top of page

10 способов иммиграции в Италию легально


Задумали переехать в Италию?


Сейчас расскажу про способы иммиграции, но, сразу оговорюсь, что про экзотику говорить не будем.

- А что это?

Это про замужество, получение убежища по любому мотиву и получение ВНЖ по опеке над детьми (в народе называют «Арт. 31» по номеру статью закона об иммиграции)

Ни в первом, ни во втором случае обычно ни помощник, ни адвокат не нужны. В третьем – нужен не дюжий денежный запас, огромное упорство и много времени. Чтобы снять с турвизой жилье, и жить полгода, год, а может и больше на полулегальном положении. И адвокат. Хороший, который специализируется на этом виде ВНЖ.

Ну, а с остальными способами сейчас разберемся:


иммиграция

1. Открытие представительства в Италии

Наиболее популярный и легкодоступный способ иммиграции, пока, это получение визы Д по мотиву автономной работы, как представитель зарубежной фирмы из страны, входящей в ВТО.

Фирма должна иметь форму ООО, АО, ЗАО или подобную, но никак не ИП. Существовать не менее года, и иметь положительный баланс, желательно с неплохим оборотом.

Алгоритм простой: Собственник/и принимают Решение о создании представительства в Италии, о том, кто будет работать в этом представительстве. В решении нужно прописать уже юрадрес Представительства в Италии. А так же, не только кого посылаете представителем, но и кто будет регистрировать офис представительства в Италии.

Представитель должен иметь опыт работы по направлению не менее полугода, лучше год, по которому вы его командируете и желательно в вашей фирме. Например, директор по маркетингу.

Далее, ООО готовит письмо в Минтруда о том, что посылает сотрудника и контракт с ним будет иметь неподчиненный характер. Так же понадобится доверенность на представителя и того, кому поручите открывать представительство в Италии.

Плюс к этому: Баланс предприятия, выписку из ЕГРЮЛ, Устав, справка НДФЛ 2 на представителя, если он работал на фирму.

Плюсы: Представитель получает визу Д по лаворо аутономо довольно быстро, если речь идет о визовом центре в Москве. И для ее получения не нужно запрашивать рабочие квоты.

Минусы: Это не быстрый процесс. Все приготовленные документы от фирмы вы должны заверить нотариально, апостилировать, перевести и заверить в консульстве Италии в вашей стране. При удачном стечении обстоятельств, занимает месяца три от «приезда» документов в Италию. Само открытие представительства и получение нулла оста (разрешение на въезд) для запроса визы. Плюс потом сам запрос визы Д.

Не во всех странах консульство Италии понимает о чем идет речь. Открывал эстонское представительство, так там только с помощью давно работающего переводчика поняли, о чем идет речь. Выдача визы затянулась на несколько месяцев. В принципе, в странах ЕС очень редко рассматривают подобные запросы, ибо их гражданам такая визу в Италию не нужна. Консульство в Санкт – Петербурге очень долго рассматривает такие визы. В принципе, там все визы долго рассматривают. Армения, если вы гражданин РФ, но с ВНЖ этой страны, лучше получать визу в Москве.

Ну и если вы не сами решитесь пройти этот путь, то стоимость «помощи» не маленькая. В районе 10000 евро, но есть, кто просит и 15 и 18. К этой сумме нужно добавить стоимость нотариуса, апостили, перевод и заверение документов в родной стране.


2. Открытие филиала зарубежной фирмы

Отличается от представительства тем, что у вы открываете полноценное юридическое лицо в Италии, в отличии от виртуального представительства.

Минусы: это еще дороже и дольше, чем представительство. Плюс, если открывать от российской фирмы, могут возникнуть санкционные проблемы.


3. Письменные и устные переводчики

Тоже могут запрашивать визу Д по подчиненной или автономной работе минуя рабочие квоты.

В случае подчиненной работы, работодатель должен сделать онлайн запрос через электронный портал.

В случае самостоятельной работы (ИП в Италии), нужно представить контракт на оказание услуг итальянской фирме ( как между ИП и юрлицом) в инспекцию по труду для его сертификации, как контракта автономной работы.

И в том и в другом случае, нужно предоставить диплом о профессиональном образовании или сертификат переводчика.


4. Стажировка у итальянских работодателей для завершения профобразования

Тоже въезд без квот, и по новому декрету о рабочих потоках, в конце возможно конвертировать такой ВНЖ в рабочий. В пределах квот.


5. Высококвалифицированные работники

Как то – ТОП – менеджмент, узкоспециализированные, научные и техпрофессионалы. Полный список есть на сайте, смотреть первые три категории.

Плюсы: это тоже без рабочих квот, получением разрешения на въезд занимается работодатель.

Минусы: Вам нужно продержаться на контракте 5 лет до запроса ПМЖ.


6. Внутрикорпоративные переводы

Если вы работаете на итальянскую фирму, или другую иностранную компанию, имеющую отделение/филиал в Италии, у себя в стране, вам могут перевести в итальянское подразделение. Квоты тоже не нужны.


иммиграция

7. Иные профессии и случаи, по которым не нужны квоты для иммиграции: Профессора и лекторы университетов, профессиональные медсестры (диплом европейского образца), артисты, профессиональные спортсмены, журналисты (при наличии аккредитации), волонтеры. В случае с журналистами и волонтерами после окончания ВНЖ превратить его в постоянное не получится.


8. Студенческая виза

Выдается для обучения в ВУЗах Италии, но и не только. Есть еще профессиональные курсы.

Про ВУЗы. Здесь два варианта. Или полноценное обучение с нуля, либо, если у вас есть высшее образование на родине, магистратура – 3 года. Если вы выберете правильный ВУЗ, аккредитованный правительством Италии, то после окончания обучения сможете конвертировать свой студенческий ВНЖ в рабочий.

Профессиональное обучение. Допустим, что – то из сферы бьюти – индустрии. В Италии такие курсы начинаются от 9 месяцев.

Теперь хорошая новость. Согласно новому декрету 2023 – 2025 года, во – первых, студенты, не окончившие ВУЗ, а во – вторых, те, кто окончит курсы профессионального обучения, могут конвертировать свой студенческий ВНЖ в рабочий в рамках выделенных квот по Декрету.


9. Воссоединение семьи

Супруг/а, дети до 18 лет могут получить ВНЖ по воссоединению с супругом/ой, если он/она уже имеет ВНЖ Италии.

Если человек имеет ПМЖ Италии, то он может воссоединить с собой пожилых родителей, при условии, что за ними некому ухаживать на родине.

А вот брата/сестру может воссоединить с собой только имеющий гражданство Италии.


10. Свободный предприниматель (фрилансер)

Это тоже виза Д свободного предпринимателя, но как бы идущая через квоты Декрета о рабочих потоках. В новом указе на 2023 – 2025 год, количество квот увеличено, как и расширен перечень профессий. Оказывается, экономика Италии требует больше электриков и сантехников. Как это будет реализовываться на практике, пока не знаю. Для этих профессий есть короткие курсы с выдачей диплома. В районе 65 часов и стоимостью тысячи полторы.

А пока что, такие нерегулируемые профессии, как маркетолог, фотограф, ИТ – специалист, и подобные, имеют шансы на успех в получении такой визы. Количество квот увеличено, а опыт Декрета о потоках 2022 года, показывает, что Италия благосклонно относится к данной визе. По крайней мере, все, кому я помогал ее получить, ее получили.

Но! Здесь есть одно «но». Необходимо соблюдать некоторые требования для этой визы:

- вы должны уже иметь опыт ИП или предпринимательства на родине (хотя бы самозанятость зарегистрированную)

- иметь профильное образование или курсы по заявленной деятельности

- иметь примерно 18 000 евро хотя бы эквивалент в родной валюте на счету, хотя бы на родине

- вступить в профильную ассоциацию по вашему направлению в Италии

Желательно! Иметь предконтракт с итальянской фирмой на оказание услуг.


Я перечислил наиболее частые способы иммиграции в Италию. С учетом нового декрета Флусси (о рабочих потоках). Но все течет, все меняется. Поэтому, следите за обновлениями в телеграм – канале, а вопросы можете задавать в чате.



Недавние посты

Смотреть все
bottom of page