ОТКРЫТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Сначала было слово... 

Вернее, мегабайты переработанной информации, сомненья, вопросы, бесполезные консультации, и даже за деньги.

Потом неудачный опыт получения визы Д в Испанию. Напыщенные (испанские) адвокаты, которые уверяли в 100% результате.  Отказ в визе в испанском консульстве и наглые требования испанских адвокатов доплатить. 

Потом, как это обычно и происходит, нам дают контакт. Не адвокатов, но типа юристов в Италии.

Итальянское миграционное законодательство казалось таким сложным из запутанным, что мы решили попросить помощи у специалистов. Юриста выбрали по рекомендации друзей. Он помог разобраться в бюрократических процедурах и хитросплетениях и представлял наши интересы в Италии, пока мы не переехали.

Получилось, что мы сэкономили на перелётах в Милан и обратно, но заплатили помощнику. В целом, на оформление документов и решение организационных вопросов мы потратили около 10 000 евро.

Из этих денег мы оплачивали пошлины в российских и итальянских ведомствах, платили посредникам, юристам, нотариусам, переводчикам и курьерам. Этих же денег хватило, чтобы найти первое жильё и перевезти вещи.

Сюда не входят арендные платежи за квартиру и наши траты в обзорном путешествии по Италии, которое мы совершили за несколько месяцев до переезда.

А можно было сделать все дешевле?

Можно. Раза в два.

И даже самостоятельно, как описано тут

Но, мы тогда не имели ни опыта, ни, самое главное - времени. 

 

Рубль падал, недвижимость в том небольшом городке, где мы жили, сначала застыла в цене и вот - вот должна была застыть в продажах. 

Пока недвижимость и бизнес чего - то стоили, необходимо было решать: Едем или остаемся. 

Подрастали дети. Учеба. Поступление куда-нибудь. 

Короче, все складывалось так, что или сейчас, или уже никогда...

ФИЛИАЛ ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Открыть не отдельный бизнес в Италии, а филиал или представительство российской фирмы - с точки зрения итальянского законодательства и Правил ВТО,  довольно легко. 

Но, филиал - это все таки юридическое лицо на территории страны, а представительство - некая виртуальная единица. Хоть и занесенная в реестр Торговой палаты, имеющее свой налоговый код, но не платящее налоги здесь.

А вот для предпринимателей, которые планируют открыть фирму на территории Италии, предусмотрены квоты на выдачу виз. 


Это значит, что Консульство сравнивает поступившие заявки, и даёт визы только тем, кто смог доказать опыт предпринимательской деятельности и наличие крупных инвестиций, а  также смог заинтересовать итальянское правительство своей бизнес-идеей

Для руководителей представительств квот нет.

Это значит, что для получения рабочей визы надо выполнить минимальные требования закона

Минимальные требования таковы: головная компания должна работать в стране — члене ВТО; руководителем филиала не должен быть начальник компании, но он должен иметь опыт руководящей работы не меньше 6 месяцев.

Жена идеально подходила по требованиям, чтобы стать руководителем филиала или представительства компании мужа.

Дальше мы должны были выбрать: открывать представительство или филиал. Разница в том, что филиал в Италии — самостоятельное юридическое лицо и налогоплательщик. Представительство несёт только представительские функции, не платит налогов в Италии, (Это не значит, что налог не берется с личных доходов, которые должны быть), но и не может самостоятельно заключать сделки и вести экономическую деятельность.

В нашем случае представительство было идеальным вариантом.

ПРОЦЕДУРА ОТКРЫТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Мы созвали учредителей, и они решили открыть представительство и назначить руководителя Представительства.

Потом собрали учредительные и регистрационные документы головного предприятия, приложили к ним решение об открытии представительства, заверили всё у нотариуса, перевели на итальянский язык и подтвердили правильность перевода в Консульстве Италии.

 

Получили в Консульстве для будущего представителя итальянский налоговый код —  «кодиче фискале». Отправили пакет документов курьером в Милан, нашему юристу.

Что делал юрист в Милане, мы тогда не знали (знаем сейчас)).

Но умные  люди на форумах пишут, что можно было сделать вот так:

Сообщение пользователя ivankonuhov на одном форуме 

Правда, автор сообщения не рассказал, получилось у него сделать задуманное или нет. Так или по-другому, наш юрист открыл представительство, получил в дирекции по труду Провинции Ломбардия сертификат, что мой контракт соответствует итальянским требованиям, и прислал главный документ — выписку из Торговой палаты о том, что наше представительство официально открыто.

Комментарии к фото:

Сейчас, когда я помог открыть уже не одно представительство, сообщение на форуме выглядит несколько наивным. Италия, не та страна, где можно самому что-то рукописно перевести и так подсунуть чиновнику. 

Сколько мы потом не читали этот форум, человек так и не отписался, получилось ли у него.

Вот эта выписка из Торговой палаты Ломбардии, сертификат Инспекции по труду о том, что контракт с представителем соответствует итальянскому законодательству и является работой не по найму, не требует квотирования согласно декрету Флюсси, и есть главные документы для получения разрешения на въезд - nulla osta. 

 

Дальше уже получение визы Д в Консульстве Италии в родной стране.

Чек - лист необходимых для Представительства документов