Как не стоит искать жилье в Италии

Навеяно общением с народом

Осень в Милане и ряде других "студенческих" городов Италии "жаркая" пора. По поиску жилья.


Ситуация с нормальным жильем для аренды в крупных городах Италии, итак оставляет желать лучшего, но осенью...




Помимо вечного небольшого дефицита квартир для аренды, осенью на учебу приезжают студенты. А в Милане, в сентябре, еще и кастинг начинающих моделей, плюс, собственно, сама неделя моды.


Короче, квартир нехватка. Я говорю про нормальное жилье. а не халупы, заставленные антиквариатом времен эпохи Наполеона, который дорог хозяину, как память от прадедушки. И поэтому, аренда этой конуры стоит баснословных денег.


И вот, осень наступила и начинаются звонки: "Нам подсказали ваш телефон, нам нужна такая - то квартира!"

- А какой у вас бюджет, какой район ищите, сколько вас, какие есть документы?

- Да у нас все нормально с документами! Нас семеро, мы многодетная семья. Хотим переехать в Италии. Вот уже шенгенские визы на руках. Денег не много, но евро 500 сможем платить. Нам бы минмум трехкомнатную.

Когда проходит удивленческий шок, ласково говорю: "То есть, вы нелегалы, документов итальянских у вас никаких, но квартиру вам снять очень хочется. Это даже не вопрос, а как - бы уточнение"

- Ну да. Так мы останемся, поживем, понравится. как - нибудь легализуемся


НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ!

Я не шучу. Был у меня подобный диалог


Полезные советы (надеюсь):


- прежде, чем планировать "поехать, пожить, а там, как кривая вывезет", почитайте законодательство страны, куда собираетесь поехать. Нелегалов сейчас не приветствуют нигде. От слова "совсем". Человек, который сдает вам жилье, обязан в течение 48 часов известить полицию о том, что у него поселился иностранец. За нарушение - штраф. Соответственно, когда вас спрашивают, есть ли у вас документы для легального пребывания в Италии, это не от любопытства


- если вы новичок в Италии, и кроме огромного желания здесь жить/учиться, больше ничего нет, в смысле доказательств вашего дохода на территории Италии, то забудьте про цены на популярных сайтах по аренде жилья. В большинстве случаев это не про вас.

То же самое хочется посоветовать родителям студентов, которые из Москвы или Киева начинают со мной спорить за цены на аренду в Милане: "Ой, та шо вы такое мне втираете! У нас за эти цены можно пентхаус снять на Крещатике/Арбате"


Я за вас рад, но это Милан, который слезам не верит. А верит следующим документам, когда собираетесь снимать жилье:

рабочий контракт, лучше бессрочный, справка о доходах с работы (итальянской). Это самые надежные документы, с которыми относительно легко можно арендовать квартиру

Но! Желательно, чтобы будущая арендная плата составляла процентов 30 от дохода. Тогда вы хороший арендатор. Можно и 50, не так страшно, но если аренда 90% вашего дохода, то шансов на успех почти нет.


- студентам. В каком - то плане немного проще снять жилье. Если у них есть хорошая финансовая гарантия от родителей. Некоторые арендодатели отдают предпочтение только студентам. Почему?

Меньше проблем. Перестал платить - легче выгнать. Нет детей. С утра до ночи бегают по занятиям и подработкам. Отучились, уезжают


- снова студентам. Объединяйтесь!) Хотя, в принципе, подходит и одиноким работающим. Расчет простой. Или вы снимаете посто - лето (кроватку в комнате) евро так за 350, или комнату за 500-600, или - квартиру на двоих от 700 (не центр, конечно) до 1000. А если снять трехкомнатную с раздельными комнатами, то и на троих. Трешку можно взять неплохую за 1200 и не в самом отдаленном районе.

В пригороде Милане в транспортной доступности минут 30 до центрального вокзала (пассанте и поезда), можно снять даже не квартиру, а целую виллету (небольшая вилла комнат на 3-5) в складчину. При чем, по цене студии в центре.

Во- первых, там точно будет не один туалет, а несколько,во-вторых - не будет соседей лишних, в третьих - маленькие подмиланские городки обладают развитой инфраструктурой и более менее здоровой экологией. И довольно безопасны.



Пока писал эти строки, на почту прилетел очередной запрос:

"Мы ищем одно-двух-трехкомнатную квартиру вблизи центрального вокзала или желтой линии метро.

Комнаты должны быть раздельные! Наш бюджет от 600 до 1500 евро"

Отличный запрос, девушки идут в верном направлении. Но есть несколько "но":


- неплохо объяснить, кто "мы". Чтобы на вас хотелось потратить время. Допустим - "мы, семейная пара, один ребенок, одна собака", или - "мы, три студентки института Марагони". Как говорится, почувствуй разницу. Студенткам сдадут охотнее


- следующее - сроки. На какие сроки вы ищите квартиру? В Италии есть стандартные контракты 4+4 (4 года аренды, плюс на 4 можно продлить автоматом, если нет возражений ни с одной стороны.

Контракты 3+2 я не упоминаю, ибо это не для иностранцев.

Есть контракты транзиторио до года.

То есть, помимо сроков, желательно указать, что нужен контракт и возможность резиденции в этом жилье. Ну, или ничего этого не нужно



- неплохо было бы указать, какие финансовые гарантии платежеспособности имеются. Или гарантии родителей, или банковская или усиленный залог. В случае со студентами иногда прокатывает. Особенно, когда контракт на год. Ну, а если работаете, то есть ли контракт на работу и буста пага (справка о доходах). Иногда прокатывают справки о доходах с родины, переведенные и заверенные


НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ!

- Я вот ищу такую то квартиру...

- Знаете, пока ничего нет

- Ну, когда появится, позвоните, хорошо?


Не позвоню. Ни я, ни кто другой. связанный с недвижимостью. Не потому, что мы злые и плохие. Просто, как это часто бывает, ваш звонок застал нас не у компьютера или письменного стола, когда можно записать ваш телефон. А где - нибудь в пути. После этого позвонит еще человек 5 и ищи потом тот номер, который просил перезвонить. Вероятность, что о вас вспомнят, когда попадется нужный вариант - практически равна 0. За квартирами очередь.


Если вы хотите, чтобы вас не забыли, оплатите время консультанта по поиску жилья. За потраченное на поиски время


Я плачу только за результат!

Отличный принцип. Все можно найти самому. Сайтов - агрегаторов предложений по аренде - полно. Настройте поиск по заданным параметрам и вам будут приходить свежие объявления.




Если вы знаете язык, особенности съема жилья в Италии и у вас хорошие документы о доходах или гарантия, вам не нужен никакой консультант-помощник. Я это людям сразу честно говорю.

А вот если вы этого всего еще не знаете. или у вас нет времени на поиски, тогда проще заказать поиск у человека. Но не по результату. Так никто работать с вами не будет.

- Почему?

Потому, что мне неисповедимы мысли арендодателя и я не могу гарантировать, что вы ему понравитесь, будь у вас все документы в порядке и крутые доходы. Может он просто иностранцев не любит или еще какой бзик.

Никто не может гарантировать, что найдя нужную вам квартиру, сходив на просмотр ее и даже поулыбавшись хозяину, вам ее сдадут.

В Милане хозяева просмотры потенциальных арендаторов устраивают. Копаются)


Итак, ВРЕМЯ = ДЕНЬГИ. Для меня по крайней мере. Если у вас другой принцип, или есть и того и другого в достатке, то проще найти самому. Если нет - обращайтесь, как говорится)


Подводим итоги, как не стоит искать жилье:

- если вы обратились к специалисту, не надо с ним спорить о ценах. Он лучше знает и понимает, что "не все солнце, что встает". Если вы увидели на каком - нибудь сайте отличную билокале за 500, то посмотрите, где она находится, какой тип отопления, класс энергоэффективности и оплата за содержание. Вероятнее всего или квартира в Ж мира, или на "улице греха", типа виа Падова в Милане, или со всеми коммунальными и кондоминуальными, эта квартира в итоге в месяц вам будет выходить в тысячу


- сразу рассказывайте свою подноготную. Не надо ничего скрывать. Сколько детей и домашних животных с вами собираются проживать. Или, какие на самом деле у вас есть документы. Или о том, что у вас нет справки о доходах. Утаивать эти факты бесполезно, потому что собственник захочет все узнать все равно. А мы просто потеряем время


- определитесь с вашим бюджетом на аренду. Заранее. Не так, как мне пишут: "Ой. а мы читали, что в Милане можно комнату снять евро за 200". Вы хронику Смутных времен что - ли читали? лучше переспросите про цены, потом возьмите тайм-аут, чтобы рассчитать свои реальные возможности


И FAQ

- Хочу снять квартиру на три месяца, а мне цену предлагают выше той, что в объявлении. Почему?

Потому. что наверняка вы невнимательно читали объявление. Там стоит аренда и написано, что коммунальные услуги сверху.

В Италии болеты (счета на оплату коммуналки) приходят раз в два месяц и порой с опозданием. Понятно, что вы можете не успеть их оплатить даже за первые ваши два месяца проживания. Хозяин подстраховывается. Краткосрочная аренда всегда дороже


- Я фрилансер. у меня нет доходов в Италии, как и что мне показать, чтобы поверили в мою платежеспособность?

Хотя бы выписки из банка о постоянном поступлении денег. В принципе, в России все банки могут дать выписки на английском языке. Можно даже будет не переводить. Плюс, дайте хозяину усиленный залог. Не за 2-3 месяца, как обычно, а предложите за 6.

Ну и надеяться на удачу. Италия - страна чудес. Я знаю случаи, когда без проверки платежеспособности квартиры сдавались


- Мне предлагают квартиру в аренду без контракта. чем я рискую?

Больше рискует человек, который вам это предлагает. В случае спора с ним, если вы пойдете в Гвардия ди финанца, хозяин потеряет больше, чем вы. Так что, риск обоюдный


Конечно, я весьма кратко описал основные проблемы, ищущих жилье, но, надеюсь, что это вам пригодится. Удачи в поисках!)

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку