top of page

Зима в Италии. Как выжить

"Настоящий уралец не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается" - говорят у нас на Урале)

Италия, конечно, южная, солнечная страна, но...


Но здесь довольно большая влажность, которая превращает +1 в - 5 по нашим меркам. 

Я вспоминаю свою первую зиму в Италии, и она мне не понравилась. Порой на улице было теплее, чем дома. Квартира - с центральным отоплением, которое включалось по неведомым графикам, полы – холодная плитка (ох уж эта любовь итальянцев к мрамору!), ванная комната большая и без вентиляции, в привычном нами понимании, а с окном для вентилирования. Что не способствовало задержке тепла. Входная дверь со щелью внизу. Опять же для вентиляции, ибо такой, как у нас системы вентилирования здесь не предусмотрено (кроме относительно современных домов).

Дом шестиэтажный, мы на 4 – ом, в подъезде не только привычного отопления нет, но и консьержка постоянно держала приоткрытыми окна для проветривания. Ибо в доме жили индусы, которые готовили свои традиционные блюда с ужасными запахами пряностей на весь дом.

Соответственно, снизу вверх по подъезду шел мощный поток холодного воздуха, который через щель в двери забредал и к нам, и ноги мои сильно скучали по валенкам).

С этим что – то нужно было делать.


Зима в Италии

Мы купили  il deumidificatore – осушитель воздуха. Мощный, электрический. Каждые пару часов сливали с него воду, но квартира была большая и сильно это не помогло.

Потом в Brico – хозяйственный магазин, я нашел валик, которые надевается на низ двери и проблему с ужасным сквозняком это решило.

Потом я не выдержал и купил небольшой электровентилятор. Они тут «по рупЬ – штука», евро по 20, продаются в каждом супермеркато, и это немного спасло ситуацию. Короче, декабрь, январь мы как – то пережили. Ну, а с середины февраля солнце уже грело совсем по весеннему, и проще было греться на улице) Это я рассказываю про Милан.

После этого мы поменяли квартиру на жилье с автономным отоплением.


Что нужно знать про особенности недвижимости Италии


Чтобы не мерзнуть зимой.

Идеально, снимать, покупать для жизни лучше жилье с высоким классом энергоэффективности, типа A, B. Как правило, это новое или хорошо отреставрированное жилье, с системой климатконтроля и вентиляции.

Но, такого жилья не так много на рынке, а в основном все с низким классом энергоэффективности, типа  G.

Тот же Милан в годы войны подвергся бомбардировкам союзничков и после этого быстро застраивался типовыми домами, примерно, как в СССР «хрущевки».

Экономия средств и времени не подразумевало сложных инженерных решений и хорошего утепления. Энергоносители в те времена стоили дешево и подразумевалось, что будут хорошо топить. А проветривать можно и путем открытия окон. Именно поэтому многие ванные комнаты здесь с окнами.

Но, сейчас ситуация другая. Газ дорогой, еще зеленые скачут везде с воплями про глобальное потепление, и централизованную систему отопления теперь включают по графику. В приоритете – экономия, а не комфорт.

Последствия такой экономии – плесень (muffa) на стенах, не сохнущее белье, дискомфорт от вечной прохлады и прочие «прелести».


Что делать, чтобы зима в Италии проходила для вас комфортно


1.      Выбирать квартиру с высоким классом энергоэффективности. Понятно, что по возможности и по вашему бюджету;

2.      Выбирать квартиру с автономным отоплением. Да, счета за декабрь – январь вас повергнут в шок, но в среднем за год вы не переплатите или переплатите не сильно, как если бы жили с центральным отоплением. Вы же сами сможете регулировать подачу тепла. Когда холодно – на полную, чуть потеплело – уменьшили или отключили. Центральное отопление очень инертно и не успевает реагировать на изменение погоды. Что приводит к лишним затратам, когда идет потепление. (Теоретически, вы конечно, при ЦО, можете сами прижимать вентиля на своих батареях, когда тепло. Но в расходы кондоминиума по отоплению включают еще места общего пользования, «диффузию» тепла и прочие коммунальные особенности).

 

Я пишу эти советы людям, которые еще только переезжают или только переехали в Италию, поэтому не освещаю тему: «Как утеплить собственный дом». Это на первое время. Дальше освоитесь сами и все поймете.

А что делать тем, кто все таки снял квартиру с низким классом энергоэффективности, ибо снять квартиру в Италии новичку – тот еще квест?



Зима в Италии

Советы бывалых


- исключить сквозняки, как я описывал выше

- купить il deumidificatore, но ставить его в комнате, где больше проводите времени, закрывая дверь. Ибо он просто не потянет влажность из всей квартиры, если она большая

- если отопление автономное, не дергайте котел. Постоянно включая/выключая его. Поставьте на 18-19 градусов, по вечерам, когда холодно, добавляйте немного температуру. Это более экономный режим

- если полы холодные, мраморные, купите коврики, типа из Икеи, и положите под них теплый пол. Есть на Амазоне пленочные теплые инфракрасные полы. Тонкая пленка. Не требует глубоких познаний в электротехнике для подключения. Я себе в кабинете под ноги такой положил. Сейчас вот пишу, а блаженное тепло снизу греет мои ноги) Приятно и гораздо экономнее, чем гонять газовый радиатор

- электричество для отопления получается экономнее газа, в Италии, можете купить и небольшой обогреватель, лучше с вентилятором. Для критически низких температур. Включили вечером, когда перед ТВ лежите и балдеете

- неплохо помогают электропокрывала и электропростыни. Ночью можно обходится без отопления. А где оно централизованное, так его итак ночью отключают.


Не покупайте автономные камины без трубы, работающие на биотопливе (жидком)! Развод!

У нас автономное газовое отопление, в каждой комнате газовый радиатор. Я посчитал расходы на такой камин. Все просчитал. Получилось, что проще оставить все, как есть. Дешевле.

Ну что же, удачи вам в вашей первой зимовке в Италии!


Больше про Италию в Телеграм канале - Иммиграция. Италия.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page