Asilo Politico (Политическое убежище) 

Эта статья скопирована с одной из русскоязычных групп ФБ в Италии 

Пунктуация и орфография - автора

"Что это такое? стоит ли сейчас подавать? Что ждет Вас? И сколько оно стоит?

Пересылайте всем, кого это касается! За ранее мы Вас благодарим за сотрудничество! 

В последние дни все часто нам задают вопросы, можно подавать? Стоит ли подавать? Сколько оно стоит? Мы решили Вам помощь, постараемся Вам ответить более подробно, (в двух словах и на так называемым бедным языком.)

На политическое убежище возможно подавать! Сам Закон никто не отменял, он действует! Осенью прошлого года он был сильно и кардинально изменён! 113/2018 (c.d. “decreto Salvini”) Раньше закон делился на 3 основные категории, 

1. “protezione internazionale”

2. “protezione sussidiaria”

3. “motivi umanitari” сейчас уже “per motivi speciale”

 По этим 3 мотивам люди просили убежище. С новыми поправками что изменилось? удалили “гуманитарное убежище” кантору закрыли! но после того, как Евросоюз изучил новый пакет декретo Салвини, и после того, как Италия получила “по шапке”, Италия все-таки предоставила возможность, и внедрила в закон вместо гуманитарной защиты, защиту по специальным мотивам!  То, что на данный момент ожидает всех, кто подавал! 

Ну начнём…

Что такое политическое убежище? Это закон о защите!

Каждый кто попал в нехорошую ситуацию по одному из 3 мотивам может попросить убежище не только в Италии, но и в любой другой стране! Если человек чувствует себя в беде он должен прийти в questura по месту проживание и попросить убежище, questura не может отказать! Не имеет на это законное право! Но по опыту наших знакомых это иногда может случится! Но после вмешательства юристов и адвокатов, он все-таки принимают Ваш запрос. Надеемся Вас это не коснется! (В примере мы будем упоминать questura di Milano).

Так вот вы собрали все свое мужество и рано утром пришли в квестуру!

С собою нужно иметь 4 фото, Dichiarazione ospitalità, чтобы показать, что вы не живете на улице! (В противном случае Вам нужно записаться “centro di accoglienza” а это не совсем то место, где бы мы хотели, чтобы Вы проживали!)  свой паспорт что бы подтвердить вашу личность! Стаете в очередь и ждете, когда откроют большие двери! На этих дверях будут раздавать номерки! По опыту скажем чем раньше вы приедете, тем раньше вы попадете на прием, взяв свой номерок вас направляют к окошку, где вам выдадут зеленый бланк на заполнение Ваших данных, проверят у Вас документы, зададут пару вопросов, после чего вам выдадут аппунтаменто где-то через 3 месяца, мотив аппунтаменто “Primo accesso”.

Где у вас заберут паспорт, занесут в базу, после чего Вам выдадут новое аппунтаменто где то через месяц, мотив “compilazione modello C3” заполнения анкеты, или вашего дело, снимут отпечатки пальцев, сфотографируют со всех сторон (после отпечатков Вас заведут в одну не совсем приятную комнату в ожидание результатов проверки по всем базам ваших пальчиков, не пугайтесь это стандартная процедура,)после чего в сопровождение сотрудников Вас проводят назад  в зал ожидание.

Где вам выдадут временное ВНЖ, начиная с 3 месяцев и до 1 года. И вы уходите домой довольные что у Вас есть ВНЖ! Вам скажут, что первые 2 месяца работать по этому ВНЖ нельзя! А после пожалуйста! Подписывайте контракты, подавайте на прописку! (насчет прописки! С новым пакетом безопасности Салвини и тут ввел изменения! У тех, у кого ВНЖ по мотивам политического убежище нету возможности прописаться, а закон о иммиграции говорит обратное, каждый у кого есть ВНЖ боле чем на 3 месяца и не имеет значение по каким мотивам должен и имеет право на все виды услуг, в том же числе и прописаться, но оставим эту часть для другого поста!)

 

Едем дальше, вы радуйтесь, что у вас есть ВНЖ!

Но радость это временная! По окончанию срока ВНЖ вам нужно взять новое аппунтаменто, чтобы обновить ваш ВНЖ!  Обновление проходит легко и быстро, список документов тот же!  2 фото, оспиталита, фотокопия ваших документов (важно помнить перед тем, как вы отдадите им свой паспорт сделайте штук 10, а то и больше фотокопий в хорошем цветном качестве, они Вам очень еще пригодятся), модуль 210 красиво и разборчиво заполненным и аппунтаменто, встаете рано утром и едете обновлять ВНЖ!

После того как вы обновите ваше ВНЖ, у вас спросят вы уже были на аудиенции у “территориальной комиссии” вот она, та которая решать будет вашу судьбу! Если Вам не приходил такой странный зеленый конвертик домой с приглашением на комиссию Вам сотрудник квестуре забронирует аппунтаменто, так что вы перед тем, как выйти из квестуре, должны иметь 3 документа! Раз новое ВНЖ! Два аппунтаменто на комиссию!

Три новое аппунтаменто на обновление или на получение решение комиссии!  Раньше вся эта процедура могла длится и до 4 лет, сейчас уже нет, так как допустим человек не имеет веской причине просить и получить убежище, но он за 4 года успел внедрится глубоко в систему, кредита, покупки дома, подпись контрактов, и так далее, трудно будет государству все это прекратить! И второй мотив почему они ускорили процедуру, это наши братья, которые приплывают на лодках, их государство содержит на обеспечение, и чем дольше процедура, тем больше денежек уходит из бюджета! Вот они и решили ускорить процедуру, был случай у одной женщине что вся процедура продлилась около 6 месяцев! Ей дали отказ. Но это другой уже рассказ!

Вот и наступил день, когда вы должны предстать перед комиссией, Вам нечего боятся! Это вполне нормальные люди! Мы даже скажем больше, это намного приятные люди чем те, которые работают в квестуре.   Вам будут задавать стандартные вопросы, и исходя из вашего рассказа другие вопросы, касающиеся вашего рассказа! Вы должны рассказать комиссии какая у вас проблема, что заставила Вас бежать из родной страны, не говорите в поиске лучшей жизни, потому что это не есть мотив для беженства!  После чего вам выдадут копию аудиенции с комиссией, и вы пойдете домой. В день, когда вы появитесь для получения решение комиссии в квестуре тут вас ждет два исхода, один вам признали убежище, или Вам не признали, если честно Мы не знаем, что из двух хуже! Почему Вы нас спросите! А ответ простой, если Вам предоставили убежище, то по специальным мотивам, который будет 1 год действительным, после окончания Вам дадут заново аппунтаменто на туже комиссию! Где вы должны заново доказывать, что вам еще грозит опасность и Вы не можете вернутся домой.

 

Это специальное ВНЖ нельзя конвертировать как когда-то ВНЖ по гуманитарном мотивам, на рабочее или по фамилиаре! С этим ВНЖ вообще нечего толкового нельзя сделать! Но не будем об этом! Вы ведь просите убежище, а не ВНЖ для работы. Продолжим наше путешествие!  Если Вам дали отказ и не предоставили убежище, вам выдадут негативное решение комиссии! И тут самое главное! (Не выходите из квестуры! Вам должны вернуть назад паспорт! Не в коем случае не молчите! Вам обязаны выдать назад Ваш паспорт, если вы его не заберете в этот же день, другого дня у вас не будет! Вам никто не даст новое аппунтаменто!  Нету такого рода аппунтаменто, умаляйте, просите! Но заберите. Если Вам скажут иди адвоката найми, или что-то другое типа завтра придёшь не видитесь!  Просите аппунтаменто, только не спорте с ними, Вы им нечего не докажите, даже если вы будете сто раз правы, это не то место, где Вы можете отстаивать ваши права, бесполезно с ними сорится!

Многие пробовали, и итог один, депорт на 10 лет, вот что вас может ожидать! Не пугайтесь не всем ставят депорт, разговаривайте уважительно, Мы же воспитанные люди, попросите, объясните, что мол у ваших друзей, такая же ситуация, и когда они не смогли подать в суд на обжалование приходили за паспортом, уходили с депортом. Помните вежливость двигает горы!) после негативного решение комиссии, вы едете домой и сами решаете, что Вам дальше делать. У Вас в запасе будет 30 дней что бы обжаловать это решение, (30 дней времени, но помните любой адвокат Вам скажет для того, чтобы подать на обжалование решение необходимо время что бы приготовить все! А это занимает время, никто в последний день не возьмётся за Ваше дело, так что в практике у Вас не больше двух недель в запасе, а не 30 дней) об этом как обжаловать решение и как дальше быть мы напишем в другом посте, а если кому-то нужно знать пишите, и мы будем рады Вам помочь!

И вот ответ на самый главный вопрос! Сколько это стоит! Вся это процедура стоит 0 (ноль денег), это ваше законное право! За это деньги questura и комиссия не берут! И если Вам кто то скажет мы сможем помочь получить эти документы, или там договорится, не верьте, уже нельзя нечего сделать, и если Вы решитесь, заплатить это должно быть ваше решение, заплатить переводчику, советника отблагодарить, или там адвоката, за советы или за подготовку вашей истории, но не за эти документы,  вы можете заплатить за моральную поддержку, за то что вас будут держать за ручку! но не за этот вид документов, ВНЖ по политическому убежищу не стоит денег!

 

Не позволяйте всяким адвокатам, советником и агентствам Вас обворовывать.  Они не смогут повлиять на решение комиссии, не каким образом!  а временное ВНЖ вам полагается законом! Но если Вы решите все-таки заплатить кому то, это должно быть Вашим решением, и после того, как Вы в итоге не получите защиту, не обвиняйте других, потому что это решение было Ваше. А если все-таки Вас угораздило заплатить большие деньги за то, что Вам обещали золотое будущие и получили Вы ничего, сразу пишите заявление в органы. Вас обманывали! Удачи Вам!"