Итальянская школа

Рассказ от первого лица. Автор - Ирина Медведева

Привет! Я Ира, мне 17 лет

Когда мне было 13, мои родители решили переехать в Италию (на самом деле они просто хотели уехать, а куда - само приложилось). Не сказать, что я не была рада - такие перемены это всегда интересно




Первый учебный вопрос при переезде: в какую школу идти? О существовании русских школ на тот момент я только догадывалась, поэтому моим вариантом была итальянская. Спустя года я побывала в разных русских школах в Милане, познакомилась с детьми, которые там учатся, - жалеть о том, что меня отправили сразу в итальянскую школу не пришлось.


Моим устройством в школу полностью занималась мама, единственное, что я помню - нам назначили аппунтаменто с приятной женщиной, которая помогла решить в какой класс меня отправить и отправила мои документы (сертификат о прививках, заявление, личное дело из предыдущей школы) в школу, от меня требовалось только придти в первый учебный день.


(Прим. редактора: В Италии есть такой закон - все дети до 16 лет должны учиться, а не слоняться без дела. И баста! Поэтому, даже дети нелегалов могут и обязаны учиться. Хоть будь они трижды без документов. Единственное, до чего реально придираются - справка о проставленных прививках. Если ее нет. заставят прививаться по новой)


Когда я пошла в школу итальянский язык у меня был на уровне “Привет, как дела?”. Зрелище достаточно печальное для учителей, первое время все пытались меня как-то разговорить, помогать, потом интерес одноклассников немного утих, учителя же все равно пытались идти на встречу - учитель по математике даже проводил пару уроков на английском (первое время я со всеми пыталась говорить на английском)


Спустя пару месяцев я уже понимала 70% происходящего, хотя итальянским практически не занималась - надеялась, что само сложится. (В итоге, могу сказать, что так и получилось)




Первые учебные дни проходят расслаблено, координатор класса выдает список учебников, которые необходимо купить, но обязательно будет учитель-дебил, которого не устраивает учебник, выбранный школой и попросит купить другой, естественно толком не объяснив как он называется. (у нас таким был учитель tecnica, после его объяснений весь класс купил разные учебники и мы занимались без них вообще).


Одно из самых тяжелых для меня отличий от российских школ - дисциплина, особенно в средней школе. Мои одноклассники дарили мне самые незабываемые мигрени, особенно первые месяцы, когда мозг итак достаточно нагружен - пытаешься понимать всё-всё. Первые год-полтора домой я приходила полумертвая, падала на кровать, и спала 2-3 часа.


(Прим. редактора: В Италии детей не принято наказывать и они себя ведут весьма фривольно. Растут в полной свободе. Поэтому, их поведение несколько отличается от сверстников СНГ. Они более шумные, раскрепощенные. Плюс - языковой барьер. новые дисциплины и некий стресс от переезда, конечно сказывался на ребенке)



Итальянская средняя школа - про веселье и кайф, если вы будете со всеми сплетничать наладите контакт с одноклассниками и будете в состояние рассказать про своего бывшего парня, многие дети очень понимающие к иностранцам. Но эта же школа может превратиться в ад, если у вас не будет друзей, с которыми можно угарать на уроках и расслаблять свой мозг.


Продолжение следует...

Просмотров: 262