Задумался о переезде? Спрашивай правильно!

- Слушай, у меня вот есть тут родственники. Они хотят представительство в Италии открыть. Но очень занятые люди. Мне пытаются поручить это сделать. Раз я часто в Италии бываю


Так начался один из многочисленных диалогов, которые обычно заканчиваются просто потерей времени. Для меня.

Человека я знал лично, и как бы не хотелось отказывать в каких - то объяснениях, но нутром чувствовал. Каши с этими родственниками не сваришь


- Так открывай, в чем проблема? - предчувствуя в чем, я пытался уйти от пустой траты времени


- Да, в принципе, ни в чем, все есть в открытом доступе. Но...

И тут посыпались уточняющие вопросы, из которых стало ясно, что "открытые источники" или слабо изучены, или они о чем - то другом.


В результате, дня три, человек изредка что- то переспрашивал, пытал. И в конце концов я предложил ему вывести этих родственников на меня, напрямую. Ну, или я за определенный профит просто дам им письменную инструкцию с полным пакетов необходимых документов. Что и как делать, где переводить, куда потом идти.


- Сколько?

Я назвал вполне скромную сумму.

- Хорошо, передам. Они подумают. Но так - то они сами юристы и очень умные люди. Просто занятые.




"Умные родственники" видимо решили, что сумма консультации для них, москвичей, неподъемна. Или подумали, что и сами с усами, не знаю. А может и не было никаких родственников...


Но через пару недель человек снова пришел с этими же вопросами, правда уже для себя.


- Знаешь, они решили все сами делать. А я вот тоже хочу открыть представительство. В принципе, все понятно, но времени... совсем нет! Сколько ты говоришь стоят твои услуги.

Я назвал сумму ровно в 10 раз больше, чем называл стоимость консультации.


- Погоди, ты же говорил Х00 евро! А тут в десять раз больше!

- Так извини, но сюда входят покупка юрадреса, регистрация представительства, пошлины, работа комерчиалиста и прочее, прочее. Ты же хочешь заказать все под ключ, а не консультацию.


- Ой нет! За эти деньги я сам открою. Времени просто нет, а так - то я все знаю!


- Ну, удачи! Обращайся, если что.


Смотрю, через недельку после нашего окончательного диалога, человек в ФБ пишет гневные комментарии по поводу "поуехавших" и теперь наживающихся на соотечественниках, желающих переехать.

"Загибают цены в 10 раз выше, от реальной стоимости!" - кипел он праведным гневом.


Итак, советы собирающимся

- Собираетесь переезжать? Поймите, это недешево. Без разницы, сами ли вы очень умные и все сделаете, или воспользуетесь чьей - то помощью.

В любом случае, копите деньги!


Самостоятельный путь - вам придется мотаться в страну несколько раз, снимать дорогое жилье/гостиницу. Питаться в кафе и ресторанах. Да и сами знаете, как деньги летят в дороге.

Бюрократические процессы оформления ВНЖ длятся несколько месяцев. Документы не всегда бывают готовы в срок. Можно прилететь на очередную выдачу очередного пакета, а раз, оказывается служащий был на больничном и ничего не сделано.

Короче, денег может понадобиться много.


С помощью помощников - их услуги тоже стоят недешево в силу того, что здесь другие цены. И другие налоги.

Все, на чем вы можете сэкономить - это выбор "подрядчика". В принципе, что именитые, солидные адвокатские конторы делают, то делают и простые "помогайки". Люди, которые просто знают процедуру и знают, куда и как идти.

Очень часто эта деятельность не требует адвокатской лицензии. Все же просто, собрать пакет документов по инструкции и нанять человека, который вместо вас по вашей доверенности пройдет круги бюрократического ада.

Вот здесь вы можете сэкономить. Решив, кто займется вашими делами. Солидная контора, или просто помощник. Но, в первом случае в цене будет сидеть содержание шикарного офиса, секретарши и прочие атрибуты "солидной конторы".


В любом случае, немалая сумма денег в твердой валюте будет нужна. Нет денег - копите. Не стоит никого изматывать наводящими вопросами, если бюджет вашего переезда - 500 евро. Уважайте свое и чужое время.


- Спрашивайте правильно. Предварительно все - таки поняв, что же вы хотите. В открытых источниках действительно есть очень много информации. Просто сначала решите для себя, какой способ переезда выбрать или больше по душе.

Начинать можно с сайтов визового центра. Вот по Италии все виды виз можно посмотреть здесь


Как спрашивать не надо, да и бесполезно

Вопрос и серии: как закосить под беженца, хотя таким не являюсь?

Все, никак. Наелась Италия "гумОнитариями" аж по самые ни хочу.

Даже соотечественникам надоели эти каждодневные вопросы


Мало того, что надоели, но те, кто все таки умудрился приехать легально, стали весьма неодобрительно отзываться о нелегалах и "вахтовиках" - людях, приезжающих на 90 дней по безвизу на подработку в режиме 90 на 90.

Не только итальянцам это не нравится - налоги не платят, цены демпингуют, но и своим.

И да. Можно много хаять европы загнивающие, но тут верховенство закона! ЗАКОНА! А нелегальная работа, нелегальное пребывание в стране - это его нарушение. И доводы - "цэ ж мы ж Явропа!" здесь никого не волнуют


Кстати, адвокаты по вопросам убежища опять же стоят денег...


Какие вопросы еще практически бесполезны?

- Хотим приехать по турвизе и здесь остаться. Что делать, с чего начинать?

(Вопросы - я имею ввиду, что люди спрашивают на форумах, в группах русскоязычных в ФБ и в личной переписке. Это уточнение)


Если вам 20 лет, и вы один/одна - то этот вариант может быть как - то прокатит. Может быть... Хотя, повторюсь, сейчас во всех странах идет ужесточение миграционной политики и никто больше декретов о легализации нелегалов выпускать не собирается.


Но когда такие вопросы задают семьи с детьми...


- Как устроиться на работу заочно, а потом получить визу рабочую?

Да практически - никак. В Италии - только если вы супервостребованный специалист. Типа хорошего программиста. Тогда есть шанс на голубую карту.

А так, работу надо искать уже здесь, желательно с полученным ВНЖ.


А какие вопросы тогда надо задавать, кому и где?


1. Я бы предостерег от форумов и групп в ФБ общей направленности, типа "Русскоязычные люди в ... (стране)", где количество участников переваливает за несколько десятков тысяч. Это группы людей, которые в основном давно уже в эмиграции. Здесь порой специфический сленг, с использованием местного языка. И направлены такие группы больше на общение между собой.

Многие участники приехали давно, и их советы мало помогут лишь в силу того, что законы кардинально поменялись.


Да, я знаю людей, которые приезжали по турвизе и оставались здесь. Они уже легализовались, многие открыли бизнес.

Но, законы то... сменились!


Вы просто рискуете получить неверную (на данный момент) информацию и бесполезную надежду


2. Попробовать поспрашивать можно в менее многочисленных группах, имеющих более узкую направленность и конкретное тематическое направление, типа "Успешные в ... (страна)", или группах посвященных именно иммиграции, недвижимости.


Но, готовьтесь к тому, что первым из ответов будет вопрос: "Che cazzo (типа, какого ...) вы все претесь в Италию? Что вы здесь забыли? Здесь нечего делать, все пропало, все плохо..." И в том же духе. Напишет это злая мадам, которая лет двадцать попала в страну нелегалкой, непонятно чем занималась первые годы, но потом по счастливой случайности стала добропорядочной сеньорой. Они приведет вам 1001 довод, почему не стоит сюда переезжать, и ни одного, почему, если так все плохо, она отсюда не уехала и не собирается.


Полезной информации от вашего общения вы выудите процентов 20% и есть большой шанс запутаться, и потерять навсегда веру в человечество


3. Более точную информацию можно добыть путем точечного запроса в Гугле и Яндексе, например: "Как переехать в ...", "иммиграция в ...", "как мы переехали в ..." и подобное. Старайтесь искать блоги, сайты людей, которые сами прошли путь переезда. У них наиболее точная информация, кроме того, они все делали или сами, или через помощников, которых могут порекомендовать.


Так же, многие бродя по просторам фейсбучных групп, замечают наиболее компетентных комментаторов по подобным темам и спрашивают у них напрямую.


Единственное, что плохо при поисковых запросах, так то, что сначала вылезет реклама "юристов" по иммиграции, а только потом уж личные раскрученные блоги.




Итак, упорядочиваем информацию из хаоса)

- Есть деньги, хорошие. Нет времени. - Идем к дорогим, проверенным юристам, адвокатам по иммиграции. Смысла в копании в инете - нет


- Деньги есть, но на дорогих адвокатов не хватит. - Ищем целенаправленно помощников, которые сами прошли этот тернистый путь. Желательно с личным блогом. Пытаемся договориться с ними


- С деньгами не очень. Есть желание, силы все попробовать сделать самим. - Ищем тех, кто прошел этот путь сам. Ищем ссылки на законы той страны, куда собрались. Изучаем через переводчик законы. Спрашиваем на форумах, в группа (но, см. выше про процент правдивой инфы), отсеиваем гигабайты шелухи ненужной информации и ищем дальше. Систематизируем, анализируем собранное. Решаем - осилим, или нет...


Как - то так) Удачи!

Просмотров: 0

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку