ВИДЫ ВИЗ В ИТАЛИЮ
Краткие пояснения. Виды ВНЖ, для которых можно заехать в Италию по шенгенской туристической визе
-
Воссоединение с семьей. (Муж/жена. Несовершеннолетние дети. Если воссоединение с гражданином Италии, то родители, супруги, дети любого возраста). Если идти по пути получения визы, то процесс не быстрый. Есть законный способ сделать все быстрее. По шенгенской визе въехать в Италии и в течение 8 дней подать на воссоединение. Все, вам выдадут ричевуту, которая будет являться временным ВНЖ.
-
В таблице не указаны такие экзотические виды получения ВНЖ (таблица про визы), как Арт. 31 (опека над несовершеннолетними) и гуманитарное убежище.
-
Опека над несовершеннолетними. Въезжают по турвизе, устраивают ребенка в школу, и подают документы на опеку. Без профессионального адвоката – сложно. И не дешево. Потом придется продлять ВНЖ снова с адвокатом. В результате, по цене выходит дороже, чем через бизнес. Вероятность получения ПМЖ и гражданства весьма призрачная. После исполнения ребенку 18, ВНЖ не продлят.
-
Гуманитарное убежище – Россия, Украина, Грузия и иные страны СНГ, признаны безопасными. По новому закону – рассмотрение прошения в течение двух месяцев. Вероятность отказа – 99% . Закон принят недавно, поэтому все рассказы, как это легко сделать – из серии «Предания старины глубокой». Убежище возможно, как международное, но рассказы о том, что в Жмеринке идет жуткая война – не проходят. Тут нужны более серьезные основания. Например, что вам грозит реальная опасность на родине (преследование по политическим мотивам, ЛГБТ и тд)
5. Автономная работа по предпринимательскому мотиву (п.п. 2, 3). Здесь необходимы уточнения. Для получения права работать без квот на территории Италии, хитрые помощники подбирают клиенту такой вид экономической деятельности, который позволяет обойти декрет Флюсси. Получают все необходимые документы в Италии. Последний – это нулла оста – разрешение на въезд из квестуры. Это полиция, они смотрят документы формально. Закон соблюден, почему бы не выдать . А вот Консульство, куда человек идет за визой на въезд, оценивает все документы в комплексе. Дело в том, что в Италии закон строже . Объясняю: Вы заявляете, что хотите заниматься лесорубством на территории страны. Готовьтесь к тому, что Консульство выдаст предварительный отказ с просьбой в течение 10 дней обосновать, почему вы собираетесь этим заниматься в Италии, и, самое главное, представить доказательства, что вы спец в этой области. Диплом лесоруба и подтверждение стажа работы в этой области. В консульстве же не дураки сидят. Она понимают, что это путь попасть на территорию Италии и явно не с теми целями, на которые заявляются. Зачем им это? Кто вас будет содержать в стране, на социалке, если вдруг ваш бизнес не пойдет? Короче, этот способ – лотерея та еще.
6. Автономная работа (стартап - виза п.4). Очень надежный, практически безотказный способ получения ВНЖ, если бы не несколько «но». Требуется создавать ООО, инвестиций - 50000 евро. Обычно иммиграционные помощники шлепают эти стартапы, как пирожки. Дают рекламу, потом слепляют команду человек из 5 (чтобы дешевле было). Нормальный, здравый человек будет вести бизнес с неизвестными партнерами?
Тут надо немного пояснить. Бизнес на территории страны, которую вы не знаете, без языка, без познаний законодательства, обречен на провал. Так и случается, по моему опыту изучения клиентов, которым продали «ВНЖ стартап». За несколько лет, что бурно идет реклама в некоторых специализированных сообществах, посвященных теме сваливания, их в Италиюзаехало тьма. Но не знаю ни одного случая, чтобы стартап выжил. В принципе, клиент платит деньги за то, чтобы ему помогли сделать ВНЖ. Его убеждают, что это дешево, быстро и без проблем.
И не врут. Задание выполнено, ВНЖ получен, а дальше ... А дальше человек остается один на один с итальянским законодательством, языком и менталитетом. Есть еще одна интимная подробность. В случае, если вы не начали свой стартап – бизнес, вы, получается как бы обманули государство, запрашивая ВНЖ по этому мотиву. Могут в продление и отказать ведь.По моему мнению, дешевизна способа совсем не оправдывает дальнейших проблем, когда надо закрывать ООО (содержать которое – дорогое удовольствие в Италии), думать, как продлять ВНЖ, по какому основанию.
7. Автономная работа вне квот. Представительство (п. 5). Ключевая фишка здесь в том, что если документы собраны верно, то отказать в визе вам, в принципе, нет причин. Это касается бизнеса из стран, членов ВТО. Дело в том, по правилам Всемирной торговой организации, бизнес из одной страны, может открыть представительство и филиал в другой стране (ВТО). И руководители и менеджеры получают визы вне квот на рабочие места. То есть, открывается Представительство в Италии от вашей фирмы, ну или фирма вас какая – нибудь нанимает представителем, и все. Пути к ВНЖ открыты)
Здесь тоже есть несколько «но». Главное, чтобы вас послали руководителем (замом) и запросили (при подаче документов) - permesso di soggiorno per lavoro autonomo (art. 40, comma 22 DPR 394/99). А не - permesso di soggiorno per lavoro subordinato (casi paricolari ex. art. 27 DL 286/98)
В первом случае, контракт между головной организацией и представителем будет, как между двумя юрлицами (представитель открывает ИП в Италии). И дорога к ВНЖ/ПМЖ открыта. Во втором случае – это командировка на максимальный срок – 5 лет. И продлению, конвертации не подлежит. Обращалась ко мне одна женщина, с просьбой разъяснить, что ей за документы сделали. Как раз с таким вот случаем, когда она оказалась командированной.
Представительство не платит налогов на территории Италии, не может вести коммерческую деятельность, а может представлять интересы, заключать контракты от лица головного офиса и тд. При этом же, в принципе, самому представителю никто не запрещает вести собственную коммерческую деятельность (через свое ИП). И даже может устроиться на работу.
Еще один плюс этого метода в том, что бизнес не бросается, как в воду, в чужую страну, а может прощупать почву. Навести контакты, связи. А потом уже перетаскивать бизнес в Италию, трансформировав Представительство в Филиал.
8. Выбранное место жительства (п. 8). Тут все довольно просто. Собирается справки о том, что у вас есть доход на родине, но не от подчиненной работы. В районе 31000 евро в год. Подтверждаете, что у вас есть арендованное или купленное жилье в Италии. И вперед. За визой.
Перед выбором этого способа стоит внимательно почитать соглашение Италии и вашей страны об избежание двойного налогообложения.
Как бы с некоторых видов доходов, получаемых у себя в стране, не пришлось бы доплачивать налоги еще и в Италии. Дорогое получится удовольствие.