Требования к жилью при получении permesso di soggiorno (вида на жительство)

Последнее время в Италии (и не только), ужесточают миграционное законодательство. Не то, чтобы ужесточают, но начинают более внимательно относиться к документам на получение ВНЖ.

Если раньше пермессо (разрешение) после первого ВНЖ продлевали на два года, то сейчас могут дать только на год.

 

Консульство Италии в России выдает студенческие визы только при наличии контракта на долгосрочную аренду жилья, или приглашения от жителя Италии.

 

Участились случаи разворота туристов домой прямо с границы, имеющих шенгенскую визу, но не имеющих забронированного жилья или обратных билетов. 

 

Короче, такое чувство, что границы начинают закрываться, при чем с двух сторон. 

Одним из "камней преткновения" при получении вида на жительство, является контракт на квартиру и, главное, соответствие этой квартиры всем жилищным нормам Италии.

 

Представляю вашему вниманию перевод (уточняющий, сайт есть и на русском) статьи "Требование к документам для получения вида на жительство Италии"

"Один из документов, который подвергает риску получение вида на жительство (permesso di soggiorno) для иностранцев в Италии является сертификатом аккомодации (il certificato d’idoneità alloggiativa)

 

Что это за документ? Какой у него срок действия? У кого надо спрашивать и где?

Кто должен иметь иметь этот сертификат о жилье или жилье для вида на жительство?

Каковы необходимые размеры жилья?

Сертификат является документом, подтверждающим, что в доме, где живет иностранец имеется все требования закона о жилье.

Это означает, что арендуемое (или купленное)

помещение должны быть построено или модифицировано по всем строительным и санитарным нормам, без риска для людей и их здоровья.

В реальности, в повседневной жизни, некоторые люди, живут под мостами, в гараже или ютятся в одном доме, квартире в количестве, превышающим санитарные нормы В этих случаях, итальянский закон запрещает выдачу вида на жительство, пока иностранец не будет жить в подходящем по нормам жилье..

Кроме таких критериев, как достаточная освещенность и вентиляция, жилье должно иметь и другие параметры пригодности для проживания.

Сравнительная таблица площади квартиры в зависимости от количества проживающих

Кто должен иметь (представить при подаче документов на получение ВНЖ, ПМЖ) данный сертификат?

- lavoro subordinato - люди, имеющие рабочий контракт

​lavoro autonomo - индивидуальные предприниматели, люди свободных профессий

- familiare al seguito - сопровождающий член семьи

- ricongiungimento familiare - те, кто воссоединяются с семьей

- coesione familiare - то же воссоединение семьи

- permesso di soggiorno per soggiornante di lunge periodo - ПМЖ

Где и как получить этот сертификат?

Чтобы подать заявление на свидетельство о жилье, вы должны идти в коммуну, в иммиграционное окошко и подать следующие документы в оригинале и фотокопии:

  • Удостоверение личности, вид на жительство (permesso di soggiorno) или паспорт;

  • Две марки ди болло 16,00 € (покупаются в Табаки);

  • Договор аренды, акт купли - продажи жилья. Если вы имеете так называемый акт гостеприимства (ospita) от владельца жилья, что он принимает вас на жительство, то также заявление владельца, что он курсе этого запроса и согласился на данное гостеприимство по отношению к заявителю;

  • Некоторые муниципалитеты требуют также декларации соответствия на используемые газовое оборудование, электроустановки и гидравлику (Закон 46/90) , выданных уполномоченными и зарегистрированными в Торгово - промышленной палате специалистами - гидравликом (сантехник) и электриком"

Примечания переводчика:

Далее необходимо получать так называемую планиметрию​. То есть, должен прийти специалист, называемый жеометра, который произведет обмеры квартиры, подкорректирует планиметрию, посмотрит все вышеуказанные сертификаты на газ, электрику, гидравлику и выдаст вам план. Стоит это 100 евро.

И вот только потом, со всеми документами необходимо идти в коммуну.

Автор статьи  утверждает, что это незаконно заставлять людей делать планиметрию и платить 100 евро. Якобы это мафиозная схема. И это входит в обязанности муниципалитета (коммуны).

Не берусь с ним спорить, но в коммуне наши документы не брали без визита жеометра домой и выданной им планиметрии...