Как купить авто в Италии


Когда я понял, что на авто с русскими номерами ездить в Италии больше нельзя, пришлось задуматься, как купить машину здесь.


Что нужно, чтобы иностранцу, имеющему вид на жительство, купить машину в Италии?

- прежде всего carta d'identitta. Этакий внутренний паспорт. Сейчас выдается уже в пластиковом виде и сразу на 10 лет, вне зависимости от того, насколько действует твое пермессо (ВНЖ). Для того, чтобы получить карту, вам надо запросить резиденцию. Значит иметь долгосрочный контракт на квартиру.

Это ваша постоянная прописка в стране.

- codice fiscale - аналог ИНН. Но, к этому времени, как вы получите карту, он у вас уже итак будет. Это первый документ, с которого начинается оформление ВНЖ Италии.

- permesso di soggiorno (ВНЖ) - это тоже вы получаете еще до резиденции.

- права могут быть и ваши, родные. По закону, в течение года после получения резиденции, вы можете ездить по ним

В принципе, все. Но я бы добавил: ТЕРПЕНИЕ! Ибо в Италии все происходит неторопливо, медленно, с привкусом дольче вита.

Если вы собираетесь купить новую машину, тогда все просто. Идете в салон и покупаете.

Но, в Италии очень дорогая автостраховка для новичков. Ее стоимость зависит от вашего водительского стажа в Италии, мощности машины, марки, стоимости, наличия противоугонных систем и тд.

Самое главное - ваш стаж езды в Италии! Вы можете с пеной у рта доказывать, что права получили еще при царе Горохе в первые годы бума автомобилестроения, но.... Если вас нет в единой базе страны, и вы страхуете машину впервые, вам присвоят самый низший класс - 14. И, соответственно, страховка будет ой какая недешевая.

Да и отношения к машинам в Италии (впрочем и в Европе) несколько иное, чем у нас. Это средство передвижения, а не роскошь, понты и прочее.

Едет? Надежна? Удобна? Мало жрет топлива? Ну и ладно!

Никто здесь не убивается по поводу царапины, вмятинки, полировки кузова и прочего, чем страдают наши автолюбители.

Поэтому я решил брать авто б/у.



Существует масса сайтов и даже мобильных приложений по поиску авто б/у в Европе, в том числе и в Италии. Я искал на немецких сайтах, наслушавшись, что там машины дешевле. Переписывался с нашими, кто занимается профессионально продажей авто из Германии.

Короче, потерял я на этих сайтах неделю и понял одну вещь: дешевле купить авто в Италии, при чем то, что рядом с тобой.

Итак, я настроил Маркет в своем ФБ на поиск машин в округе 100 км и стал отбирать. Предложений было много. (До сих пор поступают))

Знаете, что меня бесит в итальянцах? Они абсолютно безалаберно подают объявления. Будь то про аренду квартиры или продажу авто. Тебе приходится писать собственнику и спрашивать: какой пробег? Или, какого года? А евро какой класс? И тд.

Такое впечатление, что особо не заинтересованы продать.

Больше всего меня интересовал класс евро, потому, что в Милане и в Ломбардии евро 3 уже запрещен, евро 4 без угольного фильтра практически тоже (в городах, с населением свыше 30 тысяч).



Взяв в помощники опытного человека, с микрометром и планшетом для диагностики авто, я отправился на просмотр понравившихся предложений.

Первая же машина, которую мы смотрели произвела неизгладимое впечатление)

Как показал прибор, она была бита в круговую, топорно покрашено, но два жука, которые нам это пытались продать, клялись, что это были царапинки)

Резина спереди бы сжевана по внешним краям, что указывало на проблемы со схождением и развалом, а скорее всего на то, что машина была очень сильно ударена и геометрия кузова восстановлению до нормальных параметров не подлежит.

Следующая машина оказалась со смотанным пробегом. И опять хозяин клялся, что это не так!)



С виду такие милые машинки. Начинаешь разбираться, где - нибудь да подвох)

Итак, перебрав еще несколько вариантов, натыкаюсь на машину: Это она!

С машинами, как с девушкой, с первого взгляда чувствуешь - твоя)

Продавалась она через контору по продаже подержанных авто.

Их полно в Италии, и в Милане. Обычно находятся немного за городом или на окраинах и их можно сразу увидеть по вывеске Auto usato (подержанные автомобили).

Некоторые такие салоны дают гарантии на авто, но сильно расслабляться не стоит. Хотя, через них покупать надежнее.

На этом рассказ можно было бы и заканчивать, но все еще только начиналось...

Подписав предварительный контракт и оставив залог, я со спокойной душой поехал домой. Сейчас, думаю, переведу деньги, завтра дойдут, потом день на страховку и все, поехал.

Ха-ха, как я был наивен!

Деньги в салон пришли в понедельник после обеда, но хозяин их "обнаружил" лишь в следующий полдень. И конечно же в этот день ему уже было некогда делать предварительный договор продажи (для страховой). А без страховки ездить в Италии очень сильно не рекомендую!

В среду я получаю договор и начинаю поиск страховых компаний онлайн. Это дешевле, чем лично явиться в страховую. Да и быстрее, думал я .

Зайдя на сайт, где собраны все страховые, начал выбирать подешевле. Цены приятно удивляли. Наслушавшись бывалых автомобилистов про стаж и стоимость страховок, я ожидал, что мне предъявят как минимум 1500 евро.

А тут... самое дешевое предложение - 500 евро.


Итак, отсканировав договор на машину и копию либретто (это не музыкальный термин в данном случае, а название техпаспорта)) я запросил самую дешевую страховку. Немного помучившись с формами подачи заявки.

В первый день ответа не пришло. Я не расстроился и подал заявки еще в пару компаний.

Наконец начали приходить ответы: Все замечательно, вот вам превентиво (типа коммерческого предложения). Но там стояли совсем другие цифры!

Если первоначальный расчет на сайте был допустим 530 евро, то по почте мне приходило уже 1499...

Несколько дней я бился над загадкой ценообразования, и только потом до меня дошло!

В их общенациональной системе не было данных обо мне, как водителе, и соответственно программа считала меня. как новичка за рулем.

И с этим ничего нельзя было поделать(

Ок, сказал я сам себе. Наши не сдаются!) И стал уже с этими условиями искать страховку. Приняв, как неизбежное, что сумма вылезет за 1000 евро.

Правда, сделал перерыв в поисках, и сходил в офис, что рядом с домом, известной страховой компании.

В офисе меня встретили с вежливыми улыбками, не смотря на то, что по итальянскому обычаю я не позвонил и не попросил об апунтаменто (типа, встречу не назначил и ввалился, как незваный гость))

Девушки вежливо принялись считать сумму, я вежливо поинтересовался, а нельзя ли мне сделать финанцементо (типа рассрочки, когда платишь частями).

Можно, но раз в полгода, - ответили девочки. Ок, обрадовался я.

И вот, расчет в руках. и слава Богу, всего 900 евро! Ура!!!

Стоп! 900 евро - это за полгода...(

Уныло побрел я опять к компу...

И вот, приемлемый вариант найден. Получено предложение, пытаюсь оплатить онлайн и бездушный робот из глубин всемирной паутины пишет: Не хватает документов.

Пытаюсь еще раз, опять этот же ответ. Что за чертовщина? Звоню на горячий телефон, называю номер превентиво и спрашивая, какого вам еще надо?

Вежливый голос отвечает, что надо пассаджио (переход права собственности) и предварительного договора мало! (до этого речь об этом не шла и некоторым страховым было достаточно предварительного договора)


- Толя!!! Спасай! Я этих .... сейчас поубиваю! Я за.... бороться с тупыми итальянскими сайтами!

Это я позвонил человеку, помогавшему с покупкой.

- Я же тебе сразу говорил, покупай у брокера, что я тебе дал.

Цена у брокера сначала мне показалась несколько великоватой, поэтому я и бросился на поиски более дешевых вариантов.

Увы, теперь пришлось брать у него, ибо это оказалось самым дешевым предложением.

-Толя, я прямо сейчас перевожу деньги, проследи за ними, чтобы как можно быстрее сделали.

Надо ли говорить, что в это время машина одиноко стояла на стоянке в салоне(

P.S. Если вы думаете, что на этом история закончилась, то нет. Страховая, получив деньги, еще два дня не могла сделать страховку. Тех паспорт тоже до сих пор не подошел из конторы. Обещали по почте прислать в течение 2 недель. Одна -прошла. Езжу по ксерокопии старого.

Знаете, нет никакого экономического кризиса в Италии. Нету!

Кризис у них в головах.

Именно поэтому у наших здесь бизнес получается. Пока итальянцы расскачиваются, наши уже делают...

#комиссионый #житьвиталии #жизнь #Италия #менталитет #авто #купитьавто

Просмотров: 0

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку