ФИЛИАЛ ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО?

Почему Представительство?

Испытав горечь поражения с Испанией, мы решили пытать счастья в другой стране - Италии.

Итальянское миграционное законодательство казалось таким сложным из запутанным, что мы подумали запросить помощь у специалистов.

 

Перелопатили кучу сайтов и форумов. Тогда группы в ФБ были еще в зачаточном состоянии. Помог ЖЖ (живой журнал).

Всех дорогих лицензированных адвокатов в дорогих костюмах, сидящих в дорогих офисах, мы сразу отмели. Только что обожглись на таких в Испании. Предложения - "румынский паспорт за 1500 евро" - тоже. 

Юриста выбрали по рекомендации друзей. Он был из числа так многими пренебрежительно называемых "помогаек". Тем не менее дело свое знал, сам прошел этот путь, и поэтому реально помог разобраться в хитросплетениях законодательства Италии.

Получилось, что мы сэкономили на перелётах в Милан и обратно, но заплатили помощнику. В целом, на оформление документов и решение организационных вопросов мы потратили около 10 000 евро.

Из этих денег мы оплачивали пошлины в российских и итальянских ведомствах, платили посредникам, юристам, нотариусам, переводчикам и курьерам. Этих же денег хватило, чтобы найти первое жильё и перевезти вещи.

Сюда не входят арендные платежи за квартиру и наши траты в обзорном путешествии по Италии, которое мы совершили за несколько месяцев до переезда.

Ошибки: Мы переплатили. Все можно было сделать почти в два раза дешевле, если бы...) 

Филиал - это все таки подразделение юридического лица в Италии. Несущее всю полноту ответственности работы по итальянскому законодательству. По сути - новая фирма на неизведанном правовом поле. С соответствующими расходами на персонал и прочее. Как в дальнейшем показали события и погружение в реальность налогообложения Италии, не открывать филиал - было мудрое решение.

Представительство же - просто виртуальная реальность. Несет представительские функции. Не требует открытия сложного юридического лица на территории страны. Работник такого представительства связан с головной фирмой контрактом и все. Представительство не платит налогов в Италии. (НО! Их платит работник представительства, с зарплаты от головной организации!)

 

Для предпринимателей, желающих открыть бизнес в Италии, существуют квоты на получение визы Д. Ты должен доказать серьезность намерений. Это или программа "стартап" или солидные инвестиции в экономику Италии.

А вот руководители Представительств или Филиалов идут вне квот

Минимальные требования таковы: головная компания должна работать в стране — члене ВТО; руководителем филиала не должен быть начальник компании, но он должен иметь опыт руководящей работы не меньше 6 месяцев.

Жена идеально подходила по требованиям, чтобы стать руководителем филиала или представительства компании мужа.

Процедура открытия представительства

Сообщение пользователя ivankonuhov на форуме «Русская Италия»

Правда, автор сообщения не рассказал, получилось у него сделать задуманное или нет. Так или по-другому, наш юрист открыл представительство, получил в дирекции по труду Провинции Ломбардия сертификат, что мой контракт соответствует итальянским требованиям, и прислал главный документ — выписку из Торговой палаты о том, что наше представительство официально открыто

Выписка из Торговой палаты об открытии в Италии представительства предприятия «Централизованная бухгалтерия»

Сертификат Дирекции по труду и выписка из Торговой палаты — одни из главных документов, которые подтверждают законность моего проживания на территории Италии. На их основании Квестура (отделение местной полиции) выдала мне разрешение на въезд — «Нулла оста».

Ошибки, или, если бы мы знали!

Согласно итальянского законодательства, представитель для осуществления своей деятельности открывает здесь Partita Iva, некий аналог ИП. И платит соответственно налоги. 

Для продления ВНЖ надо показывать доход за прошлый год и уплаченные налоги. В принципе, на одного хватит показать доход 8 - 9 тысяч евро.

Но! Если вы планируете воссоединять семью, то доходы должны быть выше. 

И, снова "НО"! Если вы планируете присоединять к себе ребенка до 14 лет,то это можно сделать сразу при получении первого ВНЖ, не показывая еще доход. Ведь у вас его при первой подаче документов еще нет. На территории Италии То есть, можно сэкономить на уплате налогов. 

Увы, нам этого никто не подсказал. 

Так же, как и то, что ИП можно было открыть сразу без пермессо (ВНЖ) и не тянуть процесс воссоединения, дожидаясь заветного пластика...

Мы созвали учредителей, и они решили открыть представительство и назначить жену его руководителем. Потом мы собрали учредительные и регистрационные документы головного предприятия, приложили к ним решение об открытии представительства, заверили всё у нотариуса, перевели на итальянский язык и подтвердили правильность перевода в Консульстве Италии.

 

Получили в Консульстве итальянский налоговый код —  «кодиче фискале». Отправили пакет документов курьером в Милан, нашему юристу.

Что делал юрист в Милане, мы не знаем. Но умные  люди на форумах пишут, что можно было сделать вот так: