top of page

Система Telepass Италии


Автострады в Италии неплохие, но, к сожалению, платные. Правда, до Рима. Все, что ниже Рима на юг, местами бесплатно.

Самые дорогие из них, наверно А35 и А9. Последняя оборудована еще и непонятной пока для новичков системой автоматической оплаты с помощью системы Telepass без проезда через ворота оплаты. Висит просто плакат, который никто не успевает прочитать, что камеры сами считают номер вашего авто, и если есть транспондер, оплата произойдет автоматом.

То есть, вы просто едете и если машина оснащена транспондером этой системы, можете ни за что не волноваться. Оплата снимется автоматически.

Другим же, попавшим на эту трассу, вскоре придет уведомление о необходимости оплаты. Камеры автоматически вычислят владельца машины.


Что это за система и зачем она нужна?

Telepass - система, позволяющая автоматически производить оплату за проезд, просто спокойно проезжая через пункт оплаты.

Обычно барьеры взимания платы за проезд оснащены тремя видами ворот.

  1. Белые плакаты с нарисованными символами наличных. Там можно платить наличными и иногда картами

  2. Синие плакаты - оплата по картам. Наличными оплатить чаще всего невозможно.

  3. Желтые плакаты с надписью Telepass - ворота автоматической оплаты. Просто снизьте скорость и проезжайте. Деньги с вашего счета снимутся автоматически.

Есть еще комбинированные. Синие с желтой буквой Т - платить можно и картой и система Телепасс.

Когда я только переехал в Италию, видел и будочки, где сидел контролер и взимал плату вручную. Последнее время не вижу. Наверно практически везде сменили на автоматику.


Как это работает?

Прежде всего, нам нужно понять, как работает Telepass . Это устройство, транспондер, которое устанавливается в автомобиле и прикрепляется к лобовому стеклу, которое с помощью радиоимпульсов позволяет оплачивать проезд по автомагистрали и получать доступ к другим услугам, таким как оплата парковочных мест, договоров автострахования, въезда в зону ограниченного движения некоторых городов и т. д.

На автомагистрали система доводится до совершенства в три этапа. Когда автомобиль приближается к пункту взимания платы за проезд, он связывается с первой антенной (также называемой буем), которая подготавливает автомобиль к проезду через специальную дверь. Сразу после этого включается вторая антенна, которая поднимает планку, чтобы активировать транзит. Наконец, третья антенна фиксирует проезд транспортного средства из пункта взимания платы и оплату, после чего закрывает шлагбаум.


Как зарегистрироваться в системе Telepass

Те, кто хочет иметь Telepass, должны сопоставить устройство с номерным знаком автомобиля или с несколькими номерами, в зависимости от предложения, на которое они собираются подписаться. Таким образом, автомобилист «X», заключивший договор с Telepass, соответствует устройству «X», проходящему через зарезервированную дверь пункта взимания платы.

Поэтому при запросе услуги необходимо зарегистрировать номерной знак :

  • на автомагистралях в точках Punto Blu;

  • онлайн, на сайте Telepass;

  • в дочерних кредитных организациях.

Необходимо сообщить:

  • личные данные, место жительства, документ, удостоверяющий личность, и налоговый код (итальянский);

  • номер мобильного телефона для завершения регистрации;

  • адрес электронной почты;

  • учетные данные для входа;

  • Код Iban для оплаты услуг Telepass (подразумевает необходимость иметь расчетный счет, но можно использовать и кредитную карту);

  • номерной знак транспортного средства, на котором вы хотите установить устройство.

Из всех вышеуказанных условий, понятно, что туристу данная услуга, увы, недоступна. Но система действует в нескольких европейских странах. Только надо подключить расширение на ЕС. Например, во Франции.


Как происходит оплата за услуги

Обычно, оплата происходит раз в квартал. Система присылает отчет на почту, деньги автоматически снимаются со счета или карты.

Есть вполне дружественное мобильное приложение, где в любой момент можно посмотреть текущую ситуацию.

Если застраховали машину через Телепасс в начале или середине квартала, деньги снимутся все равно при окончательной оплате в конце квартала. Что довольно удобно. А полис придет сразу после запроса страховки.



Что делать, если случайно проехал ворота Телепасс без транспондера

Да, иногда бывает и такое. Шлагбаум открыт, или вы попали между двух машин и случайно проехали пункт оплаты, а к системе этой не подключены.

Почему я выделил слово "случайно"? По умолчанию считается, что водитель может ошибиться. То есть, презумпция невиновности. Ибо в противном случае это довольно серьезный проступок и штраф от 309 до 1549 евро.

Поэтому, на ближайшем же очередном пункте оплаты вы должны остановиться и "сдаться". Сделать это можно в терминале оплаты (где принимают карты или кэш). Все стойки оборудованы кнопкой связи с оператором.

Сообщаете номер машины, свои данные, где заехали на платный участок и автомат выдаст вам чек для оплаты. Который нужно оплатить в офисах Punto Blu (они находятся на автострадах) в течение 15 дней. Штрафа не будет.


Недавние посты

Смотреть все

Отмена виз

Comments


bottom of page