Россия - Италия. Налоги

Россия vs Италия 

Где налоги выше,а контроль за их уплатой меньше, как выжить бизнесу, чтобы хватало не только на хлеб, но и пару кило красной икры, и где же наиболее благоприятный налоговый режим 

По моему мнению, наиболее благоприятный налоговый режим тот, который ты сам себе создашь с помощью собственных мозгов, осторожности и проверенных специалистов. В Италии. например, надо просто найти хорошего коммерчиалиста (бухгалтера, по нашему) и сверять с ним каждый свой финансовый шаг. 

Но это по моему мнению, а мы давайте сравним, где и сколько платят и что происходит со сбором налогов в этих странах

Сразу оговорюсь, что статья даст лишь общее представление о налогах двух стран, и о том, чем чревата их неуплата

То, что собираемые в Италии налоги большой частью идут на благое дело, в частности неплохие дороги, видно сразу

 

Начнем с того, что любое государство, будь оно правовое, или не очень, не любит, когда его граждане уклоняются от уплаты налогов, или того хуже, обманывают бюджет, путем махинаций получая из него льготы (об этом чуть позже)

С правовым там все понятно. Если есть закон, он должен исполняться.

С не очень правовым и того понятнее. Политики тратят кучу денег, чтобы дорваться до власти (читай - припасть к бюджету), а тут чернь какая - то обманывает, недодает денег в казну.

И да, в борьбе за сбор налогов, чиновники всех стран все теснее и теснее начинают сотрудничать, обмениваться информацией. Не смотря на различие политических взглядов.

Итак, налоги в Италии

Итальянская налоговая система весьма запутана, и на первый взгляд здесь, говоря народным языком, без бутылки не разобраться.

На второй взгляд, начинаешь понимать, что нужен специалист. В Италии такую роль выполняет коммерчиалист (подробнее о том, кто такой коммерчиалист и какие формы предприятий существуют - здесь)

На третий взгляд, начинаешь немного понимать систему и советоваться с коммерчиалиста уже не в плане: Ааааа, что делать? А в плане: А может быть сделаем так, или вот так?

Дело в том, что итоговая ставка всех налогов зависит от многих факторов. Таких как:

- вид предприятия (или это Партита Ива, аналог российского ИП, или СРЛ - аналог ООО, или сложные товарищества или крупная акционерная компания)

- вид экономической деятельности, которым занимается юрлицо

- количество наемных работников

- возраст наемных работников (прием молодежи на работу приветствуется и дает некое послабление в налогах для работодателя)

- количество учредителей, иждивенцев у учредителей, руководителей и тд и тп. Подробнее здесь

Таблица подоходного налога

Кроме подоходного, есть еще обязательные социальные отчисления, коммунальные и местные налоги.

Здесь хорошее дополнение:  есть расходы, которые принимают к вычету из налогооблагаемой базы, в частности - некоторые медицинские, алименты детям и даже жене, получение образование и тд. Есть, как и в России, не облагаемый минимум.

Многое зависит от вида экономической деятельности. Кое - что облагается по минимуму, что - то по максимуму.

Но, как учит теория относительности, все в мире относительно.

И если вам, с вашим коммерчиалистом удастся убедить Налоговую, что те обучающие видеоролики, которые вы выкладываете себе на сайт, да и сам сайт носят сугубо консультационный характер, а не есть реклама и преподавание чего-нибудь, то будете платить по минимуму. Может быть. Это так, для примера.

Кроме того, в Италии тоже есть, как и в России, упрощенные системы налогообложения.

Итак, допустим вы заработали евро так 19000 за год. Сколько останется после уплаты налогов?

С 19 000 евро у вас, опять же в зависимости от состава семьи и других факторов, может остаться примерно 13 200 евро. Это означает, что суммарно вы отдали примерно 30% налогов от своего дохода.

Мне, как человеку, много лет имевшему бизнес в России, эта сумма кажется весьма щадящей. Но, про Россию позже.

Как же обстоят дела с ответственностью за неуплату налогов в Италии?

Сурово. Налоги надо платить, иначе...

В принципе, стиль и методы всех фискальных чиновников мира одинаков:

- терпение, слежка за жертвой, а когда она накопит "жирок", проверка и штрафы, пени и тд)

Это скриншот  сообщения с одной из итальянских русскоязычных групп в ФБ.

(орфография автора поста) Смысл примерно понятен.

Бизнеса давно нет, а налоги, видимо, были уплачены не полностью. Набежали штрафы, пени и тд.

Такие истории здесь не редкость. Опытные люди советуют хранить все финансовые документы по бизнесу как можно дольше. Желательно вечно. 

Срока давности по налогам, как такого, не существует и возмездие рано или поздно приходит.

Ну и еще одна печальная история...

Уходят ли итальянцы от налогов? 

Когда в стране 60% расчетов идет наличными, ответ очевиден.

Недавно кто-то спрашивал в ФБ: что такое codice fiscale и зачем его надо получать в Италии, если собираешься здесь жить?

Кодиче фискале - аналог российского ИНН (номера налогоплательщика), по которому фискальные власти легко могут отследить, и самое главное, проанализировать твои доходы и расходы.

Кодиче фискале у тебя требуют при заключении контракта на квартиру, на коммунальные услуги, на интернет, получении дисконтной карты магазина, лекарств по рецептам и во многих других местах. 

И когда ты совершаешь покупки, платежи, то все твои расходы в конце концов может проследить налоговая. А доходы - по банку.

Сложить два плюс два и понять, что ты где - то имеешь незадекларированный доход на стороне, если расходы превышают официальный, не составит труда.

И наверно, самое интересное: Как же итальянский бизнес уходит от налогов?

Да ничего нового здесь не изобретено. Оффшоры (которые зажимают по всему миру), у крупного бизнеса - очень грамотные налоговые консультанты, малый бизнес уходит в кэш, где это возможно.

Где - то завышают или мудрят с расходами. Короче, все, как у всех.

Главный смысл такой: бизнес жалуется на высокие налоги (а в какой стране он не жалуется на это?), плачется, но все живут, и уровень жизни довольно высокий.

Россия...

Все, благодать для бизнеса закончилась. 

Вот такие рассылки приходят ко мне на почту по старой памяти:

"Ура, товарищи! Революционный 2017 год завершился полной победой ФНС над обналом и бизнесом.

Вот только факты:

- сбор НДС вырос на 30%. Бизнес просто боится обращаться к «оптимизаторам налогов», да и ценник у них перестал быть привлекательным

- банки задрючили бизнес, не дают наличку и блокируют счет по любому поводу

- 95% дел выигрывает ФНС, за дела по обналу не берутся даже толковые юристы

- с 1 января НДС будет платиться сразу в бюджет, минуя поставщика. То есть, если вы хотите что-то купить, то заплатите НДС вперед в бюджет, а сумму без НДС поставщику. Гениально!

- главные бухгалтера в ужасе, ведь на них повесили субсидиарную ответственность за обнал прошлых лет (266-ФЗ, 163-ФЗ и статья 54.1 НК)

- при банкротстве за обнал 100% ответят своим имуществом все участники «Марлезонского балета»: финдир, директор, бухгалтер. Сказать «мы не смогли» и просто уйти - нельзя. (266-ФЗ)

Но и это еще не все.

Проверяющие решили - гулять, так гулять! В 2018 году при проверках налоговики будут допрашивать персонал фирмы, чтобы те без шума и пыли сдали хозяина. Что крайне интересно, вызывать на беседы они имеют право тайно и в ходе любой проверки, и просто так. Если бухгалтер ещё сможет что-то ответить в пользу директора и себя, то персонал 100% нет.

Собранные доказательства обнала, конвертных ЗП, формального дробления бизнеса и все тайны будут передаваться сразу в полицию, которая сразу же сорвет на вас «джекпот»"

Это реклама семинара по налогам, где бывшие обэповцы или налоговики учат бизнес, как уберечься от своих бывших коллег.

Общаясь с партнерами по бизнесу в России, я понимаю, что реклама не врет... 

Сколько же на самом деле платится налогов в России?

Не буду заниматься перепечаткой уже написанного, просто выложу видеоролик, где все популярно объяснено

Почему этой информацией не владеет большинство работающих?

 

Экономических причин для этого нет. Но есть политические.

Когда до трудящихся дойдет, сколько на самом деле они отдают государству, то к власти могут возникнуть весьма нелицеприятные вопросы... 

Завершая обзор двух налоговых систем, хочется сказать:

В Италии не самая лучшая налоговая система, не самые низкие ставки налогов. Но об этом честно говорят, обсуждают и не скрывают от населения.

В России все наоборот: власти хвалятся, что у нас самый низкий подоходный налог, но на самом деле большинство населения и не знает и не вдается в подробности, сколько же на самом деле государство забирает с доходов каждого.

Эффективность использования собранных налогов в Италии, на мой взгляд, выше, чем в РФ, а ставки, если сравнивать именно эффективную, реальную суммарную ставку налога, в Италии, получаются ниже для работников и бизнеса с не очень крупными доходами...