятельности, или иные виды дохода, не попадающие в категорию «наемная работа», то можете запрашивать такой вид визы.

Важны следующие моменты:

- просто владение недвижимостью на территории Италии не дает право на такую визу

- этот вид визы не подразумевает право на работу на территории Италии

- по моему, вы должны будете платить налоги от доходов извне в Италии

Подходит для рантье, фрилансеров, владельцев бизнеса и пенсионеров Газпрома


9. Рабочая виза. Самый большой раздел

- работа по найму. Надо попасть в рабочие квоты, определяемые выходящим раз в год указом «О потоках» - Декрет Флусси. В консульство вы должны будете представить рабочий контракт и, самое главное, разрешение от квестуры на въезд (нулла оста).

Обычно работодатели, которые заинтересованы в работнике, все эти вещи делают сами. Регистрируются онлайн на специальном портале, ждут выхода декрета, и вовремя подают заявку на включение работника в квоты.

Если ваш потенциальный работодатель что – то темнит, типа «да, да, мы тебе дадим контракт», но дальше этого не двигается, то или он не так уж в вас и заинтересован, или просто не знает, что дальше делать


- работа по найму для высококлассных специалистов. Так называемая, блю кард. Работодатель должен вам гарантировать доход в год не менее 25000 евро, он должен доказать, что именно вы тот специалист, который ему нужен, а местных таких нет. И у вас должно быть профильное образование именно по этой профессии

- виза для участника юридического лица. Для соучредителей типа ООО, при условии, что данное предприятие работает более 3 лет, и ведет реальную деятельность. Необходимо будет представить баланс


- автономная работа (предпринимательская деятельность). Довольно интересный способ. Вы должны будете открыть в Италии свое ИП (партита ива), но, этого мало. Самое главное, доказать, что ваш вид деятельности будет полезен Республике. Требуется запрос экономических параметров в Торговой палате, а так же наличие этих средств на счету в Италии (обычно 17800). На мой взгляд, своеобразная лотерея. Все зависит от региона страны, а так же субъективного мнения итальянского Консула в вашей стране.

Тем не менее, у некоторых получается, при грамотно подобранном коде экономической деятельности при открытии Партита Ива


- Стартап. Тоже интересный вариант, если вы действительно всю будущую коммерческую деятельность просчитали. Нужен хороший бизнес-план, и если стартап «инновационный», то 50 000 евро инвестиций


- руководитель представительства или филиала иностранной компании на территории Италии. Согласно действующему законодательству, визу Д по этому основанию выдают вне квот. ВНЖ выдается по основанию «автономная работа». В принципе, вся схема довольно проста. Иностранная компания открывает представительство на территории Италии. И посылает своего представителя в страну. Для осуществления деятельности по управлению представительством, человек открываете здесь ИП, что приравнивает его к свободному профессионалу и дает право на ВНЖ.

Пока довольно действенный способ получения вида на жительства


10. Артикул 31. Или опека над несовершеннолетними


Есть и такой, немного экзотичный способ переезда. Я же говорю, Италия - страна чудес. Когда люди приезжали по туристической визе с детьми, отдавали их на учебу в школу, а потом являлись в Квестуру и заявляли, что бедные дети не могут без Италии, поэтому вот, нам нужен вид на жительство)

Подробности описаны здесь


Мотивов получения вида на жительство в Италии порядка 20. Как бы ни хотел написать коротко, не получилось, увы.

Требования к документам для получения визы Д по различным основаниям можно посмотреть здесь. Теоретически, они одинаковы для всех республик б. СССР.

Просмотров: 1,083

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку