Недвижимость Италии. Как снять, купить и на что обращать внимание
Прежде всего, это статья адресована тем, кто переезжает в Италию. Хотя, чем дольше живу в этой стране, тем больше убеждаюсь, сколько и чего я еще и сам не знаю, про законы Италии, касающиеся жилья)
Тем не менее, уже накоплен солидный опыт, коим и хочется поделиться. Особенно с нью - иммигрантами.
Итак, обзор часто встречающихся вопросов и заблуждений по квартирному вопросу:
1. Можно ли снять/купить квартиру в Италии и получить ВНЖ?
Ответ: нет. Все эти байки возникли из-за не очень добросовестной рекламы русскоязычных агентств по недвижимости, типа: Купи виллу и ВНЖ в придачу!
Существует ВНЖ по выбранному месту жительства, так называемая элитива (я еще называю - виза бездельникаа),
Смысл такого ВНЖ, что его можно получить, продемонстрировав доходы от неподчиненной работы вне Италии. В требованиях так же стоит: иметь недвижимость в стране. Собственную или арендованную. Еще раз, "или арендованную". Все. И эти требования есть и для других типов виз Д.
Основное - это доход. Все это легко проверяется на сайтах консульств или визовых центров в разделе "Необходимые документы"
2. Можно ли перед переездом заранее, онлайн, арендовать недвижимость?
Ответ: На длительный срок, то есть для контракта с которым можно сделать резиденцию, нет. Но на короткий срок, в принципе, можно.
Почему? В свое время я написал статью "Как снять жилье в Италии". Повторяться не буду, почитаете по ссылке, но! Но то были спокойные, мирные времена.
Поэтому нужны дополнения с учетом нынешних суровых реалий.

Сейчас стало еще труднее снять недвижимость для граждан стран СНГ. Особенно РФ и Украины. Да, некоторые агенты так и говорят: увы, но у нас стоп - лист. Все это связано с опасением хозяев за платежеспособность клиента. Это основное. Ничего личного, как говорится.
Еще одна неприятность. Агенства недвижимости в Милане поднимают ставки за свои услуги. Когда - то это было 10% от суммы годовой аренды, иногда в размере месячной аренды. Вчера, на просмотре квартиры для клиента, нам озвучили - 20% от годовой аренды.
Но вернемся к вопросу, можно ли снять онлайн?
В Италии существует несколько типов контрактов аренды жилья.
- Контракт туристико на срок до 29 дней. Он не требует регистрации в налоговой. Но он не подойдет для получения резиденции (постоянной прописки и получении внутреннего паспорта - карта идентита), и, конечно же, не подойдет для воссоединения семьи.
- Контракт транзиторио - это тоже временный контракт, обычно до года, максимум до 18 месяцев. Не подойдет для резиденции. Для целей воссоединения - если хозяин согласиться дать вам домичилио (временную прописку) и сделает сертификат пригодности жилья.
- Контракт бесплатного пользования. Да, есть такие. Обычно под ним скрывается оплата в черную). Для новичков довольно сложный путь, если только кто - то из ваших знакомых, уже живущих в Италии, не согласиться предоставить вам жилье в бесплатное пользование. Лишь бы возмещали расходы по коммуналке.
- Контракт 4+4, или 3+2. Это стандартные контракты длительной аренды. Разница лишь в годах и последующем пролонгировании. Именно эти контракты и нужны тем, кто только заезжает и собирается получать ВНЖ, резиденцию, карту идентита и воссоединять семью.
И именно эти контракты получить сложнее всего на первых месяцах жизни в Италии.
Почему? Опять отсылаю к статье "Как снять жилье в Италии".
- Есть еще одна категория контрактов. Их несколько вариантов, зависящих от условий, но все они называются "контракт аренды с правом выкупа". Подходит тем, кто уже собирается сразу покупать жилье и имеет процентов 50% на первоначальный взнос.
Но, перед таким решением, советую почитать статьи: "Осторожно! Недвижимость!", "Как грамотно купить недвижимость в Италии", "Как купить дом", "Ипотечный кредит в Италии".
Теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли арендовать заранее, онлайн.
- Можно, но не все. Туристический контракт это позволяет. Еще есть агентства, которые занимаются управлением жилья собственников. У них, не без труда, но можно арендовать по контракту транзиторио. Если вы предъявите свою визу Д. Скорее всего, с вами сделают контракт сначала на 3 месяца, но с правом продления дальше, при условии, что по приезду вы запросите ВНЖ и будете иметь на руках хотя бы квитанцию о таком запросе (речевута).
Чтобы кто - то снял на длительный срок квартиру онлайн, я не встречал.
3. Как выбраться из замкнутого круга?
Для ВНЖ, для воссоединения семьи нужна квартира с долгосрочным контрактом, но на руках только виза Д и не счета в банке, не пермессо нет. Как нет и доходов на территории Италии, которые могут убедить собственника в вашей платежеспособности.
Ну, прежде всего, спокойствие) Как показывает опыт поколений, рано или поздно все находят жилье.
- Счет в банке. Если у вас на руках есть виза Д, то Револют вам откроет онлайн. Данный финтех аккредитован в Италии, как онлайн - банк. ИБАН будет литовский, но уже хоть какой - то европейский счет. И тут, уже путем несложных пассов руками, можно будет перевести деньги с родины.
- Проблема доказать платежеспособность. Готовьте контракты (те, кто заезжал по визе Д, как свободные профи, представители фирм, или подчиненные работники), выписки со счетов в банках (европейских).
Еще один вариант - банковская гарантия. Подойдет тем, кто имеет счет в итальянском банке.
Или страховка контракта аренды (дают не очень охотно).
Если вы имеете партиту Ива (ИП) несколько месяцев, то можно переговорить с вашим коммерчиалиста (бухгалтер лицензированный), чтобы он сделал от своего имени декларацию о том, что в этом году вы уже получили доход в ХХ ХХХ,00 евро, и в следующем году, когда будет отчетность, она эти доходы внесет в вашу декларацию (это, кстати, ответ на вопрос: как показать доходы для воссоединения семьи, если еще недавно начал работать)
- Нет пермессо еще. Подавайтесь бегом на ВНЖ, на руках будет квитанция. Это официальный временный ВНЖ.
- Так нет контракта, какой адрес указывать??? Есть маленький нюанс: на первое пермессо можно указать адрес временного проживания. Например, если вы в гостях, или даже адрес гостиницы.

Comments