Италия. Страна выходит из карантина

Коронавирус в Италии. Что происходит сейчас?

Напомню, в Италии с 9 марта был объявлен карантин. Сначала, не очень строгий. Но кривые смертей и новых случаев резко ползли вверх, и через несколько дней власть издала очень строгий декрет, по которому закрыли практически все, кроме продуктовых супермаркетов, аптек, табакерий, почты и газетных киосков. Передвижения граждан были запрещены, кроме особых случаев. Типа - в магазин, на прием к врачу, за сигаретами, прогулок с собакой срочного перемещения (например, возврат домой из другого региона).


Декрет должен был действовать до 25 марта, но практически сразу стало понятно, что его продлят. Каждый вечер, в 18-00, на сайте ВОЗ обновлялись данные по Италии и вся страна следила за кривыми смертей и выздоровлений. В итоге выпустили новый декрет, по которому карантин продлили до 3.04.


Через несколько дней стало понятно, что и 3 - его страна не откроется. И грянул новый декрет о борьбе с коронавирусом. По нему предписывалось всем ходить в масках. Но Италия, не была бы Италией, если бы в указе не оговорили, что у кого масок нет, тот может прикрывать рот и нос - платком, шарфом и прочим)

Шарф - это очень актуально, с учетом, что температура в тени уже доходит до +24, не говоря о том, что на солнце)



Данные на 10 апреля 2020 о количестве смертей и новых случаев заражений(сайт ВОЗ)






Как видно из графиков, кривые, пусть с некоторыми всплесками. но идут вниз.


Мне задают много вопросов в личных сообщениях. Отвечу на часто повторяющиеся:

- лечат в Италии от коронавируса БЕСПЛАТНО! Даже нелегалов;


- помощь от государства - есть. И гражданам и бизнесу. И не только от государства. Во - первых, в стране объявлен режим ЧС, кто юристы, тот понимает. Что это форс - мажор. Во - вторых, помощь оказывает Красный крест и Каритасы (благотворительные фонды церкви). В основном бесплатными обедами и едой для нуждающихся;


- смертей так много потому, что под коронавирус записывают всех хронически больных, у которых он был диагностирован. Нет времени разбираться, от чего человек все таки точно помер. От онкологии, или вируса. Но, на самом деле, от самого вируса смертность ничтожна мала. Он ослабляет иммунитет, а дальше в бой идут хронические болезни человека. Средний возраст умерших в Италии - 79,4 года;


- знаю ли я лично, кто заразился и умер? Лично - нет. Есть знакомые у которых знакомые... Ну, вы поняли;


Голь на выдумку хитра)



- как обстановка общая, не опасно ли ходить в магазин и тд. Хожу каждый день. Ну, привыкли к свежим продуктам. В магазинах сейчас строго. Пускают по одному. Вышел - зашел. На входе меряют температуру. Выдают одноразовые перчатки. В некоторых супермеркато и ручки тележек после каждого обрабатывают.

Народ послушно держит дистанцию не менее метра, но на практике, все два;


- что делать, чтобы не заразится? Да успокойтесь. Если у вас в стране уже идет эта зараза, то скорее всего и вы ее подхватили. Как говорят врачи: Здоровых нет, есть недообследованные. Мне кажется, мы многие здесь уже переболели или почти без симптомов, или с незначительными. Пока особо чудодейственных способов не заразиться нет. Кроме самоизоляции. Маски, перчатки, не трогать слизистые, руки мыть чаще и после улицы - дезинфицировать.

И, главное! Укреплять иммунитет! Мы это делаем свежевыжатыми соками





Пик коронавируса пройден. Начинается возврат к прежней жизни

Карантин не может быть вечным. Экономика не выдержит. Хотелось бы кой кому еще подержать народ по домам, или нет, но надо начинать восстанавливаться. Пик пройден.

За неделю до наступления часа "Х", то есть - 14 апреля, стало понятно, что карантин продлят. Так, как сегодня суббота, а завтра - Пасха, а понедельник - тоже праздничный день, то указ по продлении вышел вчера вечером.


Декрет продлевает карантин до 4 мая, но... Но разрешает открывать бизнес и другую деятельность. Пока, правда, не разъясняя порядок передвижения граждан. Ждем подзаконного акта и разъяснений





По сути, открывают все, кроме общепита и мест массового скопления народа. Но как это будет выглядеть на деле, пока - непонятно. Ибо передвижения граждан без веской причины - запрещены.


Дальнейший примерный план возвращения Италии к нормальной жизни


- 14 - 18 апреля - открытие ферм и промышленных предприятий

- 4 мая - разрешат свободное передвижение граждан, но с обязательным ношением масок и соблюдение личной дистанции - метр. В этот же день откроются большие магазины, но, видимо,пока без крупных ТЦ

- 11 мая - открытие присутственных мест. Суды, крупные офисы

- 25 мая - рестораны, парикмахерские, кафе

- 31 мая - возобновление чемпионата по футболу (это в дальнейшем сделают еще одним национальным праздником))

- июнь- июль - открытие всего, что еще закрыто. кроме школ. У детей каникулы до 3 сентября. На счет ВУЗов - пока непонятно


В страну начнут пускать, как откроется Шенгенская зона. Пока, предварительно, она закрыта до 15 мая.


Andrà tutto bene! - Все будет хорошо)


P.S. Уважаемые читатели, подписчики!

У меня к вам предложение, пока мы в карантине и заняться особо нечем)


Кто сейчас окажет посильную помощь проекту, тому я сделаю "карантинную" скидку (а может и совсем не возьму денег - за консультации) на следующие мои услуги:


Консультация на тему "Как переехать в Италию", "Как получить ВНЖ Италии", Иммиграция в Италию", "Воссоединение семьи в Италии", "Как арендовать, купить жилье в Италии", "Как открыть бизнес в Италии" и подобное


Услуги по поиску аренды или покупки жилья в Италии


Услуги по открытию представительства в Италии с дальнейшим получением ВНЖ


Представление ваших интересов на территории Италии


Pay Pal здесь

Qiwi здесь

На карту 4163 3401 4679 3497 через систему международных денежных переводов PAYSEND (очень демократичный тариф, скидочный код 0fe020)



(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку