ВНЖ Италии самостоятельно

Возможно?

Не успел я опубликовать эту статья в одной из очень больших группв Фейсбуке, посвященной переезду в другие страны, как набежали юристы, юридических контор, занимающихся эмиграцией. 

С критикой, тут не очень корректно, там не совсем верно)

Ну, понятно, раскрыт тайный алгоритм их профессиональной деятельности) 

Но, если говорить серьезно, на самом деле самостоятельное оформление возможно, но потребует усилий, материальных затрат и огромного упорства.

Дорогу осилит идущий. Вот вам примерная инструкция, а дальше оценивайте свои силы сами. Удачи!

В Италии  к власти в этом году пришло новое правительство, которое взяло курс на ужесточение миграционных законов. И даже сейчас ссорится по этому поводу с ЕС. Не пускает корабли с беженцами, закрыло  аэропорты от самолетов стран ЕС, пытающихся вернуть им тех мигрантов, которые через Италию попали к ним (по Дублинскому соглашению)

.

Это, конечно, хорошо. Но «под раздачу» попадают все, в том числе и добропорядочные мигранты, которые на законных основаниях пытаются получить ВНЖ страны.

Чтобы ограничить трудовую миграцию, каждый год выпускается декрет (Флюсси) о квотах на рабочие места. И если вы мечтаете о бизнес или трудовой эмиграции в Италию, с этим декретом приходится считаться.

Но, для некоторых видов бизнес – эмиграции, по закону, квоты не нужны. Так, например, не попадает под квотирование руководитель представительства в Италии иностранной фирмы страны, входящей в ВТО.

Что нужно, чтобы стать представителем фирмы в Италии:

- собственно, фирму (ООО), которая вас туда пошлет.  Директор фирмы сам представителем быть не может. А вот работник, проработавший как минимум полгода (лучше год), может.

Что дает такой способ? Человек на законных основаниях въезжает в страну. Для осуществления представительских функций открывает партита Ива (аналог ИП). Получает ВНЖ по мотивам свободной работы. И спокойно работает. На себя ли, на фирму, его пославшую, в принципе, потом уже не важно. Главное – законно въехать в страну и платить налоги, вести деятельность.

Шаги и документы для получения ВНЖ:

- подготовить пакет документов от ООО, от которого будете  представителем: внести в Устав предполагаемый юрадрес представительства в Италии, сделать решения учредителя о назначении вас представителем, доверенность на вас о представлении интересов фирмы в Италии, письмо на итальянскую инспекцию труда о вашем переводе, подготовить свежую выписку из ЕГРЮЛ и контракт с вами.  Все эти документы заверить нотариально/апостилировать,  и  перевести  у аккредитованных при итальянском консульстве переводчиков.

- получить в итальянском консульстве кодиче фискале (аналог ИНН)

- получить (если нет) шенгенскую визу, и, покупать билеты в Италию.

По приезду в Италию:

- получить кодиче фискале на представительство в адженция ди энтрате (налоговой)

- самостоятельно (по сервису телематики) или с помощью комерчиалиста (лицензированный бухгалтер) зарегистрировать представительство в Камера ди комерчиа (Торговая палата).

Я еще советую обычно сразу открывать партита Ива. Особенно, если планируете перевозить в дальнейшем семью.

Регистрация – это недолго, через пару дней у вас на руках будет визура из Камеры и налоговой о партите Ива.

- теперь идете в отделение национальной инспекции по труду и просите выдать вам certificazione di contratto d’opera professionale cittadini stranieri. Сертификат, что ваш контракт и деятельность носит характер свободного профессионала, и не требует квотирования (вне квот). Теперь можете поездить по Италии, отдохнуть. Сертификат обычно делают неделю – месяц. Зависит от города. В любом случае, не сразу,  и вам скажут, когда придти.

- получив сертификат, идете в Камера ди комерчио и просите дать вам Attestazione экономических параметров и nulla osta (разрешение) на начало экономической деятельности. Срок ожидания еще пару недель (если все нормально). Опять можете отдыхать.

Но лучше, заняться поиском временной прописки, так называемой ospitallita. Без которой вам не пройти последний этап – получение разрешения на въезд и не получить визу Д в Консульстве Италии на родине.

 

- последний этап на территории Италии – Квестура, эмиграционный офис. Несете все полученные документы с собой, и просите выдать вам разрешение на въезд (nulla osta).

Если все нормально, то через неделю – месяц, все необходимые документы будут у вас на руках.

Все, летите на Родину, и подаете в Консульство документы на визу Д.

Обычно, срок рассмотрения до месяца.

Получив искомую визу, вы должны в течение 6 месяцев въехать в Италию и по приезду (в течение 8 дней) подать документы на пермессо ди соджорно (ВНЖ) через почту.

P.S. Я конечно очень кратко расписал весь алгоритм. Но, смысл, надеюсь понятен.

Если укладываетесь в 90 дней Шенгена, то можно и рискнуть. Только посчитайте все затраты на перелеты, аренду жилья за это время. Прикиньте ваши возможности общения с чиновниками на итальянском (английский здесь не почете). Изучите официальные сайты квестур, где, в принципе, есть требования по документам и модули, которые можно скачать для заполнения запросов на сертификаты и нулла оста.

Удачи!

И если что непонятно, обращайтесь.