Путешествие на Сардинию

2020 оказался настолько непредсказуем, что казалось - туризм умрет навсегда.

Но! Неистребим душ бродяжничества в людях.


Эта заметка для тех, кто легок на подъем и не любит бронировать что - то сильно заранее. Как показывает наш опыт спонтанных путешествий, в частности в прошлом году по всем странам б. Югославии и в Грецию, если есть машина, то вполне можно передвигаться без забот о заранее забронированных гостиницах и при этом, вполне бюджетно. А главное - свобода и независимость

Вот и сейчас, мы не истощали организм треволнениями о грядущем отпуске. просто дождались благоприятного момента, и поехали.

Хороший человек из нашей русскоговорящей группы ФБ "Италия. Спроси у наших" пригласил пожить у него за вполне приемлемые деньги. В знак уважения к нелегкой ноше Админа сей группы)


Как попасть на Сардинию? Если это остров


Паром или самолет. Я расскажу про первое.

Итак, вбиваете в поиск Гугла что - то типа "traghetti genova olbia" получаете результат

Как вы догадались, ключевое "traghetti" - паром, остальное - пункты назначения.




Почему - то в нужную нам Ольбию паромы отходят только вечером. В частности, компании Moby. А приходят на Сардинию утром.


Итак, мы выехали пораньше. Путь предстоял из Милана, и хоть день был четверг, а не пятница (когда все рвутся к морю), все же решили перестраховаться. Мало ли, дорога все таки.


Увы, даже прибыв за 2,5 часа до отправки, мы оказались в конце очереди.





С другой стороны, позже заедешь, раньше выедешь. Это же паром!

Для тех, кто ни разу не путешествовал на пароме, как я до этого случая, вкратце опишу, что это такое.

Корабль с большим многоуровневым трюмом, парковкой для машин. Но, с кабинами для пассажиров. Покупая билет, вы можете выбрать опции: пассажир, пассажир с авто/мото, пассажир плюс индивидуальное кресло в общем зале, прокоротать ночь, и пассажир плюс каюта. Которых на выбор несколько вариантов, начиная от относительно дешевой без иллюминатора. Но удобства все в ней есть.



Самая дешевая каюта. Слева дверь в душ/туалет, справа - шкаф для вещей.


Некоторые экономят и ночуют или в кресле, предварительно оплаченном, или просто расстелив спальные мешки на верхней палубе, или на надувных матрасах в коридорах








Стоим под парами. Напротив другой паром. Сейчас отправляемся


Важно!

Сейчас, в эту вирусную эпоху, перед поездкой на остров, надо зайти на официальный сайт Сардинии и заполнить формуляр прибывающего на остров. ЗДЕСЬ

Сделать это нужно за 48 часов до посадки, но я регистрировался за сутки.

Заполнение анкеты похоже на поступление в КГБ, но если вы резидент Италии, ставьте галочку там, где вопрос про гражданство Италии. Это уменьшит количество вопросов, типа откуда прилетели в страну и на кой ляд.


Практически сразу вам на почту придет регистрация с QR кодом на листе, которую у вас должны спросить перед посадкой на паром. Или высадкой уже в порту назначения. У нас не спросили ни там, ни тут. Температуру, правда, мерили.


Итак, сама посадка - заезд происходит довольно буднично, как в многоуровневый паркинг. Следуйте указаниям регулировщиков и все.

Припарковавшись в трюме, выходите, куда все, но ЗАПОМНИТЕ номер и цвет парковки! Например, С 5 - зеленый. А то утром устанете искать машину.


Далее, вместе со всеми, на жилой этаж, там показываете стюарду билеты и он подскажет, где найти вашу каюту. Если вы ее брали. Если нет, бегом на палубу или общий зал, занимать места для ночлега)


Питание

Не переживайте, голодным не останетесь. Работают бары и ресторан самообслуживания. Цены, конечно, кусаются. Надбавка за море) Но не сильно.


Утро

Мы прибывали в 6-30. Но нас разбудили в 5-15) Никогда не видел такой скорости от итальянцев. Им предстояло идти в обратный рейс тут же, поэтому они проявляли чудеса сноровки по выпроваживанию пассажиров.

Не успел я выйти из каюты, чтобы понять, что так рано и сходить посмотреть, а сколько еще до берега, как стюард с надеждой в голосе спросил: Вы все? Каюта свободна?

Не торопитесь освобождать номер. По радио объявят, когда сектору парковки номер и цвет такой - то, нужно пройти к своим машинам.


Раннее утро, глаза еще слипаются


Посадка в машины, если вы не забыли, где ее оставили, тоже не составляет труда. Сидим, ждем, командуют регулировщики





Цены:

Если вы без машины, то билет обойдется вам в евро 67-68 в выходные, а в непопулярные будние дни - около 44 евро, не смотря на заманчивые 33,73, как предложит вам сначала сайт.

Итальянцы - "Боги" маркетинга. Они просто нагло привирают вначале. а потом начинается - доплата за предварительное бронирование, даже если ты покупаешь билет за час до отплытия, страховка от насморка, который ты подхватишь от свежего морского бриза на палубе и тд. Про насморк я конечно смеюсь, но застраховаться вам предложат) И в конце. как обычно, на вполне вменяемую вроде цену, вам накрутят НДС 22%. А может еще чего, трудно объяснимое.


Если вы на машине, приплюсуйте еще минимум 20 евро. Цена зависит от марки и габаритов авто.

Кресло для ночевки, вроде евро 7-10, а вот цена даже с бюджетной каютой резко вырастает, будто вы селитесь как минимум в Хилтон. 2 человека, машина, бюджетная каюта, нам обошлась в 220 евро...


Прибытие

Тут все буднично. Спустившись из трюма на твердую землю, у вас еще раз проверят температуру, и все. Здравствуй, Сардиния!









(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку