top of page

Visto Nomade Digitale, виза цифрового кочевника, Италия

Снова в соцсетях появились слухи, что все! Италия стала выдавать такие визы!

" Уже известно, что виза будет выдаваться сроком на 1 год. При этом, сроки рассмотрения заявки составят примерно 3-4 месяца. Из условий:

- Наличие пассивного дохода не менее €31 тыс в год

- Выписки со счета в банке, с не менее €20 тыс накопленных средств

- Контракт на долгую аренду жилья или наличие собственного

Также по этой визе можно будет получить ВНЖ с последующим продлением и получением гражданства."


Сначала просто включим логику. Пассивный доход - это из области ВНЖ по выбранному месту жительства. Он не может быть от самостоятельной или подчиненной работы. Что сильно противоречит с определением цифрового кочевника.

Теперь идем дальше. Что нужно в первую очередь проверить, при появлении таких новостей?


Ищем информацию правильно


Самые первые источники информации о новостях в изменении визового режима - это консульство Италии в вашей стране. Если вы пройдете по ссылке, то обнаружите, что новостей таких нет.

На этой же странице обнаружите ссылки на порталы МВД, среди них один, про въездные визы. Там тоже все без изменений.


Виза цифрового кочевника

Виза цифрового кочевника


Давайте разберемся все таки с определением.

В теории, виза выдается тем, кто находится на удаленной работе с использованием "цифровых технологий". На практике - море фрилансеров попадает под это определение.

Зачем это странам, которые уже ввели такую визу?

В этом плане я не очень понимаю Хорватию. Где такая виза дается на год и не продлевается. Потом надо уехать на полгода, чтобы снова ее запросить. В чем здесь прибыль для страны, не понятно.

А вот визы цифрового кочевника таких стран, как Германия, Испания, Португалия, преследуют цель пополнения бюджетами с налогов таких работников и вполне вменяемые. Они и продлеваются, и есть возможность осесть в стране на ПМЖ.


Виза цифрового кочевника Италии, исходя из того, что она внесена в арт. 27 Сводного закона об иммиграции (специалисты, которые могут получить визу Д минуя квоты Декрета о рабочих потоках), преследует ту же цель, что и в Испании, Германии, Португалии. Значит, для ее получения необходимо будет запрашивать nulla osta - разрешение на въезд в квестуре (скорее всего).


Подробно про эту визу я писал сразу после внесения изменений в закон еще весной 2022 года:


"Изменения в Сводный закон об иммиграции вступили в силу сегодня.


"Закон от 28 марта 2022 г., н. 25 , преобразующий декрет-закон от 27 января 2022 г., н. 4 ввел в статью 27 Сводного закона об иммиграции новый тип въездной визы и вида на жительство в пользу определенной категории работников, не входящих в ЕС: «цифровых кочевников и удаленных работников». Новые правила изложены в пункте 1 подпункта q - bis ) и пункте 1 - sexies вышеупомянутой статьи 27.


Закон, одобренный в первом чтении Сенатом по поправке (6.0.22 - текст 2), предложенной Группой премьер-партии Сардинии Лега-Сальвини, является частью более широкого контекста политики привлечения «мозгов» и высококвалифицированного персонала. квалифицированный, работающий в течение нескольких лет , направленный на удовлетворение потребностей компаний, испытывающих все большие трудности из-за отсутствия специализированного персонала и / или капитала.


Бенефициарами новой визы являются граждане стран, не входящих в ЕС, которые выполняют высококвалифицированную работу «путем использования технологических инструментов, позволяющих работать удаленно, автономно или на компанию, не являющуюся резидентом на территории итальянского государства». Для вступления закона в силу необходимо дождаться принятия межведомственного указа (министра внутренних дел, МЭКСИ, министра туризма и министра труда и социальной политики) до 28 апреля. Положение должно будет определить категории работников, которые могут подать заявление на получение визы, методы проверки наличия медицинской страховки, для покрытия всех рисков на территории страны, а также определить фискальные и страховые аспекты.


В соответствии с формулировкой закона способ выполнения работы не имеет значения, независимо от того, является ли он автономным или подчиненным, или, в последнем случае, является ли работодатель итальянской или зарубежной компанией; отличительная черта по сравнению с другими типами внеквотных виз, таким образом, определяется совпадением двух реквизитов: высококвалифицированной деятельности и работы, выполняемой или выполняемой (исключительно или даже главным образом?) удаленно.


Что касается высококвалифицированной деятельности, учитывая, что статья 27- quater TUI ( Голубая карта ЕС ) уже указывает критерий идентификации на уровнях 1, 2 и 3 классификации профессий CP 2011 ISTAT, разумно предположить, что то же самое может быть возобновлено. sic et simpliciter межведомственным указом.


Другим аспектом особой важности, который соответствует целям максимально возможного облегчения найма компаниями, является отступление от одного из фундаментальных требований, предусмотренных общими правилами найма работников из-за границы, а именно разрешения, которое имеет значение. другие очень немногие исключения, такие как ст. 27, параграф 1, буква q) (сотрудники дипломатических или консульских представительств или органов, действующих в соответствии с международным правом, базирующихся в Италии) или ст. 27 - тер , Въезд и пребывание для научных исследований..." Но, тут пока не все ясно."


Италия - это страна, где действует правило: domani, dopodomani. Это как русское "щас, сейчас" - неопределенный промежуток времени, для выполнения какого - то действия).


Парламентарии, приняв поправки в закон, поручили МВД, Инспекции по труду, Минразвития разработать подзаконный акт практической реализации нововведения в закон. Разработать требования к претендентам. До 28 апреля. 2022 года, если что. Но... Воз и ныне там).


Как переехать в Италию цифровому кочевнику


Виза цифрового кочевника

Действительно, как, если очень хочется?


Сейчас небольшое лирическое отступление. Есть у меня хороший знакомый итальянский адвокат. Сотрудничаем мы периодически с ним. Такой, истиный миланецез. Учит русский.

Когда я бываю в Милане, мы с ним обедаем в итальянском стиле. Бутылочка хорошего красного и обильный обед с долгими разговорами. Он пытается говорить на русском, я на итальянском, короче, со стороны, такой невообразимый русско - итальянский суржик).

Общение с ним позволяет понять логику итальянского законодательства.

Так вот, по ситуации с визами Д по свободному предпринимательству, которые должны идти через квоты, ибо ст. 26, а не 27, он думает следующее.

Что раз пока не реализован сводный указ о применении визы цифрового кочевника, консульство Италии в РФ стало закрывать глаза на то, что по декрету о рабочих потоках 2022 года, было всего 500 квот для подобных виз.

Потому, что их, как нам кажется, было выдано гораздо больше. Это же 500 на все страны.


- А что это за виза?

Про эту визу я писал уже в своей статье. А требования к ней можно посмотреть на сайте визового центра.

Поэтому, мой совет: Если уж в Италию невтерпеж, и вы попадаете под критерии для данной визы, не ждите, пока выйдет этот межведомственный указ о реализации визы цифрового кочевника, а пробуйте получить именно ее.


Больше новостей на канале Иммиграция/Италия
Задать вопросы и обсудить новости можно в чате




Недавние посты

Смотреть все
bottom of page