Что делать, если вы попали в аварию в другой стране


Да, действительно, что делать?

Вы на машине с русскими номерами, с русскими правами, со страховкой "Грин-карта" и слабо понимаете, как себя вести в такой ситуации.


Еду я тут, намедни, никого не трогаю, мирно в телефоне ковыряюсь одним глазом, вторым присматриваю за дорогой, как вдруг тетенька, нервно ехавшая спереди, решает резко встать.

Увы, мне так резко встать не удается, и я так ласково, как обычно на парковке, когда машина не влезает меж других, чуток ее подпихиваю в корму.

Женщина испугано включает аварийку и прижимается к обочине. Выходим. Повреждений нет, - говорю тетеньке. Ага, не тут - то было!

С истинно итальянским азартом, дама начинает перечислять всех святых, заламывать руки в горестных стенаниях о том, сколько она копила на свою "ласточку" и во сколько же теперь обойдется ремонт!

В дело вмешиваются прохожие. "Дуе ченто евро"(двести евро) - два солидных синьора уже оценили ущерб и решили мне подсказать, как уладить дело.

Голосом Остапа Бендера импровизирую на итальянском: Поссо даре кияви ди каза, дове э сольди? (типа, может еще ключи от квартиры, где деньги лежат)


Далее пытаюсь объяснить, что "пятно контакта" при столкновении машин заставляет усомниться в том, что вмятинка под левым задним фонарем оставлена именно моей машиной) Бесполезно! Мадам почуяла запах наживы)

В результате беру "помощь друга" и звоню своей хорошей знакомой переводчице.

10 минут общения мадам и переводчицы ни к чему не приводят. Женщина желает исправить вмятину за счет страховой компании.

- Вы дайте ей сфотографировать ваши права и езжайте с Богом, - советует моя знакомая. - Эта ненормальная хочет заполнить модуль без вас и идти в страховую.

И тут даже до меня доходит весь абсурд ситуации)


Вот, кстати, и та царапина)

Итак, женщина хочет заполнить модуль (уведомление о ДТП) дома и идти с ним в страховую компанию. Удачи! Я просто представляю эту картину, как разбегутся менеджеры страховой ей что-то оформлять и тем более возмещать...

Машина иностранная, водитель с русскими правами и непонятно, есть ли у него страховка, подписи его нет, схемы - нет. Короче - ничего нет.

Итак, что же надо делать на самом деле, если вы попали в подобную ситуацию?

- Не паниковать. Как показывает мой опыт, в любых странах в подобных ситуациях на туристе могут попытаться нажиться. Был у меня случай на Кипре. Полная машина народу. Мы только с гор спустились, надегустировались граппы и вина, и в Лимассоле бац, со встречной машиной ласково царапаемся зеркалами.

Выскакивает цыганка и давай на всю улицу что - то орать, показывать на исцарапанный и измятый бок своей машины...Да только вот беда - поцарапанная сторона была совсем на другом боку и мы никак не могли ее задеть)

Когда я ей спокойно на это указал, спектакль тут же прекратился.

- Правила страхования почти везде одинаковы. Если повреждения небольшие и стороны не хотят выяснять, кто прав, кто виноват, а поручают это все своим страховым компаниям, то подписывается уведомление о ДТП (в Италии их называют модулем) и стороны мирно расходятся. Да, если у вас международная страховка, то в комплекте есть памятка, горячий телефон и бланк уведомления. Если прокатная - все должны выдать вместе с машиной.

- Если вы чувствуете, что вас пытаются развести и мирные доводы не помогают, что ж, вызывайте полицию, требуйте себе переводчика (желательно аккредитованного при суде), или хотя бы имейте в заначке номер телефона такого переводчика. И старайтесь ничего не подписывать без перевода.

- При более серьезных ДТП - только вызов полиции

- Берете машину в прокат, обязательно изучите пункт про страховку. Франшиза - двести раз подумайте! Это не страховка, практически, а так, договор о намерениях. Примерно, как с медицинской страховкой по франшизе при турпутешествиях. Доктор может быть придет, в случае чего, но на этом бесплатная часть закончится. И за остальное надо будет платить.

Как - то так, и удачи вам на дорогах!

#Италия #путешествия #авто #дороги #ДТП #полиция

Просмотров: 5