top of page

Италия, иммиграция, полезные советы


Новости иммиграции, законодательства и прочее


А ничего пока не изменилось. Еврокомиссия где - то в своих недрах рассматривает упрощение получения визы Д для россиян, желающих покинуть родину. Но все еще на стадии рассмотрения.


Между тем, ряд европейских стран делает практически невозможным получение виз. Такие, вот диаметрально противоположные новости.

В тоже время в итальянском парламенте один депутат произнес пламенную речь, что нужно давать убежище страждущим из РФ в упрощенном порядке. На этом все.


Могу сотый раз повториться, но не читайте вы эти новостные ленты, чаты всяких ковчегов и прочих проектов, выросших. как грибы на дотациях непонятно кого, и несущих лишь политику в массы.


Суровая реальность такова: Италия по прежнему лояльно относится к россиянам, по таким вещам, как открытие представительства, документы делаются по зеленой, и если возникают задержки, то лишь из - за всеми "любимой", в том числе и самими итальянцами, бюрократии)


Все дело в том, что все эти речи в парламентах - игра на публику. Я помню, как объявили, что вот - вот, и скоро начнут конвертировать российские права, потом были изменения закон об иммиграции и "вот - вот" появится виза цифрового кочевника. Воды с тех пор утекло немало, воз и ныне там.



Главное - визы пока дают, и довольно быстро, если речь идет о консульстве в Москве. В Питере немного дольше. Почему, не знаю. Эти пол - апреля у меня. если честно, были весьма горячие, что даже посты было писать некогда, простите уж) Зато люди получали визы, одни за другими.




На этой неделе только получил 6 разрешений на въезд (nulla osta), зарегистрировал в налоговой 3 представительства. Записался в квестру на следующую неделю, на очереди еще 5 разрешений на въезд. Короче, работа кипит так, что некогда писать в соцсетях.


иммиграция в Италию
Клиентка прилетела специально в Милан, чтобы вместе со мной получить нулла оста и бегом за визой)

Полезные советы


Я периодически пишу советы, как и где правильно искать информацию. Даже издал целую книгу, "Как переехать в Европу. Инструкция от А до Я", но...


1. Вы выбрали Италию и бросились искать информацию о видах виз. В многочисленных группах русскоязычных в ФБ, в чатах и телеграм - каналах. Стоп!!!

ВСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВСЕХ ВИДАХ ВИЗ находится в разделе "Необходимые документы" на сайте визового центра Италии в вашей стране.

- А что не так с чатами, каналами, группами? - спросите вы.

Устаревшая, недостоверная, а порой просто неверная или даже вредная информация!


Пример из практики: Некий телеграм - канал девушки из Лигурии очень активно продвигал идею получения ВНЖ, как автономный предприниматель. И убеждал, что нужно не только открывать ИП в Италии еще на стадии сбора документов для запроса визы, но и оплатить налоги (!!!) в Италии. Предлагая для этого партнера - местного бухгалтера. Типа, переводите ей деньги, она заплатит за вас налоги.

Итог: Теперь вся эта толпа, во главе с автором канала, кто перевел деньги, бегает по полициям с целью привлечь бухгалтера к ответу, ибо деньги "потерялись".

Ну, и кроме того, что консульство не требует никаких открытых ИП, оплаченных налогов для получения визы, само открытие ИП до подачи на ВНЖ влечет налоговые последствия в виде невозможности применить упрощенный режим.


2. Как правильно выбрать фирму или просто физического помощника в Италии, кто с вашими документами получит все разрешения для запроса визы Д?


Спросите прежде всего, сколько человек сам живет в Италии, как переезжал сам, получил ли уже бессрочный вид на жительство (ПМЖ).

Посмотрите его соцсети. Если телеграм канал/чат/группа очень активны, спросите себя: а когда он делами то занимается?) Ну, вы поняли)


Если это фирма, смотрите, где она находится. Если не в Италии - это просто посредники, чью работу вы тоже оплатите, причем с очень хорошими "комиссионными". Если у вас лишние деньги, не возражаю.

Гарантий от таких фирмы вы не увидите, несмотря даже на их заверения.


ВАЖНО!


1. Сверяйте всю информацию от консультантов с той, что изложена на сайте визового центра! Я устал отвечать на очень удивительные вопросы, типа:

- Я узнавал/а, читал/а, что вот, можно приехать с визой С, показать паспорт в квестуре, что в течение 10 лет постоянно проводишь лето в Италии, и могут дать ВНЖ...

- Какой стоимости недвижимость нужно приобрести, чтобы получить ВНЖ Италии?

Ну и подобные, немало изумительные перлы.


2. Уточняйте до мелочей весь перечень услуг!

Как пример. Я неохотно берусь доделывать чью - то работу. Но иногда люди упрашивают.

Существует немало фирм и просто помощников, которые в погоне за клиентом обозначают цены за свои услуги ниже рыночных.

Случай раз: Армянской фирме пообещали открыть представительство за смешные деньги. Не обманули. Открыли. Но представитель по этим документам получить ничего не смог.

Они просто не получали на него сертификат из Дирекции по труду и нулла оста - разрешение на въезд. Ну, зато дешево!)


Случай два: Человеку выдали документы на визу Д. Но без подтверждения жилья. Букинг на визу не подходит, долгосрочный контракт аренды с туристом, по сути, невозможен, пат. Фирма, или помощник, кто это делал, знают об этом, но формально разрешение на въезд получено, получено. Все.

И человек, вернее их много, по этому, люди, носятся по чатам, пытаясь найти выход из положения. Он есть, но стоит дополнительных денег. Как раз тех, что люди сэкономили на услугах.

Короче, не буду вас утомлять примерами, из которых можно уже неплохой очерк написать.


нулла оста
Нулла осты и регистрация в налоговой

3. "Шеф! Все пропало!" - не верьте!


Это относится к россиянам, которым некоторые гуру иммиграции рассказывают, что российским фирмам не открывают представительства.

И предлагают участие в представительствах от каких - нибудь казахских фирм.

Это, мягко говоря, не так.


Во - первых. Лучше и проще открыть именно от российской фирмы, ибо здесь идет все по накатанной при регистрации. Ну, фото посмотрите все просто.

На этой неделе регистрировал представительство в Налоговой от канадской фирмы. Семь потов с нас, вместе с клерком, сошло. У них же упрощенная документация. Нет ни привычных уставов, выписок из ЕГРЮЛ...

В конце он мне заявил, чтобы с подобным я больше не приходил))) Неси все, что раньше носил, обычные русские фирмы, - это он мне напоследок.


Во - вторых, это касается россиян, имеющих ВНЖ в турциях, черногориях, казахстанах и прочих странах. Получать визу Д все таки лучше на родине, в Мск, или офисах "Альмавиа" (Питер долго дает). В Москве можно получить за три дня. Не будет препятствием (для получения визы на родине), ради объективности скажу, если вы едете представителем от не российской фирмы.

Просто опыт показывает, что путь этот в России обкатан, консульство Италии отлично все знает и выдает Д весьма проворно. А вот в других странах часто это или долго, или вызывает дополнительные вопросы, или просто не знают в Консульстве, что с этим делать.

Открывал я эстонское представительство, так бедный клиент получал визу три месяца. Они просто не знали, как это сделать.


И в заключение. Я, на фоне разговоров про "Чебурнет", создал телеграм - канал для дублирования сайта, и телеграм - чат, где можно задавать вопросы.









Недавние посты

Смотреть все
bottom of page