Осторожно! Недвижимость!

Не все попытки купить недвижимость в Италии заканчиваются хорошо. Если во - время не обратиться к профессионалам

В принципе, в любой стране, иностранец с деньгами, желающий купить недвижимость, лакомый кусочек для разного рода мошенников или людей, желающих заработать без особых усилий.


- Я прибежал к вам в самый последний момент, когда почуял, что меня кажется пытаются обмануть

- Так, Евгений, давайте начнем сначала. До того момента, как вы позвонили мне


Мы сидели с Евгением и Клавдией Кулагиной, предпринимателем из Казахстана и помощницей адвоката Salvatore Favit (я о нем когда -то писал здесь), в адвокатском офисе, в самом центре Милана.

- Мне нравится Италия, я хочу переезжать сюда со своим бизнесом. Поэтому задумал купить квартиру в Милане.

Искал по всем популярным сайтам недвижимости, искал долго. Больше полугода

- И, где вам "посчастливилось" найти проблемную квартиру?

- На одном из самых популярных сайтов в Италии. Продавало агенство.




Вкратце, произошла следующая история:

Евгений искал, искал и нашел вроде подходящий вариант жилья.

В агентстве Евгения приняли с распростертыми руками и дали подписать бумагу - предложение о покупке.


Proposta (предложение) оказалось весьма выгодным для агента, а вот для клиента - нет. Там не было указано ни сроков, ни обязательств агентства. Просто - плати деньги, а за что?


- Но звоночек, когда я понял, что надо идти, искать адвоката, был следующий. Брокер предложил показать образец моей подписи на чистом листе бумаги. Типа, надо понять, как выглядит подпись на кириллице, - продолжил рассказ Евгений


- Я расписался, но лист ему не отдал, а смял и забрал с собой. В моей стране, так не принято, разбрасываться подписями на чистом листе, - объяснил я ему


- Евгений. а на каком языке вы говорили? - задал я вопрос


- На итальянском, хоть я совсем плохо им владею, увы


- И что дальше?


- Дальше брокер начал как - то типа оправдываться, что нет, конечно, просто он хотел понять, как оформлять документы и что - то там еще. И тут я понял, что пора брать помощь. Вспомнил, что где - то в закладках есть ваш сайт (Как переехать в Италию), нашел ваш телефон...


Когда Евгений позвонил, я его переправил специализирующемуся на недвижимости и подобных делах адвокату Salvatore Favit, вернее - его помощнице - Клавдии.

Сальваторе был в шоке и быстро включился в работу. Позвонил в агентство, начал отзыв Proposta.

Агент не хотел разговаривать с адвокатом, потом все таки удалось дозвониться. Произошел разговор на повышенных тонах.

Сальваторе предупредил Евгения - один раз сказать "нет" и больше с агентом не разговаривать. Тот будет звонить, просить, умолять, запугивать, но - нет, и больше не отвечать


- Так, а зачем агентству такая дурная слава?


- А кто бы об этом узнал, никто бы не узнал, - к разговору присоединилась Клавдия, - он бы подписал документы, заплатил бы деньги и все!


- То есть, то ли получил бы квартиру, то ли - нет. Непонятно?


- Да ничего бы он не получил, - объясняет Клавдия, - потому что, то, что было прописано в предварительном договоре (язык не поворачивается его так назвать), по сути филькина грамота, в которой указаны все обязанности продавца гипотетически, но без конкретных координат квартиры.

А вот обязанности клиента расписаны четко, что, сколько, когда и где он должен оплатить. На этом роль агентства заканчивалась.

То есть, клиент платит деньги, что - то подписывает, но не получает. Ибо все бумаги составлены таким образом, что он должен платить, а вот за что - непонятно. Какая - то квартира без определенной привязки.


-Короче, удобный такой контракт, по которому ему может быть и дали бы квартиру, но не факт, что ту, которую хотел? И перспективы? Полиция, адвокаты?


- Ну, ты же знаешь, как в Италии все долго! (Клава смеется) Да тем более, иностранец, языка не знает! Кто бы тут им занимался? Контракт есть, ты его читал, подписал? - спросили бы. Ну и все, до свидания


Евгению повезло. Он и во - время почувствовал подвох и не постеснялся позвонить мне. Повезло, и с адвокатом, который не раскачивался, а сразу включился в дело, Повезло еще в том, что риелтор был очень самоуверен. Он не удосужился даже ответить письменно о принятии предложения от клиента. Видимо думал, что раз иностранец, то ничего не сообразит.

Таким образом, он не подтвердил факт предварительного договора. Чем адвокат моментально воспользовался, направив сразу же отзыв пропосты с предложением написать новую. Вот тогда риелтор и занервничал...


Конечно, этот случай, не показатель, что вокруг любого иностранца, желающего купить недвижимость в Италии, сразу образуется облако желающих его надуть.


История Евгения закончилась очень даже хорошо. Предложение было отозвано, без штрафов и финансовых потерь. А потом, он уже с помощью Клавдии и Сальваторе, нашел себе отличную квартиру в современном доме. Сделка завершена, квартира в собственности.


В заключении этой истории, хочется дать несколько советов:


- Помните, вы иностранец, и если не владеете итальянским хорошо, то риск, что вас попытаются мило надуть, весьма велик. Вопрос лишь стоит в том, или вас разведут при покупке на лишние расходы, комиссии и прочее, но квартиру вы все таки получите, или вплоть до того, что вы купите воздух.


- Если вы надеетесь, что нотариус обеспечит чистоту сделки, то надейтесь. Проверять всю "родословную" квартиры и обременения, которые могут быть на ней, он обязан. Но... Но бывают случаи, когда даже такая проверка не дает 100% гарантии. Поэтому, не лишней будет еще и дополнительная проверка.


- Скупой платит дважды. Наймите или профессионального переводчика (не тетеньку, которая тут просто долго живет!). Это будет не дешево, но надежнее. На свой английский не надейтесь! Не все с вами будут на нем говорить, а те, что будут, в самый (для них) не подходящий момент, могут сделать вид, что не понимают.


P.S. Не стесняйтесь обращаться к нашим, русскоязычным специалистам. Времена, когда "г'усские своих не кидают!" не прошли, но настала эпоха соцсетей и тотального интернета.


Если человек работает честно, то у него открытый профиль в соцсетях, он и сам в них активен. Можно и информацию о нем собрать предварительно. Это то, что касается риелторов.

Сейчас много наших получили лицензии или работают на консалтинге по договорам сотрудничества с солидными риелторскими конторами или адвокатами.


Как видите, Евгению повезло, что он когда - то наткнулся на мой сайт, позвонил мне, а я его переправил к надежным, проверенным специалистам






Просмотров: 170