Виды предприятий в Италии.

В чем их различия и может ли иностранец открыть бизнес в Италии

Какие виды предприятий существуют в Италии?

Формы организации предпринимательства различаются в зависимости от того, действует ли предприниматель индивидуально или в кооперации с другими предпринимателями; использует ли для бизнеса собственное имущество или привлекает имущество со стороны; использует только личный труд или привлекает наемную рабочую силу.

Наиболее распространенные формы коммерческих предприятий:

  • Societa a Responsabilita Limitata  - Общество с ограниченной ответственностью – это правовая форма объединения вкладчиков капитала. Члены общества могут быть физическими и юридическими лицами. Число их, как правило, невелико. В нем чаще всего участвуют лица, хорошо знающие друг друга или находящиеся в родстве. За счет вкладов участников и образуется уставный капитал.

Общество образуется на основании устава и должно быть обязательно зарегистрировано в государственных органах.

Общество с ограниченной ответственностью признается юридическим лицом и несет исключительную имущественную ответственность по своим обязательствам.

Участники отвечают по обязательствам общества только своим вкладом.

Внесенный вклад дает право на получение части прибыли и право на голос.

На общем собрании участников решаются наиболее важные вопросы деятельности общества.

Управление делами и заключение сделок от имени общества могут осуществлять один или несколько распорядителей, которые назначаются общим собранием.

Распорядителями могут быть лица, не являющиеся членами общества. Статьи отчетности должны давать участникам общества и членам наблюдательного совета точное представление об экономическом положении предприятия.

Общества с ограниченной ответственностью обязаны вести торговые книги, и публиковать данные о результатах своей хозяйственной деятельности. Они обязаны и публиковать устав.

Статьи отчетности должны давать участникам общества и членам наблюдательного совета точное представление об экономическом положении предприятия.

Распределение чистой прибыли происходит (если на то нет иных предписаний) в соответствии с договором об учреждении общества пропорционально доле участия.

Общество с ограниченной ответственностью подлежит обложению налогом на доход (IRES) и налогом, касающимся производственной деятельности (IRAP) который уплачивается из приносимой ею прибыли.

  • Societa in nome collettivo - Полное товарищество (Oткрытое товарищество) – это объединение двух и более лиц, которые лично участвуют в делах товарищества и несут неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам фирмы перед кредиторами фирмы не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом. Иными словами, требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет имущества самого товарищества и за счет личного имущества всех его участников. Договор не может исключить имущественную ответственность кого-либо из участников перед третьими лицами.

Имущество полного товарищества выступает в качестве совместной собственности его членов и формируется из различных по виду и размеру вкладов его участников.

Компаньонами полного товарищества могут быть физические лица, а также юридические лица (например, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью).

Наименование фирмы должно содержать фамилию по крайней мере одного компаньона с дополнением, указывающим на существование товарищества, или фамилии всех компаньонов.

Учреждение происходит путем заключения принципиально свободного от определенной формы договора товарищества. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Доля капитала является не требованием, а расчетной величиной, выражающей стоимость экономического участия компаньона в имуществе товарищества.

Компаньоны подлежат обложению подоходным налогом. Полное товарищество подлежит обложению налогом, касающимся производственной деятельности (IRAP) и уплачивается из приносимой ею прибыли.

 

  • Societa in accomandita semplice - Коммандитное товарищество – это договорное объединение двух или более предпринимателей, где одни (полные товарищи) осуществляют руководство деятельностью товарищества и несут неограниченную ответственность по обязательствам фирмы как своим вкладом, так и своим имуществом, а другие (коммандитисты), не принимая непосредственного участия в управлении товариществом, участвуют только своим вкладом. Коммандитист имеет некоторые права на контроль. Так, например, он может потребовать копию баланса и просмотреть бухгалтерские книги и документы в целях контроля за балансом.

Заключать сделки от имени такой фирмы могут только полные товарищи.

Для образования коммандитного товарищества нужно наличие как минимум одного полного товарища и одного коммандитиста. В качестве коммандитиста может выступать и юридическое лицо.

Порядок регистрации коммандитного товарищества такой же, как и полного товарищества. Наименование коммандитного товарищества должно содержать фамилию по крайней мере одного лично отвечающего компаньона с дополнением, указывающим на существование товарищества.

Распределение прибыли и убытка коммандитного товарищества определяется в договоре товарищества. Компаньоны подлежат обложению подоходным налогом. Коммандитное товарищество подлежит обложению налогом, касающимся производственной деятельности (IRAP) и уплачивается из приносимой ею прибыли.

  • Imprenditore Individuale - Индивидуальные предприниматели, или коммерсанты, – физические лица, осуществляющие различные хозяйственные операции в разных сферах деятельности (производственной, торговой, транспортной, банковской, биржевой и т. д.)

Индивидуальные предприниматели заключают коммерческие сделки от своего имени и несут полную ответственность всем своим имуществом по обязательствам своей фирмы. Служащие, работающие по найму, к числу предпринимателей или коммерсантов не относятся.

В соответствии с законодательством предприниматели должны зарегистрироваться в торговом реестре, приобрести в определенных случаях разрешение  на ведение предпринимательской деятельности с уплатой пошлины. Они участвуют в хозяйственной деятельности под определенным фирменным наименованием.

Индивидуальный предприниматель не подлежит публичной отчетности и не является юридическим лицом.

Это самая простая на сегодняшний день форма коммерческого предприятия, с минимальными затратами при создании и возможным упрощенным режимом бухгалтерского обслуживания.

Чем они отличаются друг от друга?

Основные различия вышеперечисленных форм организации предпринимательства состоят в следующем:

-        Требуют различных капиталовложений при создании и обслуживании;

-        Предусматривают различные уровни ответственности;

-        Предусматривают различные требования к ведению бухгалтерского учета и публикации отчетности;

-        Различаются системой налогообложения и различными требованиями к предоставлению налоговых деклараций и других налоговых обязательств.

Например, если рассматривать компании, то ощутимая разница существует между обществами, объединяющими капиталы - SRL, SPA  и товариществами (обществами объединяющими людей) – SNC, SAS.

 

Прежде всего – первые являются юридическими лицами, вторые – нет.

Учредители товариществ несут полную ответственность за обязательства товариществ всем своим имуществом независимо от вложенного капитала, тогда как ответственность учредителей обществ, в основном, ограничивается вложенным капиталом.

 

С другой стороны, вследствие неограниченной ответственности компаньонов всем своим имуществом, кредитоспособность товарищества в некоторых случаях может быть намного выше чем общества.

В случае товарищества, налогообложение касается, в основном только учредителей (IRPEF), а в случае общества непосредственной самой компании (IRES) и, только в случае распределения прибыли – еще и учредителей (IRPEF).

Может ли иностранец открыть фирму на территории Италии и как?

В принципе, конечно может.

Сложность в открытии фирмы зависит прежде всего от формы организации, вида деятельности и наличия со страной происхождения иностранца Договоренности о взаимности условий при создании предприятий, отсутствии двойного налогообложения  и так далее.

Например, стать учредителем общества с ограниченной ответственностью не является сложностью.

Сколько стоит открытие разных видов предприятий

и какие между ними различия

Большое количество факторов влияет на стоимость открытия предприятия, которая зависит от формы и вида деятельности.

Например, необходимо ли при создании присутствие нотариуса и наличие уплаты уставного фонда, нужна ли регистрация в торговой палате или же в специальном регистре, регламентируется ли эта деятельность местными властями и требует специального разрешения, в том числе соответствие санитарным нормам, предполагаемое количество занятых лиц, речь идет об открытии нового бизнеса или же об аренде уже существующего, и так далее.

Исходя из вышеизложенного, стоимость может варьировать от € 400 до € 4,000.