Итальянская школа. Продолжение

Рассказ от первого лица. Автор - Ирина Медведева. Начало ЗДЕСЬ

Часть 2


Что происходит после 8:00?


Ооо, это интересно.

Стандартный учебный день в Италии:

Первый урок, на котором всем еще по барабану на учителя (чаще всего это взаимно), на втором все уже +- просыпаются, после 3 урока большая перемена, все выплескивают лишнюю энергию, к 4 уроку все могут сконцентрировано учиться. После 4 урока происходит ад, и уровень шума повышается до 100 децибел.




Есть несколько предметов, которые вы вряд ли видели в России/СНГ: tecnica, musica, arte (в России существует ИЗО, но чаще всего до 4 класса и немного в другом виде)



Что это за звери, и, с чем их едят? Tecnica, с вероятностью 90% у вас будет вести человек в возрасте, требующий к себе уважения (то есть, слушай рассказы про его бурную молодость, молча, и черти там себе наугад). Чем вы должны заниматься? Есть 2 части: теория и практика, между собой они мало связаны. На практике вы будете чертить фигуры, делать их модели, делать планиметрию (легкий вариант) комнат/зданий, на теории – изучать, что такое источники энергии, как это все функционирует и еще миллиард подобных тем.




Musica - тут вам понадобится флейта/гитара/синтезатор (если это позволено в вашей школе), в большинстве школ позволена только флейта (продается в cartoleria, также как и учебники). Опять же будет теория и практика, на теории вы будете изучать, кто такой Моцарт, Бетховен и прочее, на практике - играть на флейте, иногда петь.


Arte? Oo, чудесный предмет. В российских школах почему-то ставят оценки за ваше умение рисовать - здесь все иначе. Аналогичное деление теория/практика: кто такой Шагал, Климт и Моне, практика же зависит от года обучения: в 3 классе мы рисовали гуашью/акрилом. Что с оценками? Учитель (если он адекватный) наблюдает за вашим поведением и в 90% случаев, даже если вы сделали не лучшую работу, у вас будет хорошая оценка, если вы нормально себя ведете на уроках.




В целом, после школ СНГ в Италии достаточно просто получать хорошие оценки: математика здесь слабее, дисциплина не такая жесткая, поэтому, если вы покажетесь учителям паинькой, вам могут простить забытое домашнее задание или немного завысить оценку (главное - не наглеть, иначе все это быстро закончится)




Что такое mensa? Это школьные обеды в продленные дни, которые проходят между 6 и 7 уроком (в этот день уроки кончаются в 3:45-4), от которых можно отказаться, если ученик живет рядом со школой, и может ходить домой. Если не ошибаюсь, оплата около 100-150 евро в год. Кормят так себе (обычно это основное блюдо типа пиццы/лазаньи, немного овощей, десерт мороженое/budino и какой-то сок), но это также место, где можно с кем-то познакомиться, наладить более тесный контакт с одноклассниками, так как вас меньше, чем обычно в классе. [mensa и в целом продленные дни бывают не во всех школах]


После всего этого дети выходят из школы счастливыми, но измученными, хотя еще и не обремененными мыслями о количестве предстоящей домашки

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку