Получить визу D

Подать документы на визу D можно в любом итальянском визовом центре, и в этом ещё один плюс итальянской миграционной системы.​

Записаться для подачи документов можно на сайте визового центра.​

Там же перечислены документы, которые надо предоставить. Кроме анкеты, заграничного и внутреннего паспортов заявитель должен предъявить выписку изiТорговой палаты об открытии представительства или филиала; сертификат Дирекции по труду о соответствии контракта законодательству; копию рабочего контракта; разрешение на въезд от итальянской полиции; подтверждение, что заявителю есть где жить; подтверждение полученного дохода за предыдущий год в сумме не менее 8400 евро.

Требования

к документам

Визовый центр требует предоставить оригинальные документы и их копии.

Наш представитель так волновалась и спешила, что забыла об этом и привезла только оригиналы.

Девушка забрала бумаги и отправила их в Консульство.

В Консульстве удивились, увидев оригиналы, и позвонили с вопросом. Часть документов удалось вернуть, другая часть улетела в Италию, и больше мы их не увидели.

Не повторяйте наши ошибки! Принесите в Визовый центр оригиналы и копии. Служащие сверят их и отдадут оригиналы обратно. Проверьте, что документы остались у вас. Они понадобятся вам в Италии.

Все документы должны быть на итальянском языке. Русские документы надо перевести и заверить правильность перевода в Консульстве.

Сертификат Дирекции по труду, выписку из Торговой палаты и разрешение на въезд были получены в Италии на первом шаге — сразу после открытия представительства.

В качестве подтверждения жилья можно предоставить контракт об аренде, свидетельство о покупке, официальное приглашение от итальянца или декларацию гостеприимства (декарационе ди оспиталита).

В подтверждение доходов  представили справки НДФЛ-2 из бухгалтерии с переводом.

Заплатили визовый сбор и сбор за услуги визового центра, отдали свой заграничный паспорт и стали ждать. Через неделю пришло сообщение: паспорт готов. 

До последнего момента были не уверены, что визу дадут. 

Юристы объяснили, что отказ возможен только в случае, если не предоставлены все документы, или есть какие-то ошибки в оформлении или содержании.

B этом преимущество руководителей представительств и филиалов перед владельцами итальянского бизнеса и теми, кто едет в Италию на работу.

Виза D давала право на однократный въезд в Италию в течение 180 дней с момента её выдачи.

Въезжать было лучше прямым рейсом, чтобы на визе стоял итальянский штамп. Если такой возможности не было, то надо было сохранять другие документы, которые подтверждали, что вы легально пересекли итальянскую границу. Это могли быть чеки с парковок или заправок возле границы, транспортные билеты или аналогичные документы.

ВНИМАНИЕ! Теперь эти нормы устарели, и въезд по отдельному письму консульства, где стоит период заезда.

Зато визу обычно дают на год и по ней можно спокойно ездить по Шенгену. Прямой рейс в Италию необязателен.

После въезда, обладатель визы D должен в течение 8 дней подать документы на разрешение на проживание — «пермессо ди соджорно».

Список всех необходимых документов можно скачать в чек-листе.