top of page

Шенгенская виза

Все про виды различных шенгенских виз. Шенгенская виза в Италию. Почему может быть отказ в выдаче визы.


В соответствии с Визовым кодексом (Регламент ЕС № 810/2009 с поправками, внесенными Регламентом ЕС 2019/1155 D), визы делятся на:


- Транзит аэропорта ( тип А );

- Краткосрочное или туристическое пребывание ( тип C ) до 90 дней с одной или несколькими въездами.

- Визы с ограниченным территориальным действием(LTV), действительные только для того государства Шенгенского соглашения, Представительство которого выдало визу (или, в отдельных случаях, также для других специально указанных государств Шенгенского соглашения), без какой-либо возможности доступа, даже только для транзита, в территории других стран Шенгенского соглашения.Это представляет собой исключительное отступление от общего режима VSU, разрешенное только по гуманитарным причинам, национальным интересам или в силу международных обязательств.


Они не могут быть запрошены непосредственно иностранцем, но в некоторых особых случаях выдаются дипломатическим или консульским представительством, когда, даже если все условия, необходимые для выдачи единой визы, не соблюдены, последнее считает целесообразным предоставить визу. виза в любом случае по описанным причинам, или при наличии проездного документа, который не признан действительным, по особым причинам срочности или в случае необходимости.


- Визы для долгосрочного пребывания или «Национальные»(VN), действительные для пребывания более 90 дней (тип D), с одним или несколькими въездами, на территории Шенгенского государства, Представительство которого выдало визу.

Владельцы визы D могут свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны, отличным от той, которая выдала визу, на период, не превышающий 90 дней в семестр, только если виза действительна.


Межминистерскийуказ от 11 мая 2011 годаперечисляет различные типы въездных виз, а также требования и условия для их получения.


Предоставляется двадцать один тип шенгенских виз, соответствующий различным причинам въезда: усыновление, деловая, медицинская, дипломатическая, семейная, спортивные соревнования, приглашение, самостоятельная занятость, подработка, миссия, религиозные причины, повторное въезд. въезд, выборное место жительства, исследования, учеба, транзит из аэропорта, транзит, транспорт, туризм, рабочий отпуск и волонтерство.


шенгенская виза

Выдача виз Италии


Ответственность за выдачу виз лежит на Министерстве иностранных дел и его сети дипломатическо-консульских учреждений за рубежом, которые по-прежнему несут ответственность за установление владения и оценку требований, необходимых для получения самой визы.


Таким образом, заявление на получение въездной визы должно быть подано в итальянское дипломатическое или консульское представительство страны происхождения или постоянного проживания иностранца, прилагая необходимую документацию в зависимости от запрошенной въездной визы.


Документацию, необходимую для получения каждого типа визы, можно найти в визовой базе данных Министерства иностранных дел.


Согласно ст. 5 Указа Президента от 31.08.1999 г., в редакции Указа Президента Республики от 18 октября 2004 г., н. 334, к заявлению о выдаче визы в любом случае должна быть приложена, помимо копии паспорта (или другого проездного документа, признанного равноценным) и конкретной документации, необходимой для запрашиваемого типа визы, документация, касающаяся:


- цель поездки;

- указание используемого транспортного средства;

- условия проживания;

- наличие достаточных средств к существованию на время путешествия, пребывания и, если это не въезд по работе, на возвращение в страну происхождения.


Определение средств существования для въезда и проживания иностранцев на территории государства содержится в директиве Министерства внутренних дел от 1 марта 2000 года .


Виза может быть выдана или отказано в течение 90 дней с момента подачи заявления; Для подчинённой работы требуется 30 дней, для самозанятости — 120 дней.

Отказ в визе


Отказ в выдаче визы не должен быть обоснован (за исключением виз для работы, воссоединения семьи, лечения или учебы).


Во въездной визе может быть отказано:


- из-за отсутствия необходимых требований;

- в случае угрозы общественному порядку и безопасности государства (или другой страны Шенгенской зоны);

- в случае осуждения, даже после сделки о признании вины, за преступления, указанные в ст. 380, пункты 1 и 2 Уголовно-процессуального кодекса, или за преступления, связанные с наркотиками, сексуальной свободой, пособничеством и подстрекательством к незаконной миграции, вербовкой несовершеннолетних для использования в незаконной деятельности или людей для использования в проституции или эксплуатации проституции или несовершеннолетних. для использования в незаконной деятельности.

- В случае въезда с целью воссоединения семьи в визе может быть отказано только в том случае, если иностранец представляет конкретную и текущую угрозу общественному порядку или безопасности государства или одной из стран, с которыми Италия подписала соглашения о подавлении внутренних пограничный контроль и свободное передвижение людей.


шенгенская виза


Въездные визы для краткосрочных резидентов


2 февраля 2020 года вступила в силу реформа Визового кодекса, согласно которой Регламент (ЕС) №. 810/2009. Среди основных нововведений:


- Стоимость краткосрочной въездной шенгенской визы выросла до 80 евро (ранее она составляла 60 евро), дополнительные ресурсы должны улучшить компьютеризацию и эффективность консульств. Скидки возможны для детей до 18 лет, при этом дети до 6 лет, студенты и научные работники по-прежнему будут освобождены от оплаты;

- путешественники смогут подавать заявки от 6 месяцев (ранее 3) до 15 дней до поездки. По возможности заявки будут подаваться через Интернет и в любом случае, в большинстве случаев, непосредственно в стране проживания, а также путем обращения к внешним поставщикам, где нет дипломатических представительств страны ЕС;

- частые путешественники с «положительной историей», то есть те, кто в прошлом соблюдал сроки действия въездных виз, смогут получить многократные въездные визы с постепенно увеличивающимся сроком действия от одного до пяти лет;

- процедуры рассмотрения заявлений на получение визы будут более строгими или более щедрыми в отношении таких аспектов, как максимальное время рассмотрения, срок действия визы, расходы и освобождение от уплаты, также на основе сотрудничества страны происхождения путешественника с ЕС в отношении репатриации и реадмиссии нелегальных иммигрантов.


На сегодняшний день гражданам 105 стран мира необходимо подать заявление на получение шенгенской визы для пребывания на короткие периоды времени (максимум 90 дней в каждом 180-дневном периоде), например, для туризма или бизнеса, в 26 странах Шенгенской зоны . 22 страны ЕС входят в Шенгенскую зону (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция) и 4 ассоциированные страны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).



Больше информации на канале в Телеграм Иммиграция/Италия

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page