top of page

Италия, визы Д дают?

Виза Д по открытию представительства и виза свободного профессионала (предпринимателя)


Когда я говорю: не читайте совет..., тьфу, не воспринимайте то, что пишут в соцсетях всерьез, люди не хотят прислушиваться к совету.

Ну, это же просто, закинул вопрос: "Хочу переехать в Италию" во все группы русскоязычных в Телеграме или ФБ в Италии, и все.

И вот, сидят и чтут потом все комментарии. Наивно думая, что сейчас придет добрый доктор Адвокат, разложит все по полочкам и предложит тут же бесплатно помочь.


Кто читает книги, всегда будет править теми, кто читает соцсети


Простите за столь эмоциональное вступление, но последнее время наивных вопросов типа: А что, Италия шенгенские то визы еле - еле дает, неужели еще и визы на ВНЖ не закрыли? А кто - нибудь мне может сделать ВНЖ?

Ну и подобных, море.



Отвечаю: Визы типа Д Италия дает гораздо охотнее, чем просто шенгенские визы. Для этого не нужно читать многотомники комментариев к постам, просто нужно зайти на сайт визового центра Италии в России. В раздел "Необходимые документы". Где можно прочесть абсолютно про все виды виз и условия их получения.

Это и есть первая ошибка будущего иммигранта. Он ищет информацию не там, где нужно.

Кто хочет понять алгоритм поиска информации о выборе страны, стоимости жилья в разных европейских странах, стоимости жизни и, собственно, как в эту страну переехать, есть универсальное пособие - электронная книга "Как переехать в Европу", где море ссылок на всевозможные официальные ресурсы, которые вам в этом помогут.

Но вернемся к Италии.


Визы Д, дают ли?


Только на этой неделе четыре моих клиента получили визы Д. Трое, как свободные предприниматели, одна - как представитель зарубежной (российской) компании в Италии.




Кто подписан на мои блоги, и давно следит за новостями, помнит, что почти год назад в Сводный закон об иммиграции внесли поправку к ст. 27 (как раз про тех, кто может получить ВНЖ без рабочих квот), про цифровых кочевников.

Поправку внести то внесли, но порядок получения визы должен был определять междуведомственный циркуляр. Про который забыли видать, ибо были выборы, дележ портфелей, да и кризис немного на дворе.


Почему об этом вспомнил, потому, что увидел такую мощную саморекламу одной дамы, которая утверждает, что она уже делает такие визы всем желающим. Тысяч так за 5 - 6 европейских рублей.

Не ведитесь! Это обыкновенные визы свободных профессионалов, как на фото свыше. Если внимательно посмотрите в правый нижний угол, то увидите надпись "Quota 2022".




Если про открытие представительства я уже много писал, то сейчас хочу прояснить вопрос про визу свободного профессионала.

То, что сейчас в тренде у многих, имеющих ИП в РФ, но не имеющих ООО, чтобы открыть представительство.


Виза для лиц свободной профессии


Что требуется, чтобы получить?

1. Nulla Osta – официальное разрешение, выданное Квестурой в Италии

2. Свидетельство с описанием параметров экономических ресурсов, необходимых для выполнения указанной деятельности, выданное Торгово-Промышленной палатой Италии, компетентной для областей, в которых будет осуществляться деятельность. Эти ресурсы не должны быть меньше, чем ежегодные субсидии (4,962.36 евро).

3. Наличие финансовых средств в Италии (достаточно показать, что средства есть, даже если они еще на родине в банке) Сумма должна гарантировать ресурсы, о которых идет речь в свидетельстве

4. Документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания. Доход должен быть выше €8,400.


1, 2 - делается в Италии. Можно сделать самому, или выписать на кого - нибудь доверенность.


Далее:

При наличии документов о соответствующем образовании и профессиональном опыте в сфере деятельности, для которой запрашивается виза, также необходимо приложить: • копии документов о профессиональном образовании в выбранной сфере деятельности; • копии контрактов, справки с работы в российских компаниях; • копии предыдущих контрактов с итальянскими компаниями; • любой другой документ, относящийся к профессиональной деятельность.


Это в требованиях визового центра в самом конце списка необходимых документов.

А ведь это практически самое главное! Как говорится, дьявол кроется в примечаниях мелким шрифтом в договорах и прочих документах)


Итак, что требуется доказать консульству Италии, что вы, действительно свободный профессионал, имеющий опыт подобной работы на родине, и что вы вдруг не внезапно задумали таковым стать, при переезде в Италию?

Да, есть люди, которые хотят переехать в Италию, как свободные профессионалы, но до этого они работали на наемной работе учителями, маркетологами, инструкторами по йоге и прочее, прочее.


Консул хочет убедиться, что вы имеете профессиональный опыт в выбранном виде деятельности, плюс опыт индивидуального предпринимателя, плюс соответствующее образование, и что вы уже начали интегрироваться в итальянскую бизнес - среду, и, желательно, чтобы у вас уже был опыт работы с итальянскими компаниями, или хотя бы какой - то предварительный контракт, что будете работать с ними.


Поэтому, когда ко мне обращаются люди за помощью, и просят помочь им сделать документы из п.п. 1, 2, я не беру в работу тех, кто не подходит по этим критериям. Ну, зачем мне это? Нулла оста то я им сделаю, они деньги заплатят, а результата не получат. Зачем мне дурная слава?


С остальными, кто подходит, я сделал еще следующее:

- оформил им вступление в профессиональные итальянские ассоциации

- заставил тех, кто мог, заключить предконтракты с итальянскими фирмами, что после получения им визы Д, они будут работать с ними. (кто не мог, нашел им)).

- у кого были рекомендательные письма от иностранных компаний, заставил их перевести на итальянский и тоже представить в консульство

- и, конечно же, для всех - резюме

- плюс документы на их ИП, что оно рабочее, или хотя бы было

- ну, и конечно же, мотивационное письмо


Вот примерно так. В отличии от документов на визу Д по открытию представительства, документы на визу Д свободного профессионала делаются быстрее и дешевле, но!

Но не факт, что ваша биография понравится консулу Италии и он вам одобрить выдачу визы.





Недавние посты

Смотреть все
bottom of page