"Выборы, выборы..."


Нет, нет! Упаси боже писать про предстоящие российские выборы! Как обычно, безжалостные и безнадежные. Речь пойдет про прошедшие выборы в Италии


Как человек, 10 лет посвятивший местечковой политике в России ("если ты не занимаешься политикой, она займется тобой" - первое правило бизнеса в РФ)скажу вам, скучные у них выборы, в Италии, скучные

Я не смотрю ТВ еще с России, поэтому не видел дебатов партий. Но то, что творилось на улицах в разгар предвыборной борьбы, борьбой, собственно, назвать нельзя)

Какие - то слабые пикетики с раздачей программ партий, на которые мало кто обращал внимание. Никто не искал "инофоповодов" (информационный повод засветиться в прессе перед выборами), чтобы пропиариться. Не раздавались футболки, кепки и нижнее белье с улыбающимся Жи..., простите, Берлускони. Не вручались подарки ко Дню (неважно какому, Валентина, Советской армии, пенсионера и тд) от имени партии и во благо Отчизне.

Не ездили по городам и весям оркестры, ансамбли и народные коллективы, устраивая концерты и попутно спаивая избирателей, оплаченные из партийной кассы.

Стены домов, столбы и почтовые ящики не замусоривались политической рекламой. А на платных стендах висели какие - то мало внятные плакаты про партии

Единственный предвыборный материал в моем почтовом ящике оказался письмом от Берлускони, который приглашал на выборы. Наверное в его штаб затесались российские политтехнологи)

Тем не менее, выборы состоялись, и с довольно неплохой явкой - по предварительным подсчетам 73%.

При такой мало внятной агитации (по сравнению с Россией). это значит, что избиратель шел на выборы осознанно. Голосуя мозгами, а не сердцем, сраженным во - время налитыми 100 граммами для утреннего здоровья.


В принципе, вся суть борьбы политических партий сводилась к следующему:

Север - хватить кормить (Кавказ) Юг, и бюрократов ЕС! Хотим зарплату и жизнь, как в Швейцарии

Центр - блин, примкнуть бы к сильнейшим и получить свой кусок от политического пирога

Юг - "А давайте жить, как жили!" С песнями, плясками, сиестой, фиестой и прочей дольче витой, но зарплату бы нам, как в Швейцарии. Или, хотя бы, как на Севере.

В итоге, правоцентристкая коалиция лидирует. Это та, что олицетворяет Север. К ней своевременно примкнул старый политический лис - Берлускони. Которому, по закону, нельзя быть премьером, но никто не мешает быть серым кардиналом коалиции.

Брюссельские евробюрократы сильно приуныли на таких новостях из Италии.


Что значат такие итоги выборов для Италии?

Нет, никто не побежит выходить из Евросоюза, менять евро обратно на лиры.

В качестве намеков на шантаж - возможно и будут звучать такие предложения. Но, лишь только для выбивания преференций от ЕС и более независимой позиции в Евросоюзе.

"Политика - есть концентрированная экономика" - учил нас вождь всех времен и народов, злой гений России, г-н Ульянов - Ленин.

Так что, договорятся, найдут общий язык, выторгуют преференции себе, стране, народу.

Мой прогноз, что хуже, победившие партии придя к власти, не наделают. Скорее наоборот...

Насколько я понял, здесь так политика работает. Имеешь для себя - не забывай и про народ, тебя избравший.

Это же не Россия, где только смерть может разлучить тебя с престолом...

#житьвиталии #жизнь #быт #менталитет #Италия #политика #выборы

Просмотров: 2