Особенности национальных диаспор - 1


Если вы вдруг все еще почитываете после обеда советские (постсоветские) газеты и грешным делом смотрите официозные новости, то наверно Италия вам представляется, как адская смесь макарон, пиццы, великолепной природы и афроитальянцев, отбирающих все это у бедных аборигенов.

Это не совсем так. А может и совсем не так) Обратимся к неумолимой статистике:


Иностранных граждан на территории Италии, легально здесь проживающих, меньше 10% от всего состава населения.

При чем, те, кто прибывает на лодках по морю, здесь тоже учтены. Ибо их фиксируют сразу и направляют в центры приема беженцев. Вернее, направляли.

Потому, что с приходом нового правительства, количество принятых таких лодок резко сократилось, практически до нуля.


Кого же больше в этой пестрой мозаике stranieri (иностранцев)?


Как мы видим, европейцев, и азиатов. При чем, к Азии отнесены и некоторые бывшие республики СССР

Первое место по численности диаспор занимает Румыния. Но как тут подсчитано, я не знаю. Вместе с молдованами, среди которых очень большой процент обладателей второго румынского паспорта? Не ясно.

На 4-ом месте - Китай, и на 5-ом - Украина


Нас с вами больше интересуют наши, выходцы из б. СССР.

Итак: Украина - официально числится 237047 человек, из них мужчин всего лишь - 52267. Насколько эта цифра отличается от реальности, судить трудно. С учетом заехавших по безвизу и просто здесь подрабатывающих, с учетом тех, кто здесь давно и до сих пор нелегально, думаю, не ошибусь, если увеличу эту цифру раза в полтора.

Следующая многочисленная диаспора - Молдавия.

131814 человек, из них мужчин - 44309. Насколько точно это подсчитано, тоже неизвестно. Во - первых многие имеют румынские паспорта, во - вторых, та же история, что и с украинцами. Нелегалы есть.

Россия - всего 37 с небольшим тысяч, из них - мужчин чуть меньше 7000.

Нелегалов очень мало.

Беоарусь - всего около 9000, из них примерно 1700 мужчин.

Грузия - статистика утверждает, что их свыше 15 тысяч. Но, лично я, не встречал здесь грузин на ВНЖ

И численность граждан таких республик, как Казахстан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан колеблется от 30 до 2000 на каждую.

Первоисточник здесь

Распределение по возрасту и полу среди мигрантов.


А теперь о самом интересном. Отбросим сухую статистику и посмотрим, как живется выходцам из б. СССР в Италии.

Советский Союз жив!

Если вы тоскуете по тем временам, то добро пожаловать за границу!)

Здесь вы встретите сталинистов, путинистов (и не только среди россиян), националистов (в СССР они тоже были, только их сажали)), адвентистов 7-го дня, "белых братьев", подобие пионерии, и ... продукты по самым настоящим советским ГОСТам. Правда их делают в Германии)

Не скажу, что большая, но и не малая, часть экспатов, скучает по СССР. Да! И это не смотря на то, что Италия очень социалистическая страна. Работник здесь защищен от произвола работодателя гораздо лучше, чем сейчас на просторах б. СССР.

Некоторые наши умудряются здесь выклянчить социальное жилье, пенсию своей маме, которую они перевезли за собой и которая ни дня не работала на Италию. Пособия по безработице и материальная поддержка при доходе ниже установленного минимума и бесплатные адвокаты в случае развода или иных жизненных трудностей. И прочие блага "проклятого капитализма".

На прошлых выборах Путина, простите, президента РФ, более 90% россиян проголосовали за президента РФ. Ну, вы поняли, за кого)

Очередь в Консульство РФ на голосование. Март 2018


Ностальгия по тем временам присуща больше тем, кто давно покинул родину.

Чтобы понять, как такое происходит, проведем некий анализ переселенцев.

1. Качественно - количественный состав

Итак, основную массу наших здесь составляют женщины. Не берусь выразить в точном процентном соотношении, данных таких нет, но по моим ощущениям и на основании личных знакомств, анализа соцсетей, процентов 40 из них - жены или экс-жены итальянцев.

Кто-то по любви, кто-то по внезапной, кто-то по фиктивному браку. Об особенностях межнациональных взаимоотношениях полов я писал в своей заметке. "Милан слезам не верит"

Не все сидят дома домохозяйками. Большая часть (жен) старается себя занять чем-нибудь или находит работу.


Еще одна большая группа женщин - баданте (специалисты по уходу за пожилыми людьми). Эта профессия не требует специальных познаний. Труд тяжелый, часто не благодарный. Но, относительно неплохо оплачивается.

Часто требуются баданте с проживанием у старичка/старушки. Что существенно снижает расходы на жизнь и даже позволяет финансово помогать родне на родине.

Следующая, тоже довольно немалая группа, студентки, или закончившие здесь ВУЗы. Эти практически все, рано или поздно, нашли неплохую работу. Есть, кто работает в банках, в судах, присяжными и просто переводчиками, лицензированными гидами, комерчиалистами (лицензированный бухгалтер), и даже адвокатами.

Много наших в туриндустрии, моде, агентствах недвижимости, преподавании языков. учителя в русскоязычных школах.

И конечно же, бизнесвумен. Владелицы бутиков, шоу-румов, салонов красоты и тд.

Показ моделей от наших, со спонсорской поддержкой от наших) (салона красоты)


Немногочисленные мужчины заняты на работах подчиненного характера, а так же - трансферы, недвижимость, ремонты. И конечно же, бизнес.

Кстати, в отличие от женщин, адвокатов (лицензированных) среди наших мужчин я не встречал.

Это была сухая статистик, а о том, кто и как попал в Италию и до сих пор попадает, как умудряется получить ВНЖ? Как и на что живут, как умудряются получать пенсии и пособия и даже жилье? Можно ли верить нашим, а если можно, то кому? Влияет ли политика на отношения внутри диаспоры и многое другое читайте во второй части.

Продолжение следует)

#FAQ #жизнь #Италия #менталитет #статистика #национальнаядиаспора

Просмотров: 0

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку