Недвижимость Италии. Инвестиции.

Краткий экономический обзор

Италия входит в группу ведущих промышленно развитых государств мира, является членом «Большой семерки» и одной из стран-учредителей Евросоюза. С точки зрения отраслевой структуры итальянской экономики, доля промышленности (включая строительство) в ВВП составляет более 30%, сельского хозяйства – немногим более 3%, услуг – около 67%.

Одна из особенностей Италии – доминирующее положение в
экономической структуре малых и средних предприятий. На территории Италии действует порядка 3,7 млн. компаний малого и среднего бизнеса, обеспечивающих около 80% занятости населения.

С точки зрения добавленной стоимости, итальянские малые предприятия вносят вклад в размере трети объема национального производства.


К приоритетным отраслям итальянской промышленности можно отнести общее машиностроение, автомобилестроение, судостроение, станкостроение, металлургию, энергетику, авиакосмическую промышленность, производство электрооборудования, а также текстильную, фармацевтическую, пищевую промышленность, деревообработку и мебельную промышленность, обувную промышленность, туризм и сельское хозяйство. Значительную роль в итальянской экономике играет также оборонная промышленность. Одной из самых доходных статей экономики является туризм.

Примеры продающейся недвижимости:

Квартира площадью 165 кв.м. в Cortina D’Ampezzo

November 13, 2018

Предлагается на продажу квартира площадью в 165 кв.м , расположенная в Cortina D’Ampezzo

Квартира является частью жилого комплекса «Acquabona di sopra», состоящего из шести многоквартирных вилл расположенных у въезда в Кортинa (прибывающих из Венеции), рядом с Олимпийским Трамплином.

Квартира в зеленой зоне г. Монца (рядом с Миланом)

November 13, 2018

Квартира расположенная в тихом и зеленом районе

Город Монца

Проспект (Viale Libertà)

Апартаменты площадью 65 кв.м. с террасой

Однокомнтаная квартира в милане

November 19, 2018

Продается однокомнатная квартира в Милане. Отлично подходит для инвестиций. Цена 75 000 евро.

Please reload

Недвижимость Италии

"По статистике 35,5% приобретенного жилья в стране - трехкомнатные квартиры, еще 20,4% - четырехкомнатные, 20% продаж приходится на частные дома и виллы, а оставшиеся 24,1% - это двухкомнатные квартиры и студии. Такое соотношение предпочтений практически не изменилось в сравнении с 2016 годом.

75% покупателей указали, что приобретают жилье для семейного проживания. 18,5% инвестировали в покупку недвижимости с целью получения прибыли от ее сдачи в аренду или последующей перепродажи. Остальные 6,5% купили второй дом для отдыха. В сравнении со второй половиной 2016 года в Италии наблюдается небольшое снижение доли покупок для инвестиций и домов отдыха, которые составляли соответственно 19,5% и 7,8%.

Хотя итоговая статистика в сфере недвижимости Италии за 2017 год еще не сформирована, эксперты уверены, что итоговые данные подтвердят стабильность рынка с трендом здорового роста. Среди положительных тенденций - сокращение среднего времени продажи объектов. Устойчив спрос и на аренду жилья в Италии, увеличиваются сроки арендных соглашений.

Эксперты International Investment считают вероятным увеличение стоимости жилья в Италии до 2% и рост объемов продаж до 4% при сохранении стабильности рынка недвижимости в существующих рамках. Общая экономическая ситуация в Италии способствует такому развитию.

Исходя из вышеприведенных данных International Investment рекомендует при инвестициях в недвижимость Италии учитывать параметры наиболее востребованного жилья, что бы обеспечить его максимальную ликвидность в случае последующей перепродажи, а также при сдаче в аренду на долгосрочной основе."

 

Это данные портала  International Investment.

Инвестиции

Большинство вопросов, приходящих на сайт, касаются не только, собственно, переезда в Италию, но и покупки недвижимости, как для проживания, так и для инвестиций.

Выгодно ли вкладываться в недвижимость Италии, а если выгодно, то в каких районах и какой вид недвижимости лучше?

Начнем с того, что, то экономика страны выбралась из длительного кризиса и постепенно растет. С учетом итогов выборов 18 года, надеюсь, что правительство отойдет от идей популизма и псевдосоциализма, и предпримет шаги, которые еще больше подстегнут рост экономики.

Немаловажный фактор - Италия стала вторым по популярности туристическим направлением в мире

Почитать можно здесь

Анализ данных по инвестициям в мире говорит, что недвижимость первое из самых популярных направлений вложений частных инвесторов.

Анализ, анализом, а у нас в Милане, французские инвесторы строят целый город - сад

 

В каких же регионах выгоднее покупать недвижимость в качестве инвестиций и получения мало - мальского постоянного дохода?

Рассмотрим различные варианты

Краткий обзор вариантов покупки жилья для получения дохода

- Курортные зоны (в основном Юг и центр страны, острова)

Сезон длится в основном 6 - 7 месяцев (К примеру Сицилии с апреля по конец октября). 

Сдавать можно как посуточно через airbnb, booking и другие подобные сервисы, но... Надо понимать, что кто-то на месте должен будет управлять вашей недвижимостью, осуществлять чекины гостям, прибираться, стирать и тд. 

Впрочем, это касается краткосрочной аренды в любом городе и в любой зоне.

Можно договориться с каким - нибудь агентством недвижимости и они будут осуществлять управление арендой вашего жилья.

То есть, при подсчете окупаемости и будущего дохода, следует учесть затраты на управление. А так же то, что "работать" ваша недвижимость будет примерно 6-7 месяцев в году. Остальные месяца у вас просто будут расходы на коммунальные услуги. (про коммунальные услуги в Италии можно почитать здесь)

Кроме того, если вы собираетесь в дальнейшем, при выходе на пенсию, например) переселиться в это жилье, учтите, что зимой в курортных зонах делать особо нечего.

- Домик в горах (особенно на озерах северной Италии, типа знаменитого Комо)

Этот вариант вложений может работать круглый год. 

Летом - любители пляжа, зимой - горнолыжники. При удачном месторасположении, недвижимость может приносить доход круглый год. 

Здесь ключевое слово - может. Потому, что есть много факторов, влияющих на рентабельность.

Это и расположение, близость к транспортным развязкам и выбор управляющей компании или персонала, которые будут руководить процессом сдачи в аренду.

 

- Квартира в городе

Все зависит от города. Для этих целей необходимо покупать квартиры в крупных городах, где есть постоянный поток туристов или много учебных заведений, куда приезжают иностранные студенты.

Пример таких городов - Рим, Милан, Венеция, Болонья, Турин, Генуя и подобные.

Самое выгодное направление в таких полисах - краткосрочная аренда.  Особенно выгоден в этом плане Милан. Где помимо туристов проходят постоянные выставки, недели мод и тд. Например, во время выставки мебели в апреле (в этом году с 17 по 22 апреля) цены на аренду взлетают на 50 - 100% выше среднесуточной. Отели и гостиницы тоже не стесняются поднимать цены. К примеру однокомнатная квартира далеко не в центре, которая сдается в среднем по 40% в сутки, в эти дни может стоить 300 евро в сутки. (пример даже не квартиры, а комнаты)

Если нет желания заниматься краткосрочной арендой, то есть варианты сдачи на длительное время студентам или нашим мигрантам. В больших городах Италии существуют проблемы с арендой квартир у эмигрантов. (почитать можно здесь)

Коммерческая недвижимость

К вложениям такого рода необходимо относиться особенно внимательно. 

Например, вам продают готовую Желатерию (кафе-мороженное). Это совсем не означает, что купив, вы тут же займется мороженным бизнесом. К документам необходимо относиться очень внимательно. Вполне возможно, что по ним вам продадут лишь стены, но не оборудование и тем более лицензию на производство и торговлю мороженным.

Бывает и так, что смена хозяев ведет к оттоку постоянных клиентов. Итальянцы очень консервативны во вкусах и привычках.

Немаловажен и район, где вы собираетесь приобрести такую недвижимость.

В любом случае, я бы советовал перед покупкой обращаться к местным специалистам. В крупных городах достаточно русскоязычных риелторов, способных дать грамотную консультацию

Покупка квартиры для себя

Сразу оговорюсь, что покупка недвижимости не влечет, как в некоторых странах, автоматического получения вида на жительство и, в принципе, значения для вашего ВНЖ не имеет на первоначальном этапе.

 

Что здесь можно посоветовать?

Если вы выбрали город для переезда, то логично, что и жилье будете выбирать там.

Есть определенные требования к жилья, предъявляемые властями при получении/продлении ВНЖ. 

Распространяется не на все виды ВНЖ, но почитать полезно.

 

 В любом случае - удачи! Дорогу осилит идущий.