top of page

ВНЖ по сожительству (мотиву фактического совместного проживания)

С официальным браком все понятно, если супруг/супругу имеет ВНЖ или гражданство Италии, значит можно воссоединить с собой мужа/жену, чтобы они тоже получили ВНЖ, то в случае некого "фактического совместного проживания", воссоединение не так просто. В каких случаях можно это сделать.


"Закон Чиринны (Закон № 76/2016 от 20.05.2016) помимо признания гомосексуальных союзов регулирует так называемые де-факто сожительства.
Сожительство де-факто относится к тому институту, который регулирует все взрослые пары - как гомосексуальные, так и гетеросексуальные - которые живут вместе, как если бы они были объединены супружескими узами.


Что такое де-факто пары?


Ст. 1, пункт 36 того же закона, определяет фактическое сожительство как совместное проживание двоих взрослых людей, устойчиво связанных эмоциональными узами как пара и оказывающих взаимную моральную и материальную помощь, не связанные родством, близостью или усыновлением, браком или гражданским союзом.


Каковы права не состоящих в браке пар?


- право на посещение своего партнера в тюрьме;

- взаимное право на посещение, помощь и доступ к личной информации в случае болезни или госпитализации сожителя;

- право на возмещение ущерба в случае решения фактического партнера, вытекающего из неправомерного действия третьего лица;

- право сожителя на участие в управлении и поддержке семейного бизнеса партнера;

- право на получение содержания в случае прекращения фактического сожительства, если один из двух партнеров находится в состоянии нужды и не в состоянии обеспечить свое содержание;

- и т. д.


ВНЖ

Как официально оформить совместное проживание пары де-факто


Фактическое сожительство должно быть оформлено путем подачи специального заявления в ЗАГС по месту жительства. Эта декларация должна быть подписана сотрудником ЗАГСа или отправлена ​​в муниципалитет по факсу или в электронном виде. Таким образом можно будет получить семейный статус , подтверждающий совместное проживание.

Однако следует отметить, что в соответствии с Законом Чиринны и в соответствии с его буквальной интерпретацией - обязательным условием для демонстрации совместного проживания является декларирование личных данных. В том числе о легальном нахождении в Италии.


Следовательно, из этого следует, что нелегальный гражданин, не являющийся гражданином ЕС, не может вступить в фактическое совместное проживание.

Так как же нелегальному гражданину, не зарегистрированному на учете, получить ВНЖ? Давайте выясним это вместе.


Как получить вид на жительство при фактическом совместном проживании


Предварительно необходимо в присутствии адвоката или нотариуса оговорить т. н. договор о совместном проживании.

В договоре о совместном проживании, предусмотренном в соответствии с параграфом 50 и последующими Закона №. 76/2016 иностранец может встать на учет в реестре, даже если у него нет вида на жительство.

Однако уместно уточнить, что даже при наличии договора о совместном проживании нет уверенности в том, что муниципалитеты приступят к регистрации в реестре или что Главное управление полиции выдаст разрешение.

Действительно, очень часто приходится обращаться в судебный орган, который на основании предусмотренного договора о совместном проживании будет решать, признавать или нет законность иностранца на национальной территории.


Судебная практика


Ст. 3, пункт 2, буква. b) Законодательного декрета 30/2007, который заменяет Директиву 2004/38/EC, касающуюся права граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, признает право на льготу на въезд и место жительства также партнеру, с которым «гражданин Союза имеет стабильные отношения, должным образом удостоверенные гражданином государства Союза».

Согласно судебной практике итальянских судов, договора о совместном проживании достаточно для регистрации вашего партнера, не входящего в ЕС, в ЗАГСе. Среди различных постановлений Суд Болоньи постановлением №. 21280 от 02.03.2020 и Суд Модены постановлением №. В Постановлении № 370 от 02.07.2020 указано, что «иностранец имеет право въехать в Италию и воссоединиться с итальянским партнером, если он поддерживает с ним стабильные отношения, не зарегистрированные, но надлежащим образом подтвержденные официальной документацией». По этой причине была предписана регистрация иностранного партнера без вида на жительство в силу права на единство семьи.

Суд Милана постановлением от 24 апреля 2021 года также обязал муниципалитет Милана зарегистрировать иностранного гражданина без вида на жительство, но «фактически сожительствующего» с гражданином Италии. Это в свете Директивы 2004/38/EC, которая «облегчает» проживание иностранных граждан, состоящих де-факто в отношениях с резидентом- гражданином ЕС.

Таким образом, директива признает право проживания на территории государств-членов ЕС за теми, кто в соответствии со ст. 3 законодательный декрет n. 30/2007, имею стабильное совместное проживание с итальянским партнёром . Кроме того, итальянские суды отмечают, что единственными требованиями для признания сплоченности семьи являются положения статей. 3 абзац 2 письмо. б) и 7 пункт 2 Законодательного декрета №. 30/2007, являются:

- наличие официальной документации, подтверждающей достаточные экономические ресурсы;

- наличие подходящего жилищного решения, а также договора о совместном проживании, подписанного в присутствии адвоката в качестве государственного должностного лица, подходящего для включения «официальной документации», требуемой законодательством.


Таким образом, все фактически сожительствующие пары, независимо от того, имеют ли они постоянный вид на жительство или нет, смогут запросить разрешение (ВНЖ) по семейным обстоятельствам . Это связано с тем, что де-факто пары считаются по сути семьей, и поэтому необходимо гарантировать их единство.


Как продемонстрировать стабильные отношения


Фактическое сожительство можно доказать любым способом, даже свидетельскими показаниями, фотографиями, письмами, сообщениями.


Документы, необходимые для заключения договора совместного проживания


- паспорт иностранного гражданина;

- документ, удостоверяющий личность гражданина Италии;

- некоторые муниципалитеты могут запросить т. н. «nulla osta», то есть тот документ, который удостоверяет свободный статус иностранного гражданина. Последний можно запросить в посольстве/консульстве в Италии страны происхождения иностранца.


Помните! Права и обязанности при договоре сожительства отличаются от официального брака! Например, не существует обязательства верности, как в браке, и не признается какое-либо право в области наследования. Таким образом, после смерти партнера переживший не имеет никаких прав при отсутствии завещания.
ВНЖ

Разделение и фактическое сожительство


Многие спрашивают, можно ли после расставания еще подписать договор о совместном проживании.

Нет, для начала процесса совместного проживания необходимо, чтобы оба сожителя имели свободный статус. Итак, в случае предыдущих браков необходимо дождаться развода.


Документы, необходимые для фактического разрешения на совместное проживание


Если процесс пройдет успешно и договор о совместном проживании зарегистрирован в установленном порядке в муниципалитете проживания итальянского партнера, для выдачи вида на жительство необходимо будет предоставить в полицейский участок следующие документы:

- 4 фотографии;

- гербовая марка 16 евро;

- копия документов, удостоверяющих личность;

- семейное положение и место жительства/декларация о гостеприимстве;

- регистрация фактического совместного проживания по месту жительства;

- документация, подтверждающая доходы семьи;

- оплата на банковский счет 67422402 в размере 80,46 евро за двухлетнее разрешение.

(Примечание: данный запрос на ВНЖ подается не через почту, а лично в Квестуре. Запись онлайн)


Каков срок действия ВНЖ для пар, не состоящих в браке?


2 года . Выданный ВНЖ будет представлять собой разрешение по семейным обстоятельствам сроком на два года с возможностью продления.

Однако сожитель имеет право получить вид на жительство члена семьи гражданина Союза сроком на 5 лет (в случае сожительства с гражданином ЕС)


Шаги, которые необходимо предпринять


Итак, подводя итоги, для получения ВНЖ по семейным обстоятельствам вам необходимо:

- заключить договор совместного проживания;

- вместе с договором совместного проживания запросить транскрипцию договора в реестрах муниципалитета и регистрацию в реестре;

- с регистрацией и оформленным соглашением о совместном проживании запросить вид на жительство в Главном управлении полиции.


Часто задаваемые вопросы о фактическом совместном проживании и ВНЖ


Я проживаю отдельно, но не разведен, могу ли я подписать договор о совместном проживании?

Нет, нужно дождаться развода. Оба сожителя должны иметь свободный статус, прежде чем они смогут подписать контракт.


Можно ли получить итальянское гражданство при совместном проживании?


Нет, для получения итальянского гражданства необходим брак или гражданский союз.


Нужно ли подтверждать доходы для заключения договора совместного проживания?


Нет, декларировать свои доходы не обязательно.


Я нахожусь в Италии, мой партнер за границей, можем ли мы заключить договор совместного проживания на расстоянии?


Нет, присутствие пары в Италии необходимо. Договор совместного проживания должен быть заключен в присутствии адвоката.


Можно ли заключить договор совместного проживания только при наличии туристической визы?


Да, подписание договора направлено на получение вида на жительство.

Имеете ли вы право на пособие на содержание в случае прекращения совместного проживания?


Да, но только в том случае, если сожитель находится в состоянии нужды и не в состоянии самостоятельно обеспечивать себя (ст. 1, п. 65, Закон № 76/2016). В этих случаях бывший партнер может быть обязан платить алименты, но они будут выплачиваться только пропорционально продолжительности совместного проживания."


По материалам сайта info - immigrazione


Примечания:


Как вы поняли, теоретически получить ВНЖ, приехав по турвизе и оформив договор фактического проживания с любимым человеком, возможно. И даже есть судебные прецеденты, что в Италии очень важно.


Но, самая первая проблема будет регистрация такого договора о совместном проживании в коммуне! Если чиновники упрутся в остутствие у одного из партнеров ВНЖ Италии, вам придется сначала нанимать адвоката и идти в суд с требованием принудить ЗАГС к регистрации.

Потом уже возникнет вторая проблема. С запросом ВНЖ в главном полицейском управлении. Где, вполне возможно, вас будет ожидать снова суд...




Недавние посты

Смотреть все
bottom of page