Адвокат в Италии

Кто он, чем может быть полезен?

- Знаешь, Андреа, я ведь служил в армии! 10 месяцев и был единственным солдатом, которому разрешили парковать свою машину внутри части

Сальваторе  очень гордится этим фактом потому, что он один из немногих адвокатов, да и вообще мужчин Италии, который прошел суровую армейскую школу (в армии Италии сейчас служат по контракту, и обязательного призыва нет). Тем более, что служить ему пришлось на Сицилии, известной своей мафией.

- А как тебе удалось договориться парковать машину в части? – я не скрываю улыбки, предвидя интересную историю

- Да какие – то общественные организации тогда были очень озабочены состоянием дел в армии, как служат солдаты, не нарушаются ли их права и прочим.  И вот, вызывает меня командир части, как самого образованного (я к тому времени окончил университет) и говорит: « Ты можешь дать интервью телевизионщикам? Так, чтобы они поняли, что здесь у нас все хорошо, никого не обижают, а условия в армии для солдат самые распрекрасные?»

- Конечно, я не отказался и наговорил репортерам с три короба,  - смеется Сальваторе. – С тех пор, за особые заслуги, меня наградили личным парковочным местом на территории части

Salvatore Favit – адвокат, который сделал себя сам. В 22 года он окончил университет и начал самостоятельную жизнь. Что большая редкость для Италии. Обычно у итальянских мужчин самостоятельная жизнь начинается гораздо позже. У кого в 35, у кого в 45.

Теперь мы перешли к официальной части и я стал задавать вопросы

- Сальваторе, что необходимо в Италии, чтобы стать адвокатом? Как ты сам начинал?

- Чтобы стать юристом в Италии, само собой разумеется, для начала следует получить юридическую степень. После окончания университета нужно обязательно пройти профессиональную практику, по окончании которой необходимо сдать государственный экзамен, чтобы получить квалификацию для работы в качестве адвоката. Соответственно уже с этого момента рынок по трудоустройству совершает естественный отбор среди более или менее авторитетных профессионалов.

Что же касается меня, моя профессиональная подготовка была завершена ещё в юности, которая также была дополнена десятимесячным периодом военной службы.

Я очень горд, что служил своей стране, и у меня была уникальная возможность приобрести крепкий дух и человеческий опыт, который до сих пор помогает мне в моей личной и профессиональной жизни.

- Чем занимается твоя фирма?

Моя юридическая фирма предлагает своим клиентам профессиональные услуги юридической консультации, юридическую помощь для начала и развития бизнеса, помощь в составлении контрактов, помощь и защиту в судебных разбирательствах в итальянских судах, в верховном суде; как и в национальном так и в международном арбитражном разбирательстве, как в качестве единоличного арбитра (третейский судья), также и в качестве защитника. Я один из итальянских юристов Европейской Комиссии (Правительство Европейского Союза), и являюсь юридическим консультантом и защитником многих международных компаний, а также итальянских и иностранных фирм.

- А иммиграционными вопросами? Меня часто люди просят посоветовать хорошего адвоката или консультанта по вопросам переезда в Италию.

- Консультант и адвокат – две разных профессии. У адвоката есть больше возможностей защитить интересы клиента, чем у обычного консультанта, в первую очередь благодаря профессиональной компетенции и квалификации, с учетом правовых аспектов, которые необходимо принимать во внимание, и, прежде всего - больший престиж, который признан высшим юридическим органом и должностными лицами государственных учреждений, куда приходится обращаться.

Каждый адвокат занесен в специальный государственный реестр, где можно увидеть, что он заканчивал, и, сколько лет уже практикует. Порой одно письмо от адвоката, в квестуру или иное учреждение, способно ускорить или решить положительно дело.

- Сальваторе, я не так давно в Италии и тут с интересом узнал, что оказывается, сделками с недвижимостью, может заниматься не только агентство по недвижимости, но и адвокат. В чем отличие в их работе?

- В Италии, увы, нет ничего необычного в том, чтобы встретить неквалифицированных риэлторов. Среди агентств недвижимости есть большая конкуренция, порой не совсем добросовестная, что приводит к тому, что клиенту предлагаются сделки, которые зачастую далеки от реально достижимых целей. Все лишь для того, чтобы  приобрести клиента или убрать со своего пути конкурента.

У риэлтерских агентств существуют образцы документов и контрактов, которые кто-то подготовил для них, и которые они используют почти механически, зачастую не вдаваясь глубоко в наиболее важные юридические и существенные аспекты. По этой причине, всякий раз, когда во время переговоров и ведения дел с клиентом возникают определенные обстоятельства или проблемы, которые отличаются от стандартных, они почти никогда не знают, что лучше посоветовать клиенту, для того чтобы решить проблему наиболее логичным и правильным путем.

 У адвоката, наоборот, имеется тщательная и соответствующая подготовка, которая позволяет ему лучше вести дела клиента, всячески его защищать, вести его дела до полного достижения цели, в первую очередь, учитывая интерес и удовлетворение клиента, как основного и единственного ориентира. Адвокат обладает опытом для выявления проблем, которые могут возникнуть, и в состоянии предоставить рекомендации для лучшего их разрешения, он также обладает опытом и профессионализмом для подготовки документа с целью предложения о купли-продажи, адаптированного для каждого отдельного клиента и для каждой отдельной ситуации (напротив, риэлторы всегда используют стандартные формы документов, подготовленные с основной целью полной защиты их интереса в получении собственного процента от проведенной сделки), а также он обладает компетенцией в том, чтобы составить лучший и наиболее эффективный предварительный договор купли-продажи, может обсуждать наравне с нотариусом, ответственным за подписание документов, составление с ним же данного договора, который будет полностью защищать интересы клиента. Для того, чтобы гарантировать клиенту эффективную профессиональную помощь, на протяжении многих лет моя юридическая фирма сотрудничает с одним из лучших нотариусов Милана, с которым у нас сложились проверенные временем профессиональные отношения.

- Можешь привести какие – нибудь примеры?

- Зачастую клиенты, как правило, недооценивают значимость квалифицированной юридической помощи, особенно когда хотят инвестировать или приобрести недвижимость в Италии.

Эпизод, который произошел совсем недавно, может стать хорошим примером для лучшего освещения проблемы.

Агентство недвижимости в Милане получило от клиента запрос продать  элитную недвижимость в городе, которую он недавно унаследовал.

Не утруждая себя какой-либо предварительной проверкой (что была бы необходимо, учитывая происхождение имущества), агентство недвижимости сразу же выставило объект  на продажу.

После некоторой серии встреч с потенциальными покупателями, в конце концов, появился клиент, который действительно заинтересовался покупкой данного имущества.

Как обычно, агент по недвижимости предоставил заинтересованной стороне стандартную форму заявки на покупку, подготовленную агентством, запросив депозит чека на значительную сумму в качестве залога.

Но, только через несколько дней после подписания обязательного предложения о покупке (и внесения выписанного чека на определенную сумму в качестве депозита), а также принятия предложения о покупке имущества владельцем, агентство сообщило покупателю о том, что они сделали новый, более углубленный анализ имущества, и внезапно выявили наличие предыдущей ипотеки в пользу банка.

Кроме того, нотариус, ответственный за подготовку документов для подписания сделки купли-продажи, обнаружил, что надлежащая перепись двух предыдущих передач права собственности на имущество переданного по наследству не была выполнена, еще до того момента, как агентство начало продавать объект.

С этого момента покупатель решил подстраховаться, и обратился к адвокату.

Продавец же решил оставить все, как есть, и позволил агентству недвижимости и дальше вести его дела, связанные с данной сделкой.

В результате, к согласованной между сторонами дате, в качестве крайнего срока для подписания договора купли-продажи, покупатель, чьи дела вел я, решил все свои проблемы, а продавец, чьи дела вело агентство по недвижимости, не смог решить вопросы с обременением ипотеки.

В сложившейся ситуации, по моей конкретной просьбе, нотариус все же провел сделку купли-продажи, но общая сумма была депонирована на  специально отведенный счет нотариуса, которую он был не в праве перевести на счет продавца, пока продавец не предоставит документального подтверждения об отмене предыдущего ипотечного кредита в пользу банка.

В конце концов, мой клиент вступил в полное владение имуществом, а продавец тем временем еще так и не смог получить сумму от продажи имущества.

Это связано с тем, что агентство недвижимости, когда попадает в ситуацию, которая отличается от обыденной и стандартной, не в состоянии найти правильное решение и это является показателем того, что многие из них не владеют достаточными навыками и профессионализмом и тем самым зачастую наносят серьезный ущерб своему клиенту.

- Сальваторе, я в начале нашего разговора сказал, что много запросов на помощь в поиске хорошего адвоката в Италии. Так же надежного агента по поиску и покупке недвижимости. Ты ведь оказываешь услуги и русскоязычным клиентам?

- Не хочется хвастаться, но моя юридическая фирма имеет очень престижную международную клиентуру. Конечно, я работаю и с русскоговорящими клиентами. Правда, через консультантов. К сожалению не знаю русский язык.

По вопросам, связанным с иммиграцией, работой или открытием и ведения бизнеса в Италии, - тут Сальваторе улыбается, - Андре, мы же работаем с тобой.

А по недвижимости русскоязычные клиенты могут обращаться непосредственно к Клавдии Кулагиной, которая свободно говорит на четырех языках, и которая занимается координацией и оперативным управлением услугами, запрашиваемые клиентами.