top of page

Вид на жительство Италии

Постоянный вид на жительство - ПМЖ


Речь пойдет о так называемом ПМЖ, которое, если быть точным, называется "разрешение для пребывание в ЕС для долгосрочных резидентов".

1. Отличие ВНЖ от ПМЖ


ВНЖ - вид на жительство, которое получает эмигрант, только прибыв в страну по разным причинам. Это зависит от вида визы Д, которую ему выдало итальянское консульство на родине. Которая, в свою очередь, виза Д, зависит от пакета представленных документов.

О всех существующих видах я писал в статье "Виды виз Д Италии".

Первое ВНЖ, как правило, выдается на один год. Если это не по мотивам воссоединения семьи.

Если брак с гражданином Италии, срок может быть больше.

Если с гражданином страны не ЕС, но имеющим вид на жительство Италии - то на срок действия разрешения на проживание этого гражданина.

Еще одно исключение - учебное ВНЖ. Если срок учебы допустим 9 месяцев (такое бывает на курсах), естественно пермессо выдадут на эти месяцы.

Следующее ВНЖ могут выдать на два года. Потом снова на два.



Вид на жительство в ЕС для долгосрочных жителей - это документ, который заменил карту пребывания с 2018 года, но все еще обычно называется картой пребывания. Это титул без срока действия, неограниченный по времени, который предлагает дополнительные преимущества по сравнению с классическим обычным видом на жительство. Важные отличия карты пребывания от обычного вида на жительство заключаются в следующем:

  • Разрешение на пребывание в ЕС для долгосрочных жителей является бессрочным, постоянным и не имеет срока действия, в отличие от обычного вида на жительство, который необходимо продлевать;

  • Он действителен как документ, удостоверяющий личность;

  • Он позволяет вам получить доступ к социальным пособиям, на которые вы не имели бы права при наличии обычного вида на жительство, например, социальное пособие, пособие по инвалидности или пособие по беременности и родам;

  • Позволяет участвовать в публичных соревнованиях на некоторые государственные или муниципальные должности (где нет ограничений для иностранцев по соображениям национальной безопасности);

  • Он защищает вас от возможных изгнаний. Если у вас есть вид на жительство, вас могут выслать из Италии только по очень серьезным причинам.

2. Как запросить постоянный вид на жительство


Чтобы подать заявление на получение вида на жительство в ЕС для долгосрочных резидентов, необходимы следующие документы :

  1. Гербовая марка 16 евро;

  2. Ксерокопия паспорта (достаточно фасадов с вашими личными данными);

  3. Ксерокопия налоговой справки о доходах;

  4. Ксерокопия справки о проживании и семейном положении (их можно запросить в Муниципалитете);

  5. 4 фотографии на паспорт;

  6. Две справки из трибунала о том, что на вас не заведено уголовное дело сейчас и о том, что вы не судимы в Италии. Не путать со справкой о несудимости с родины, когда запрашиваете гражданство!

  7. Сертификат пригодности жилья;

  8. Аттестат на знание итальянского языка уровень А2. Но не для всех. Об этом ниже.

В день аппунтаменто (назначенной встречи в квестуре), помимо ксерокопий, вы должны принести все документы, включая оригиналы, чтобы показать их офицеру по иммиграции.

Стоимость 16 евро + ксерокопии + фото на паспорт + 100 евро за само пермессо + услуги почты в размере 30 евро. Это приблизительно.



3. Требования


Чтобы получить вид на жительство в ЕС для долгосрочных резидентов (бывший вид на жительство), вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Минимум 5 лет постоянного проживания в Италии , поэтому у вас уже должен быть обычный вид на жительство не менее 5 лет;

  • У вас должен быть минимальный доход не ниже размера годового социального пособия, установленного в размере 5824,91 евро на 2017 год (точную сумму каждый год публикует сайт INPS);

  • Знание итальянского на уровне А2.

5 лет проживания считается с момента получения первого пермессо (ВНЖ). И вот здесь многие путаются. Думая, что это время начинается с момента получения именно пластиковой карты. А между запросом и выдачей самой карты может пройти и 3 и 6 месяцев.
Нет! Отсчет времени ведется с момента первой подачи документов на ВНЖ!

4. ПМЖ для членов семьи


Если вы соответствуете вышеупомянутым требованиям (для получения ПМЖ), вы также можете подать заявление на получение вида на жительство для членов вашей семьи:

  • Супруг;

  • Несовершеннолетний ребенок на вашем попечении до 18 лет;

  • Ребенок возраста до 21 года, а в случае его учебы в Италии;

  • Родители, которые зависят от вас и не имеют поддержки в своей стране.

Если вы подаете заявление на получение вида на жительство для члена семьи, вы должны доказать, что у вас есть подходящее жилье, отвечающее всем требованиям местных органов здравоохранения в вашем районе и соответствующий доход.


5. Тест на знание итальянского языка


Чтобы получить вид на жительство в ЕС для долгосрочных жителей (бывший вид на жительство), вы должны доказать, что вы хорошо говорите и пишете по-итальянски, в частности, что у вас уровень A2 . Вы можете подтвердить свой уровень знаний А2, подав один из следующих документов:

  1. Сертификат, выданный одним из четырех уполномоченных органов (Университет для иностранцев - Перуджа, Университет Roma 3, Милан Ladante, Университет для иностранцев - Сиена);

  2. Сертификат, выданный CTP (Постоянный территориальный центр);

  3. Итальянское образование (аттестат о среднем образовании, аттестат о среднем образовании или степень);

  4. Свидетельство о прохождении итальянского диплома, докторантуры или магистерского курса;

  5. Подтверждение въезда в Италию для осуществления деятельности в качестве менеджера или высококвалифицированного персонала в компании, переводчика, сотрудника газет или издательств, преподавателя университета;

  6. Посещая курс в рамках проекта «Соглашение об интеграции» (вы можете запросить дополнительную информацию в иммиграционной службе префектуры в вашем районе);

  7. Пройдя специальный тест по итальянскому языку.

Внимание! От теста освобождаются так же обладатели пермессо по мотивам воссоединения семьи и дети до 14 лет

6. Как записаться на тест


На онлайн-сайте Министерства внутренних дел вы можете записаться на тест после регистрации и перехода в раздел « Формы запросов » . После того, как заявка будет заполнена, префектура вашего района приглашает вас пройти тест в течение двух месяцев с момента бронирования, сообщая вам место и день (обычно это государственная школа).

Если вы указали PEC (сертифицированная почта), вы получите сообщение через PEC, в противном случае вы можете проверить дату и место прямо на сайте, всегда в разделе «Формы запросов» и выбрав форму TI, которую вы отправили.

После прохождения теста вы можете проверить результат онлайн на том же сайте. Если ваш результат теста:

  • Положительный (80 баллов из 100): школа отправляет результаты в Префектуру, которая вручает вам карту проживания;

  • Отрицательный: вы можете повторно записаться на тест, но у вас должно пройти не менее трех месяцев после предыдущего экзамена.

Если вы не явитесь на тест, вы сможете забронировать новый только через 3 месяца. Однако, если ваше отсутствие оправдано медицинской справкой, вы можете сразу же подать новый запрос. Вы должны отправить медицинское свидетельство по факсу или электронной почте в школу, где проводится тест.


7. Особый случай



В Италии, в отличии от некоторых других стран ЕС, весьма мягко относятся к случаям, когда нелегальный иммигрант заключает брак (на территории страны, конечно же) с гражданином Италии или даже с человеком, имеющим ВНЖ/ПМЖ.

После свершения обряда бракосочетания, можно подавать прошение на ВНЖ по семейным мотивам. И, в дальнейшем, при запросе ПМЖ, как я уже указывал, тест на знание итальянского проходить не нужно.

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page