Как быстро переехать в Италию? Легко!


Сразу оговорюсь, текст не мой. Автор - человек, живущий в Саперно и поделившийся своим опытом быстрого переезда в Италию, имея на руках лишь турвизу. Способ, на мой взгляд, несколько рискованный, но вот - перед вами личный опыт:


Автор - Артур Вельф, поделился своей публикацией в группе "Пора валить":

"Всем привет.

Многие считают, что эмиграция - это очень длительный процесс, к нему надо готовиться чуть ли не годами. Это не всегда так.

Сейчас я расскажу вам о том, как можно буквально завтра (я не преувеличиваю - действительно завтра, при условии, что у вас есть действующая шенгенская виза) переехать на Амальфитанское побережье Италии и прямо на месте начать оформление ВНЖ.

Если кто не знает, что такое Амальфитанское побережье, то смотрите видео под постом.

ВНИМАНИЕ! У описанного способа переезда есть свои ограничения! Обязательно прочтите их и не задавайте, пожалуйста, вопросов, можно ли их обойти. Нет, нельзя. Если бы было можно, я бы об этом написал. Если эти ограничения вас не устраивают - ищите другие способы переехать, их много.

Итак, ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. У вас есть дети школьного возраста и вы переезжаете вместе с ними. Это обязательное условие.

2. Вы не имеете судимости на территории ЕС и на территории ЕС нет открытых уголовных дел против вас.

3. Вы реально собираетесь ПОСТОЯННО жить в провинции Салерно (частью которой является и Амальфитанское побережье). Всё равно, в каком городе, но обязательно в провинции Салерно.

Не в Неаполе, не в Милане, не в Германии - а в любом месте в провинции Салерно (если вы не знаете, где это - спросите Гугл, он знает).

4. Вы не планируете искать на месте работу по найму, а хотите развивать собственный бизнес, работаете фрилансером или имеете постоянный источник дохода.

Разрешение на работу у вас будет (где-то через полгода - после того, как вы пройдёте процесс получения ВНЖ), но в реальности на юге Италии работу найти ОЧЕНЬ тяжело. Я никому не советую рассчитывать на то, что вы найдёте работу на месте.

Это безответственно, учитывая, что вы переезжаете с детьми.

Я вас предупредил. Ещё раз: не спрашивайте в комментариях, можно ли как-то обойти эти ограничения. НЕТ, НЕЛЬЗЯ!


Итак, к процессу переезда:

1. Получаете Шенгенскую визу и подготавливаете (апостилируете и переводите на итальянский язык) все свои документы - свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, если вы едете с супругом(ой) и любые другие документы, которые вам могут потребоваться на новом месте. Нужно будет также взять справку из школы, в которой говорится, в каком классе учится ребёнок. Её можно перевести самостоятельно.

2. Приезжаете в провинцию Салерно (её центром является одноимённый город, но вы можете выбрать любой другой город этой провинции)

3. 2-3 дня осматриваетесь на месте и подбираете район, в котором будете искать квартиру.

4. После того, как определились с районом будущего проживания, записываете детей в ближайшую школу. Не беспокойтесь, в школах не требуют показать ВНЖ. Просто показываете свой паспорт, перевод свидетельства о рождении ребёнка и спрашиваете, в какой именно класс записали вашего ребёнка и во сколько завтра приходить в школу.

5. Нужно будет съездить в налоговую и получить там codice fiscale (это аналог ИНН). Он вам будет нужен везде. Выдадут его вам, скорее всего, на месте. Это бесплатно.

6. На следующий день отводите ребёнка в школу и начинаете поиск квартиры. ВНИМАНИЕ: это может оказаться не самым лёгким процессом. Итальянцы, скорее всего, захотят видеть документы о вашей зарплате (итальянской, которой у вас нет) и/или гарантии вашей платёжеспособности от вашего знакомого итальянца (а знакомых итальянцев у вас, по всей видимости, тоже пока нет). Не отчаивайтесь, с этой проблемой сталкиваются все иммигранты, и все как-то решают её. Итальянцы просто боятся, что вы не сможете платить, а выселить вас они смогут лишь по суду, который может длиться и год, и даже больше. Зачастую проблема снимается, если вы, например, предлагаете оплатить квартиру на год вперёд. Весьма облегчит эту задачу также и то, если вы не будете выглядеть как селяне, которые завтра пойдут искать работу посудомойкой. Не будут лишними и выписки по вашему счёту, и договоры, показывающие, что у вас есть постоянный достаточный доход. В общем, прорвётесь при наличии желания и настойчивости. В конце концов, итальянцы тоже хотят сдать квартиру, а они не сказать, что расходятся как горячие пирожки. Откажется один - согласится другой.

7. После того, как нашли квартиру, зарегистрируйте договор на её аренду в местном муниципалитете. Точнее, скажите арендодателю, чтобы он это сделал и дал вам выписку из реестра. Эта бумажка вам понадобится. Также вам нужно будет поездить по компаниям, предоставляющим коммунальные услуги (электричество, газ, вода, вывоз мусора, интернет), показать там свой договор и выписку о его регистрации и переоформить все договора на себя.

8. К этому моменту у вас всё ещё должна быть действующая шенгенская виза (вы ведь не хотите быть нелегалом?). Берёте справку из школы, что ваши дети там учатся, берёте в охапку документы, которые апостилировали, перевели и привезли с собой (свидетельства о рождении детей и т.д.), договор на аренду квартиры, и идёте к специально обученному адвокату (внимание - далеко не каждый адвокат возьмёт такое дело, нужно идти к адвокату, который специализируется на таких делах).

Адвокат составляет ходатайство в суд по делам несовершеннолетних о том, что ваш ребёнок успешно интегрируется в местную культуру, живёт здесь (вот договор на аренду квартиры), посещает школу (вот справка из школы), и вырывать ребёнка из той среды, в которую он уже вжился - значит, нарушать права детей.

Такое же нарушение прав детей - это разлучать их с родителями. А раз так, то адвокат просит уважаемый суд выдать предписание о выдаче детям и их родителям вид на жительство на 2 года по мотиву assistenza dei minori (уход за несовершеннолетними).

Примечание: выдача ВНЖ по мотиву assistenza dei minori предусмотрена в итальянском законодательстве. Однако в этом законодательстве формулировки достаточно обтекаемые, там говорится о том, что если ребенку необходимо оставаться в Италии по каким-то веским причинам, то суд по делам несовершеннолетних имеет право предписать министерству внутренних дел Италии выдать детям и их опекунам вид на жительство по этому мотиву.

Но вот правоприменительная практика в разных провинциях Италии разная. В других провинциях суды трактуют этот закон гораздо более жёстко, и считают вескими причинами то, что ребёнок, например, сильно болен, и поэтому, по медицинским показаниям, ему нужно проживать именно в этом климате.

У нас в провинции этот же закон суд трактует гораздо более мягко. О других провинциях, где суд трактует закон точно так же, я не слышал. Может быть, такое есть где-то ещё, не знаю. Знаю, что в Генуе, в Милане и даже в провинции Napoli (которая относится к тому же региону, что и наша) - точно не так. Такая правоприменительная практика у нас в провинции уже достаточно много лет. Не изменится ли она через полгода или через год - не знаю. Может, изменится, а может, и нет. Пока именно так, как я написал.

9. После того, как специально обученный адвокат отнесёт ваше заявление в суд, он отдаст вам на руки его копию с отметкой суда о том, что его приняли и зарегистрировали. Всё - после этого ваша шенгенская виза может истекать, вы всё равно законно находитесь на территории Италии до момента рассмотрения вашего дела судом. По Италии с этой бумажкой вы можете передвигаться совершенно свободно, но вот от посещения других стран, даже входящих в Шенгенскую зону, пока следует всё же воздержаться. Там к таким бумагам непривычные, итальянского не знают, и вполне могут задержать до выяснения.

10. Где-то месяца через полтора-два к вам заглянет социальная служба. Они пообщаются с вами и с вашими детьми (на итальянском, естественно), посмотрят, насколько ухожены ваши дети, как они осваивают итальянский язык в школе, и, по результатам этого общения, составят своё заключение о том, насколько хорошо вы заботитесь о своих детях, и отправят его в суд.

11. Ещё месяца через полтора-два вам позвонит адвокат и пригласит вас с детьми в суд. Там милый судья в присутствии адвоката пройдётся по вашему заявлению, позадаёт вопросы о вашем житье-бытье, спросит о том, на что вы живёте и задаст пару вопросов деткам на предмет того, как им нравится в школе и в Италии вообще. Недели через 2 после этого вы получите на руки решение суда о том, что властям Италии предписано выдать вам вид на жительство по мотиву assistenza dei minori сроком на 2 года.

12. С этим решением суда вы идёте в местную квестуру и подаёте документы на оформление ВНЖ. Примерно через 3 месяца оно у вас будет. С разрешением на работу (но вы ведь помните, что я писал насчёт перспектив найти работу по найму на юге Италии?). На сайте полиции по делам иностранцев можно отслеживать статус вашего заявления. Обычно приходит SMS, когда карточку с ВНЖ можно забирать, но иногда SMS не приходит. Поэтому, когда статус вашего заявления поменяется с "рассматривается" на "рассмотрено", можно самому идти в квестуру за ним.

Примечание: абсолютно все сроки, указанные в этом посте, являются приблизительными. Всё может происходить как быстрее, так и дольше, причём гораздо дольше. Всё это не повод для паники. Вам просто нужно привыкнуть к тому, что все сроки в Италии приблизительные.

13. После того, как ваш двухгодичный ВНЖ истечёт, процедуру можно будет повторить. Правда, к повторному заявлению вам уже придётся приложить свою налоговую декларацию (итальянскую, естественно), чтобы показать, что ваш ребёнок не будет жить в нищете. Но это будет через 2 года.

Теперь по деньгам. Специально обученный адвокат обойдётся вам в 3,5 тысячи евро. Это на всю семью. То есть если есть папа и мама и у них пятеро детей - это всё равно 3,5 тысячи евро.

Если вы мать-одиночка с одним ребёноком - тоже 3,5 тысячи евро. Если сначала оформляется мама с тремя детьми, а потом папа приезжает через полгода и тоже хочет получить ВНЖ - то маме с детьми придётся заплатить 3,5 тысячи евро и папе потом тоже придётся заплатить столько же. То есть 3,5 тысячи евро - это плата за одно дело, независимо от того, сколько людей проходит по делу. Естественно, разные семьи проходят по разным делам.

Ещё в пару сотен евро обойдутся разные другие платежи - справки о судимости и отсутствию открытых дел на территории ЕС (сделает адвокат), оплата пошлины в суд, оплата пошлины за выдачу permesso di soggiorno (карточка ВНЖ). Точная сумма зависит от количества людей, за которых нужно совершать эти платежи.


Ответы на часто задаваемые вопросы:

1. Нет, итальянцы не разговаривают в большинстве своём на английском. Придётся использовать Гугл-переводчик и пытаться разговаривать по-итальянски.

2. Нет, я не могу вам помочь заранее снять квартиру ещё до приезда. Во-первых, здесь никто не сдаст квартиру, не видя арендатора, а во-вторых, то, что я изложил вам способ переезда, не означает, что я автоматически подрядился заниматься вашими делами. Извините, если это показалось грубым, но это нужно было сказать.

3. Нет, я не могу дать телефона специально обученного адвоката. Тот адвокат, которого я знаю, и которого использовал сам - старичок, который печатает на компьютере одним пальцем, а чтобы распечатать бумажку, просит об этом помощницу. Говорит только по-итальянски. Интернет он не знает, а поэтому не любит. Но дело своё знает. Ничего, кроме того, что написано в этом посте, он вам не скажет. Разве что еще добавит "как приедете - заходите, займёмся вашим делом". Так что приезжайте - я вас к нему отведу, а дальше вы с ним сами. Писать мне в личку о том, что "я через полгода собираюсь переехать, поэтому забейте мне встречу с адвокатом через полгода" - не надо (вы удивитесь, сколько есть таких людей!).

4. Всё, что нужно знать о данном способе переезда, я изложил в этом посте. Не надо писать мне в личку "расскажите подробности", всё изложено здесь. Если вам непонятно что-то из того, что здесь изложено - спрашивайте в комментариях, а не в личке, чтобы всем был виден и вопрос, и ответ. Если вам нужно поразжёвывать то, что здесь написано, дабы успокоить ваши страхи - то это называется психотерапией, и она не будет бесплатной. Это не для того, чтобы заработать, а чтобы исключить тех, которые "я только спросить".

5. Нет, я не могу подыскать вам работу. О перспективах поиска работы на юге Италии я достаточно чётко высказался выше.

6. Нет, этот способ не подходит для того, чтобы получить ВНЖ в провинции Салерно, а затем переехать в Милан (или куда-то ещё). Чтобы воспользоваться им, вы должны жить здесь, а ваши дети должны ходить в местную школу. Не подходит этот способ и для того, чтобы получить европейский ВНЖ "на всякий случай". Ещё раз: ваши дети должны ходить в местную школу, а значит, вы должны постоянно проживать недалеко от школы.

7. Квартиру здесь сложно снять с середины декабря по середину января (все разъезжаются на рождественские каникулы), в летний период (регион курортный и многие летом предпочитают сдавать квартиру посуточно) и точно не удастся снять квартиру в августе (вся Италия уходит в отпуска и деловая жизнь в стране останавливается). Квартры сдаются обычно по контрактам на 4 года. Наличие мебели обычно нужно оговаривать заранее, большинство квартир сдаются без мебели, хотя мы, например, сняли с мебелью.

8. Я могу попросить свою жену походить с вами, чтобы записать ребёнка в школу, переоформить коммуналку на своё имя, посмотреть сдаваемые квартиры и пообщаться с вами с их хозяевами, но это если вы собираетесь осесть в г. Салерно и не за бесплатно.

9. В местных школах никто не выделяет дополнительных учителей для детей-иностранцев. Тем не менее, дети прекрасно справляются и осваивают язык очень быстро. Однако родителям следует быть готовым к тому, что домашние задания им придётся делать вместе с детьми, переводя им незнакомые слова (в начале все слова будут им будут незнакомые) и уча эти слова вместе с ними. Таковы издержки эмиграции.

10. Будьте готовы к тому, что если вы запишите ребенка в тот же класс, в который он ходил в России (Украине, Беларуси и т.д.), то математику вам придётся догонять. Забудьте про мифы о том, что в российских (украинских и т.д.) школах программа по математике якобы более сильная, чем в Италии, и якобы обгоняет итальянскую. Это враньё. Например, в итальянском третьем классе изучают дроби, которые в российской программе появляются лишь в 5 классе, начала геометрии (что такое точка, отрезок, луч, площадь, периметр) и даже основы теории множеств и теории вероятности (но всё же лишь основы). Тем не менее, бояться этого не надо. При надлежащем старании родителей и при наличии множества видеоуроков по основам математики, это всё легко нагоняется.

11. Не имея источников дохода, переезжать не только неразумно - это реально тупо. Работу, как я уже говорил, вы здесь не найдёте (а первые полгода минимум, пока у вас не будет карточки ВНЖ, у вас даже бумажки с разрешением на работу не будет!). Не думаете о себе, так хоть подумайте о своих детях. Их вполне может забрать социальная служба, если вы не сможете показать, что вам есть на что их содержать"

P.S. Еще раз повторюсь, опыт и текст не мой. Наверно такой способ переезда подходит, когда уже совсем в нетерпеж и надо быстро валить из страны.

В Италии действительно весьма трепетно относятся к детским вопросам и записывают в школы всех, не взирая на статус родителей.

Но, весьма рискованный способ..

Да, я специально сделал ссылку на пост и личную страницу автора, дабы мне вопросы по этой теме не задавали.

Все равно не смогу на них ответить.

#житьвиталии #образование #дети #города #быт #ВНЖ #переезд #Италия

Просмотров: 0

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку