top of page

Криптовалюты, иммиграция, денежные переводы, налоги и контроль

Краткое пособие от "чайника" для "чайников"


Начну с того, что пишу это по многочисленным просьбам читателей моей группы в ФБ "Италия. Спроси у наших".

Это было во - первых. Во - вторых, я с содроганием читаю слезные просьбы об обмене рублей на евро, евро на рубли, и так далее. А особенно комментарии: "Ой, вы там осторожнее!!! Передавайте деньги только из рук в руки, когда увидите, что вам перевели!"

На дворе шли двадцатые годы двадцать первого века....

Но начинать придется издалека


Краткий экономический ликбез


В эпоху экономического кризиса, инфляции, которую только из ложной "скромности" власти не называют "галопирующей", люди ищут, как спасти свои сбережения от обесценивания.

При этом, "инструмент сбережения" желательно, чтобы имел следующие функции:

- был ликвидным (то есть, его можно было бы быстро продать)

- сохранял сбережения в плане покупательской способности хотя бы на прежнем уровне, то есть, проще говоря, на него бы капали проценты, как минимум сопоставимые с ростом цен

- неплохо, если бы он был анонимным


Но сейчас, ни золото, ни недвижимость, ни акции, и уж тем более не банковские вклады, увы, не обладают в полной мере такими функциями.

И люди все чаще обращают свой взор на криптовалюты.

Я вас расстрою, но это высокорискованные активы. На которых можно и заработать и потерять все в один момент. Если не соблюдать некоторые правила. Об этом ниже.

Но есть у крипты несколько преимуществ перед остальными финансовыми инструментами.

Криптовалюта влегкую и почти моментально позволяет превращать рубли в евро, доллары, и переводить деньги по всему свету, минуя всякие странные ограничения, типа блокировки СФИВТа и так далее.

Ну и плюс, при грамотном и осторожном подходе, все таки на крипте можно немного и заработать.

Еще один плюс, по крайней мере в Италии - это довольно щадящий налоговый режим для операций с криптой. В случае убытков можно получить налоговый кредит, а налогообложение начинается с суммы свыше "51 645,69 евро в течение как минимум семи последовательных рабочих дней, в календарном году". Подробнее в "Криптовалюта в Италии".



Криптовалюта


- Что за зверь и с чем ее едят?

"Понятие «криптовалюта» относится к цифровым видам валюты. Ее создают и передают с помощью криптографических методов, преимущественно на базе технологии блокчейн. «Монеты» выпускаются изначально в электронном виде буквально за счет проведения математических вычислений. Простыми словами, криптовалюта — это искусственная платежная система, приравниваемая к настоящим деньгам, имеющая официальный курс." - чтобы не загружать текст пояснениями, я буду делать ссылки на другие источники, где можно прочитать простые пояснения.

Нужно различать криптовалюты и цифровые деньги! И это важно!


Криптовалюты добываются путем децентрализованных компьютерных вычислений. То есть, просто: куча разбросанных по миру компов, собирают путем вычислений блоки, которые потом выстраиваются в монету. Биткоин, например. Над ними, пока еще, контроль власти минимальный, в отличии от ваших нулей в банке. Фискалы могут требовать отчета от криптобирж. Но есть и анонимные криптокошельки. А главное, монетарные власти всех стран не могут повлиять на тот же процесс добывания биткоина. Ну, кроме как запрета майнинга. Но это же тупо)


Цифровые деньги - а вот этот "зверь" опасен для вольнолюбивых людей. Это детище "козлищ" пытающихся прикинуться "агнецами", опять тех же банкиров и госчиновников.

"CBDC — цифровые валюты центробанков (Central Bank Digital Currency) — это виртуальные национальные деньги. Сама идея создания таких валют пришла к властям стран мира после успеха криптовалют, которые тоже существуют только в цифровом виде.

Такие валюты помогают снижать издержки на переводы и позволяют государству интегрироваться в область блокчейн технологий, заняв свою нишу." - пишет Википедия.

Вот это как раз и есть цифровое рабство. когда за любую нелояльность, простым нажатием кнопочки, твой кошелек заблокировали.

Что пока очень сложно сделать с криптой, а в случаях с "холодными" кошельками - невозможно.



Начало


Давайте сразу договоримся о нескольких вещах:


1. Никогда, слышите, никогда не инвестируйте последние деньги!!! "О, мне через месяц надо будет заплатить налоги, вложу - ка я тысячу, может заработаю вторую и проблема решена!" - Не решена. Скорее всего в этот момент ваша 1000 может превратиться в тыкву).

Для инвестиций у вас должны быть "длинные" деньги, без которых можно прекрасно обойтись сейчас. Или вкладывайте, как делали в детстве с копилкой. Понемногу.


2. Говорить мы будем о Биткоине и пока только о нем. Почему?

Во - первых, это пока самая надежная монета. Во - вторых, она конечна. Последний биткоин добудут в 22 веке, а значит, что в далекой перспективе он будет только дорожать. В - третьих, в алгоритм добычи монеты встроен механизм удвоения сложности примерно раз в 4 года, что тоже добавляет его стоимость. Ну, или по крайней мере, позволяет делать прогнозы цены. Следующее удвоение произойдет в мае 2024. В - четвертых, биткоин занимает нишу в 50% всех криптовалют, ряд государств и крупных корпораций держат в нем свои резервы.



И последнее - манипуляции с его ценой на программном уровне невозможны по причине того, что нужно скупить минимум 51% всей вычислительной мощности для его производства по всему миру. Что практически - нереально.


Если посмотреть на график стоимости этой монеты с начала, то видно, что стоимость в любом случае будет расти.


Сейчас, в связи с геополитическим и экономическим кризисами, биткоин колеблется в определенном ценовом диапазоне, что называется - волатильность. Но рано или поздно это закончится, и он поползет, а может и взлетит, вверх.

Остальные монеты, коины, альткоины, токены и прочее, я вам оставлю для самостоятельного изучения. Если решитесь залезть в тему криптовалют.

Эта очень большая тема и получится не статья, а книга)


Где купить, какие биржи надежны?


Актуальный вопрос в связи с крахом криптобиржи FTX. Эта новость почти во всех СМИ. Что там произошло?

Нет, это не обвал рынка криптовалют, а всего лишь жадность создателя биржи и его напарников. Ходят слухи, что биржа была прачечной по отмывке бюджетных денег. Схема проста. Бюджет одной страны помогал другой стране многими миллиардами. И, видимо, по договоренности с руководством этой страны, сенаторы и конгрессмены правящей партии, получали откат через эту биржу.

Бюджетные деньги - другая страна - крипта - деньги на личные оффшорные счета политиков. Ничего нового.

Но босс биржи решил, что теперь ему все позволено и весьма вольно распоряжался резервом, покупая дома и яхты на Багамах. В результате пользователи не смогли вывести свои деньги и грянуло разоблачение.


Как не попасть на такую биржу?

После этого краха, ведущие криптобиржи начали публиковать отчеты о своих резервах, успокаивая пользователей, что обеспеченность и сохранность их средств соблюдены.


На первом месте, по резервам и по отзывам стоит Binance. Но для новичка ориентация в ней несколько сложна. Плюсы - возможность покупать крипту за рубли и многие другие валюты. Есть банковская карта.

И минус. Свежая новость. Правительство США заподозрило эту биржу в отмывании денег. Мда, кто бы говорил...



Для начала я бы рекомендовал совсем простую eToro. Здесь можно потренироваться в виртуальном режиме поиграть не только с криптовалютой, но и с акциями компаний, поторговать зерном и кофе и так далее. Поддержка русского языка, понятный механизм вывода и ввода денег.


Bitpanda так же хорошо подойдет для первоначального ознакомления с криптовалютами. Здесь тоже можно торговать не только криптой.



Плюсы: карта виза, с которой можно рассчитываться везде, а главное, вы не залезете в кредит) Будете играть только на свои.

Четкий понятный интерфейс. Даже два. Есть еще режим PRO, позволяющий уже торговать по взрослому, но без кредитного плеча.


Еще одна биржа, которая стоит в десятке лучших - Bybit. Для регистрации можете воспользоваться моим кодом - N5PME2.

Довольно легкий интерфейс. Множество инструментов для пассивного дохода.

Есть обучающие материалы. Поддержка русского языка. Есть возможность покупки крипты за рубли.

Именно на ней мы сейчас посмотрим, как торговать.


Но для начала, я бы рекомендовал ознакомиться с разнообразием криптокошельков.

Вкратце, крипту можно хранить на бирже, а можно часть заработанного выводить на кошелек. Ну, чтобы в случае краха биржи не потерять заработанное непосильным трудом. А можно просто на них создавать свой пенсионный фонд) Лучше всего для этого подходят "холодные" кошельки.


Как торговать на криптобирже


Самая простая торговля на Bitpanda. Как и везде, сначала нужно пополнить баланс, потом выбрать крипту. Вас попросят создать кошелек - адрес. Все интуитивно понятно и быстро. Потом, за один клик купить монетку. И с волнением наблюдать, растет ли она, или падает в цене). Купленное можно вывести на криптокошелек.


Если же вы хотите углубиться в трейдинг, то стоит начинать с изучения терминов торговли. Плюс - анализа.


Анализ

Существует множество способов прогнозирования грядущей цены, основанных на различных анализах и математических расчетах. Вплоть до петли Фибоначчи) Но это довольно сложная тема, во - первых, а во - вторых - на все 100% это не работает.

Почему? Дело в том, что есть во всех этих уравнениях несколько элементов с непредсказуемым поведением.

Кто изучал теорию Надежности в ВУЗе, тот знает, что абсолютно надежных систем не бывает. Иначе не было бы техногенных катастроф. Так и здесь, в торговле на бирже есть непредсказуемые факторы - геополитика и поведение Китов.

Кит - крупный инвестор, держащий в своем портфеле значительный процент актива. Того же биткоина например.

Завтра стабилизируют термоядерный синтез, добьются значительных успехов в развитии двигателей на водороде, и тот же Маск скинет свои биткоины Теслы...

Такой вброс на рынок приведет к падению стоимости монеты. Смысл примерно понятен? У таких Китов всегда свои расчеты. Может он брал биткоин, когда тот стоил еще 100 евро и продав его сейчас по 17 000, он в накладе не останется. Явно.

Поэтому, становясь криптотрейдером, учите не только теории анализов, но следите за новостями в мире и делайте свои прогнозы)


И еще один совет: следите за учетной ставкой ФРС. Завтра ее могут опять поднять. Повышение - Киты уходят в сильный доллар, понижение - идут искать прибыль в рискованных активах, в том числе и в крипте - начинается рост.


Термины

Все, что вам нужно для начала, это понять, что такое кредитное плечо, Long и Short.

Кредитное плечо работает так. У вас есть 100 евро, вы, покупая монету ставите кредитное плечо, например 1 к 10, то есть, биржа вам занимает еще 900 "своих" (в кавычках, потому, что это деньги других пользователей)). Таким образом, вы берете в долг, зарабатываете допустим на сделке 2000, обратно отдаете бирже ее 900 и проценты за займ. Все. Ну, а если вы ушли в убыток, то он тоже будет в 10 раз больше.

Это очень кратко. Первые разы старайтесь воздерживаться от плеча.


Ну что, поторгуем на примерах? Я вчера сел немного поиграть, чтобы сделать скрины для этой статьи, и немного заработал. Как, сейчас покажу.

Есть интересная новая пара TWT/USDT. USDT - это как доллар, просто пока запомните. Биржа Bybit.



Вчера я открыл Long, когда увидел перспективу роста этой пары. С кредитным плечом 5. На деривативном счете. И через несколько минут прибыль уже была 87 с копейками долларов (внизу - зеленым).

Сейчас расшифрую.

На этой бирже я играю на деривативах потому, что там удобно регулировать кредитное плечо, контракт бессрочный (можно ждать до бесконечности прибыли) и щадящий стоп - лосс. Правый верхний угол, выставляете изолированная маржа и выбираете от 0 до 10. Рекомендую сначала выбирать 2 - 3, но не сразу - 10.

Long означает, что я играю на повышении цены. То есть, я занял у биржи доллары с плечом 1/5 и купил TWT. Когда цена выросла, я продал TWT, биржа автоматически сняла с меня кредит и проценты, а я остался с прибылью.

Честно скажу, это не я такой умный, а все это подсмотрел на бесплатных уроках в Ютубе)

И как начинающий торгаш, я и дальше воспользовался советами мудрых и решил поскальпить. Скальпинг - метод быстрой торговли.


И теперь уже открыл Short на этой же паре, когда цена пошла снова вниз.


Но сейчас я занял у биржи уже не доллары, а TWT. То есть, занял 10 монет, к примеру, по цене 10 евро, а когда цена понизилась до 5 за штуку, купил 10 монет по 5, и отдал бирже. Положив разницу в карман.


Всего, пока я увлекшись, скринил, удалось за час "наскальпить" в районе 200 евро (Закрытые P&L). Это не великие деньги, конечно, но приятно)


В одной статье не удастся все описать, поэтому все ссылки на полезные материалы кликабельны и подсвеченны синим цветом.

Не знаю, насколько я доходчиво объяснил, но в интернете, на том же Ютубе и в Телеграме полно неплохих обучающих каналов. Главное - не попадитесь мошенникам, которые щедро расцвели на этой почве. Типа, мы ваш надежный трейдер, вложи в нас и получишь 1000% в день). Ну и на всякие рекламы, особенно в ФБ, где Илон Маск даст каждого по кучу тысяч, если вы не заработаете на его новой платформе. Это все развод).

Ну, а теперь про проблемы с переводом денег.


Денежные переводы. Из Италии в РФ и наоборот


В принципе, в первые дни неразберихи с санкциями, запретами и тд, я уже писал про денежные переводы. Как и что.

С криптобиржами эта задача даже упрощается.


На многих биржах есть сервис покупки/продажи криптовалюты у частных лиц P2P называется.



Выглядит это вот так:



Купить - Покупка - BTC - здесь выбираете криптовалюту, - сумма - в чем. Я поставил рубли, чтобы посмотреть через какие банки и платежные системы возможна покупка (Все способы оплаты). Скажу так - вполне приличный список.

Есть Киви и Юмани (бывший Яндекс) кошельки.


Пример 1: Вы фрилансер, получаете рубли на карту Мир, слава богу, переехали жить в Италию. Заводите кошелек на Киви или Юмани, верифицируете, с Мир кидаете себе на кошелек, регистрируетесь на бирже с физической картой, и покупаете крипту. Все, расплачиваетесь картой.


Пример 2: Вам нужно поддерживать родственников в РФ. Регистрируетесь на бирже, покупаете крипту за евро. Узнаете, какой у них банк, смотрите в способах оплаты, есть ли такой. Есть, продаете на их счет.


Ну, а уж если и на той и на другой стороне (куда нужно перевести деньги), люди, которые уже имеют аккаунт на подобных биржах, или криптокошелек, то проблем с переводом совсем не существует)

И бонусом:


Адреса Биткоин - банкоматов в Италии. И как это работает


"Все больше и больше людей задаются вопросом, где в Италии находятся биткойн-банкоматы, особенно в таких городах, как Милан, Турин или Рим . Наконец, мы также посмотрим, удобно ли покупать биткойны в банкомате .


Типы провайдеров

Торговля биткойнами довольно проста.

Однако вы должны знать, что существует 2 типа провайдеров:

- модель, которая действует по законным каналам , соблюдая правила, выполняя KYC/AML

- совершенно незаконная модель , где правила не соблюдаются. Таким образом, помогая мошенникам даркнета, способствуя отмыванию денег.


Как это работает: шаги

Во-первых, вам нужно зарегистрироваться перед банкоматом. В связи с этим будет необходимо:

иметь переднюю / заднюю фотографию вашего удостоверения личности, водительских прав или паспорта

введите свой номер телефона

подтвердите предоставленный номер телефона

войти через подтвержденный номер телефона, введя номер на банкомате и подтвердив OTP-код, который придет по смс.


Как купить биткойны

Теперь давайте посмотрим, как купить биткойны через банкоматы:

выбрать криптовалюту из перечисленных

отсканируйте свой кошелек с помощью QR-кода

вставить наличные

подтвердить операцию.


Как продать биткойны

Некоторые модели даже позволяют вам продавать биткойны. Вот шаги, которые необходимо выполнить:

выбрать криптовалюту

введите сумму в евро, которую вы хотите продать

введите номер мобильного

вы получите распечатанный чек с точной суммой и QR-кодом кошелька назначения для отправки

дождитесь СМС с подтверждением платежа

снова выбрать продаваемую криптовалюту

выберите АКТИВИРОВАТЬ БИЛЕТ или АКТИВИРОВАТЬ КОД

отсканируйте QR-код, который изначально распечатал банкомат

снять наличные из своего отделения.


Где находятся банкоматы (крипто) в Милане:

Via Giuseppe Ripamonti, 207

Corso di Porta Romana, 61

Via Nino Bixio, 47

Via Teodosio, 12

Viale Stelvio, 16."


Полный перечень адресов биткоин - банкоматов в Италии можно посмотреть в статье.










Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page