Как быстро переехать в Италию? Легко!
- Andrei Medvedev
- 13 мар. 2018 г.
- 9 мин. чтения
Обновлено: 30 июл.
Сразу оговорюсь, текст не мой. Автор - человек, живущий в Саперно и поделившийся своим опытом быстрого переезда в Италию, имея на руках лишь турвизу. Способ, на мой взгляд, несколько рискованный, но вот - перед вами личный опыт:
Автор - Артур Вельф, поделился своей публикацией в группе "Пора валить":
"Всем привет.
Многие считают, что эмиграция - это очень длительный процесс, к нему надо готовиться чуть ли не годами. Это не всегда так.
Сейчас я расскажу вам о том, как можно буквально завтра (я не преувеличиваю - действительно завтра, при условии, что у вас есть действующая шенгенская виза) переехать на Амальфитанское побережье Италии и прямо на месте начать оформление ВНЖ.
Если кто не знает, что такое Амальфитанское побережье, то смотрите видео под постом.
ВНИМАНИЕ! У описанного способа переезда есть свои ограничения! Обязательно прочтите их и не задавайте, пожалуйста, вопросов, можно ли их обойти. Нет, нельзя. Если бы было можно, я бы об этом написал. Если эти ограничения вас не устраивают - ищите другие способы переехать, их много.
Итак, ОГРАНИЧЕНИЯ:
1. У вас есть дети школьного возраста и вы переезжаете вместе с ними. Это обязательное условие.
2. Вы не имеете судимости на территории ЕС и на территории ЕС нет открытых уголовных дел против вас.
3. Вы реально собираетесь ПОСТОЯННО жить в провинции Салерно (частью которой является и Амальфитанское побережье). Всё равно, в каком городе, но обязательно в провинции Салерно.
Не в Неаполе, не в Милане, не в Германии - а в любом месте в провинции Салерно (если вы не знаете, где это - спросите Гугл, он знает).
4. Вы не планируете искать на месте работу по найму, а хотите развивать собственный бизнес, работаете фрилансером или имеете постоянный источник дохода.
Разрешение на работу у вас будет (где-то через полгода - после того, как вы пройдёте процесс получения ВНЖ), но в реальности на юге Италии работу найти ОЧЕНЬ тяжело. Я никому не советую рассчитывать на то, что вы найдёте работу на месте.
Это безответственно, учитывая, что вы переезжаете с детьми.
Я вас предупредил. Ещё раз: не спрашивайте в комментариях, можно ли как-то обойти эти ограничения. НЕТ, НЕЛЬЗЯ!

Итак, к процессу переезда:
1. Получаете Шенгенскую визу и подготавливаете (апостилируете и переводите на итальянский язык) все свои документы - свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, если вы едете с супругом(ой) и любые другие документы, которые вам могут потребоваться на новом месте. Нужно будет также взять справку из школы, в которой говорится, в каком классе учится ребёнок. Её можно перевести самостоятельно.
2. Приезжаете в провинцию Салерно (её центром является одноимённый город, но вы можете выбрать любой другой город этой провинции)
3. 2-3 дня осматриваетесь на месте и подбираете район, в котором будете искать квартиру.
4. После того, как определились с районом будущего проживания, записываете детей в ближайшую школу. Не беспокойтесь, в школах не требуют показать ВНЖ. Просто показываете свой паспорт, перевод свидетельства о рождении ребёнка и спрашиваете, в какой именно класс записали вашего ребёнка и во сколько завтра приходить в школу.
5. Нужно будет съездить в налоговую и получить там codice fiscale (это аналог ИНН). Он вам будет нужен везде. Выдадут его вам, скорее всего, на месте. Это бесплатно.
6. На следующий день отводите ребёнка в школу и начинаете поиск квартиры. ВНИМАНИЕ: это может оказаться не самым лёгким процессом. Итальянцы, скорее всего, захотят видеть документы о вашей зарплате (итальянской, которой у вас нет) и/или гарантии вашей платёжеспособности от вашего знакомого итальянца (а знакомых итальянцев у вас, по всей видимости, тоже пока нет). Не отчаивайтесь, с этой проблемой сталкиваются все иммигранты, и все как-то решают её. Итальянцы просто боятся, что вы не сможете платить, а выселить вас они смогут лишь по суду, который может длиться и год, и даже больше. Зачастую проблема снимается, если вы, например, предлагаете оплатить квартиру на год вперёд. Весьма облегчит эту задачу также и то, если вы не будете выглядеть как селяне, которые завтра пойдут искать работу посудомойкой. Не будут лишними и выписки по вашему счёту, и договоры, показывающие, что у вас есть постоянный достаточный доход. В общем, прорвётесь при наличии желания и настойчивости. В конце концов, итальянцы тоже хотят сдать квартиру, а они не сказать, что расходятся как горячие пирожки. Откажется один - согласится другой.
7. После того, как нашли квартиру, зарегистрируйте договор на её аренду в местном муниципалитете. Точнее, скажите арендодателю, чтобы он это сделал и дал вам выписку из реестра. Эта бумажка вам понадобится. Также вам нужно будет поездить по компаниям, предоставляющим коммунальные услуги (электричество, газ, вода, вывоз мусора, интернет), показать там свой договор и выписку о его регистрации и переоформить все договора на себя.
8. К этому моменту у вас всё ещё должна быть действующая шенгенская виза (вы ведь не хотите быть нелегалом?). Берёте справку из школы, что ваши дети там учатся, берёте в охапку документы, которые апостилировали, перевели и привезли с собой (свидетельства о рождении детей и т.д.), договор на аренду квартиры, и идёте к специально обученному адвокату (внимание - далеко не каждый адвокат возьмёт такое дело, нужно идти к адвокату, который специализируется на таких делах).
Адвокат составляет ходатайство в суд по делам несовершеннолетних о том, что ваш ребёнок успешно интегрируется в местную культуру, живёт здесь (вот договор на аренду квартиры), посещает школу (вот справка из школы), и вырывать ребёнка из той среды, в которую он уже вжился - значит, нарушать права детей.
Такое же нарушение прав детей - это разлучать их с родителями. А раз так, то адвокат просит уважаемый суд выдать предписание о выдаче детям и их родителям вид на жительство на 2 года по мотиву assistenza dei minori (уход за несовершеннолетними).
Примечание: выдача ВНЖ по мотиву assistenza dei minori предусмотрена в итальянском законодательстве. Однако в этом законодательстве формулировки достаточно обтекаемые, там говорится о том, что если ребенку необходимо оставаться в Италии по каким-то веским причинам, то суд по делам несовершеннолетних имеет право предписать министерству внутренних дел Италии выдать детям и их опекунам вид на жительство по этому мотиву.
Но вот правоприменительная практика в разных провинциях Италии разная. В других провинциях суды трактуют этот закон гораздо более жёстко, и считают вескими причинами то, что ребёнок, например, сильно болен, и поэтому, по медицинским показаниям, ему нужно проживать именно в этом климате.
У нас в провинции этот же закон суд трактует гораздо более мягко. О других провинциях, где суд трактует закон точно так же, я не слышал. Может быть, такое есть где-то ещё, не знаю. Знаю, что в Генуе, в Милане и даже в провинции Napoli (которая относится к тому же региону, что и наша) - точно не так. Такая правоприменительная практика у нас в провинции уже достаточно много лет. Не изменится ли она через полгода или через год - не знаю. Может, изменится, а может, и нет. Пока именно так, как я написал.
9. После того, как специально обученный адвокат отнесёт ваше заявление в суд, он отдаст вам на руки его копию с отметкой суда о том, что его приняли и зарегистрировали. Всё - после этого ваша шенгенская виза может истекать, вы всё равно законно находитесь на территории Италии до момента рассмотрения вашего дела судом. По Италии с этой бумажкой вы можете передвигаться совершенно свободно, но вот от посещения других стран, даже входящих в Шенгенскую зону, пока следует всё же воздержаться. Там к таким бумагам непривычные, итальянского не знают, и вполне могут задержать до выяснения.
10. Где-то месяца через полтора-два к вам заглянет социальная служба. Они пообщаются с вами и с вашими детьми (на итальянском, естественно), посмотрят, насколько ухожены ваши дети, как они осваивают итальянский язык в школе, и, по результатам этого общения, составят своё заключение о том, насколько хорошо вы заботитесь о своих детях, и отправят его в суд.
11. Ещё месяца через полтора-два вам позвонит адвокат и пригласит вас с детьми в суд. Там милый судья в присутствии адвоката пройдётся по вашему заявлению, позадаёт вопросы о вашем житье-бытье, спросит о том, на что вы живёте и задаст пару вопросов деткам на предмет того, как им нравится в школе и в Италии вообще. Недели через 2 после этого вы получите на руки решение суда о том, что властям Италии предписано выдать вам вид на жительство по мотиву assistenza dei minori сроком на 2 года.
12. С этим решением суда вы идёте в местную квестуру и подаёте документы на оформление ВНЖ. Примерно через 3 месяца оно у вас будет. С разрешением на работу (но вы ведь помните, что я писал насчёт перспектив найти работу по найму на юге Италии?). На сайте полиции по делам иностранцев можно отслеживать статус вашего заявления. Обычно приходит SMS, когда карточку с ВНЖ можно забирать, но иногда SMS не приходит. Поэтому, когда статус вашего заявления поменяется с "рассматривается" на "рассмотрено", можно самому идти в квестуру за ним.
Примечание: абсолютно все сроки, указанные в этом посте, являются приблизительными. Всё может происходить как быстрее, так и дольше, причём гораздо дольше. Всё это не повод для паники. Вам просто нужно привыкнуть к тому, что все сроки в Италии приблизительные.
13. После того, как ваш двухгодичный ВНЖ истечёт, процедуру можно будет повторить. Правда, к повторному заявлению вам уже придётся приложить свою налоговую декларацию (итальянскую, естественно), чтобы показать, что ваш ребёнок не будет жить в нищете. Но это будет через 2 года.
Теперь по деньгам. Специально обученный адвокат обойдётся вам в 3,5 тысячи евро. Это на всю семью. То есть если есть папа и мама и у них пятеро детей - это всё равно 3,5 тысячи евро.
Если вы мать-одиночка с одним ребёноком - тоже 3,5 тысячи евро. Если сначала оформляется мама с тремя детьми, а потом папа приезжает через полгода и тоже хочет получить ВНЖ - то маме с детьми придётся заплатить 3,5 тысячи евро и папе потом тоже придётся заплатить столько же. То есть 3,5 тысячи евро - это плата за одно дело, независимо от того, сколько людей проходит по делу. Естественно, разные семьи проходят по разным делам.
Ещё в пару сотен евро обойдутся разные другие платежи - справки о судимости и отсутствию открытых дел на территории ЕС (сделает адвокат), оплата пошлины в суд, оплата пошлины за выдачу permesso di soggiorno (карточка ВНЖ). Точная сумма зависит от количества людей, за которых нужно совершать эти платежи.

Ответы на часто задаваемые вопросы:
Комментарии