Как открыть интернет - магазин в Италии?


Продажа товаров в Интернете, а точнее, через электронную торговлю, означает выполнение коммерческих действий, и, следовательно, по закону необходимо открыть номер плательщика НДС (Partita Iva) - аналог нашего ИП .

Какие формальности необходимы, чтобы избежать штрафных санкций и соблюдать требования налоговых органов? В этой статье объясню, как открыть электронную коммерцию и начать продавать в Интернете, не оставляя ничего на волю случая.


Продажа в Интернете: какие варианты выбрать?


Есть несколько методов онлайн-продаж, чтобы представить свою продукцию на рынке. Основных из них 3:


- Продажа через онлайн-платформы


Имеется ввиду все интернет-магазины, такие как eBay, Amazon , Etsy, в которых можно создать личный бизнес-аккаунт, загрузить и предложить свои продукты.


- Посредничество


Работать через посредников, получая комиссию с каждой заключенной продажи.


- Прямые продажи


Продажа товаров осуществляется напрямую через вашу электронную торговлю, как в личном магазине, так и в Интернете.


Какой вариант лучше? От чего это зависит?


Конечно, зависит от типа продуктов, которые вы хотите продать. От того, собственно, являетесь ли вы сами производителем, или оптовым покупателем. Или вы начинающий предприниматель и решили себя попробовать с этом деле впервые.





Как открыть электронную коммерцию:


Открыть электронную торговлю без открытия Partita Iva невозможно.

Фактически итальянское законодательство предусматривает, что лицо, которое обычно и организованно ведет экономическую деятельность, обязано запросить открытие номера плательщика НДС в налоговой инспекции. Это означает, что с первого дня деятельности необходимо иметь Partita Iva, то есть цифровой код, который идентифицирует человека, ведущего коммерческую деятельность за свой счет, а свой страх и риск. Все номера НДС связаны с кодом экономической деятельности, более известным как код Ateco (аналог российских кодов ОКВЭД) . В частности, для тех, кто решил начать электронную коммерцию, назначен код 479110 - розничная торговля продуктами через Интернет .


Вместе с этими решениями также необходимо подумать и выбрать налоговый режим, который будет принят. На сегодняшний день действуют два режима: фиксированная ставка (forfettario) и обычный (ordinario).


Регистрация в Торгово-промышленной палате


В дополнение к номеру НДС, чтобы открыть и начать электронную торговлю, необходимо зарегистрироваться в разделе трейдеров Реестра компаний в соответствующей торговой палате.


ВНИМАНИЕ : регистрация в Коммерческом регистре должна происходить одновременно с открытием номера плательщика НДС.


Создать интернет - магазин не так сложно, как кажется. Это можно сделать самому, или нанять профи.

Для тех, кто только начинает, я бы не рекомендовал заказывать сложные и дорогие интернет - магазины. Достаточно обойтись более простыми вариантами.

Например:

- Начинающий предприниматель - ЗДЕСЬ

- Более солидная фирма - вариант ЗДЕСЬ


ЗАКАЗАТЬ ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН МОЖНО ЗДЕСЬ: digitalagenzia@gmail.com



Представление декларации о начале деятельности


Среди других требований, есть требование регистрации SCIA. Это заявление о начале деятельности в ваш муниципалитет, с указанием местонахождения предприятия (можно сделать онлайн)


Только после презентации SCIA вы будете готовы, с юридической точки зрения, начать свою электронную коммерцию.


Каковы обязанности в сфере платежей в фонды социального обеспечения?


Тот, кто занимается электронной коммерцией, помимо выполнения всех обязательств, описанных выше, должен зарегистрироваться в INPS Merchant Management . То есть - это схема социального обеспечения, по которой вы должны выплачиваться 4 ежегодных взноса фиксированных взносов, независимо от годового дохода.


В чем различие фактур в электронной коммерции?


Налоговый аспект продажи электронной коммерции не следует недооценивать. Нужно знать и различать прямые и косвенные продажи. От этого зависит способ выставления фактур.


Прямая электронная торговля определяется, если транзакция и проданный продукт осуществляются онлайн. Мы говорим о косвенной электронной коммерции, когда транзакция происходит в Интернете, но актив - это физический продукт.


Прямая электронная торговля. Все операции, от заказа до доставки, включая оплату, происходят онлайн. Продукты прямой электронной коммерции являются виртуальными и нематериальными, например, тексты, изображения, информационные продукты, музыка, программное обеспечение. Покупка заканчивается загрузкой продукта.

Этот вид операций приравнивается к оказанию услуг.


Косвенная электронная торговля


Продажа осуществляется онлайн во всех ее частях, за исключением доставки товаров, осуществляемой курьером.


Что касается видов экономической деятельности, этот вид операций приравнивается к продажам по почте.


Важность наличия бухгалтера (в Италии - commercialista)


Иметь опытного профессионала важно для тех, кто готовится открыть электронную коммерцию. Итальянское налоговое законодательство весьма запутано, хотя и готовится крупная реформа и упрощение. Но, тем не менее, на первых порах разобраться с ним весьма сложно. Кроме того, операции по выставлению счетов, особенно в отношении правильного применения НДС, являются сложными, и риск штрафов и санкций стоит затрат на грамотного специалиста.


(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку