top of page

Социальное жилье в Италии


Социальное жилье, также известное как жилье ERP или жилье IACP , является государственной собственностью, предназначенной для наиболее нуждающихся семей, которые живут в нем за незначительную арендную плату. Следовательно, чтобы иметь право на участие, необходимо не превышать определенный максимальный доход на каждого члена семьи. Он считается суммарно.


Что из себя представляют "публичные дома" (Le case popolari) в Италии и как они работают?

Публичные дома - это недвижимость, находящаяся во владении государства, которую оно передает малообеспеченным семьям, то есть тем, кто, исходя из количества членов семьи, имеет низкий доход. Таким образом, они представляют собой государственную помощь людям, находящимся в затруднительном положении.

Если вы находитесь в сложных экономических условиях, вы можете обратиться в свой муниципалитет, провинцию или регион (обычно это органы, которые этим занимаются) о предоставлении государственного жилья. Вы будете включены в очередь, и когда будут построены новые дома, или когда будут освобождены другие существующие, и подойдет ваша очередь, муниципалитет назначит вам дом.


Арендная плата в таких домах значительно ниже, чем рыночная цена аренды. Например, вы можете снимать трехкомнатную квартиру всего евро за 100.

Но, надо понимать, что не всегда у вас могут оказаться приятные соседи.

ERP - Edilizia Residenziale Pubblica - общественное жилищное строительство

IACP - Istituto Autonomo Case Popolari - автономный институт народных домов


Как подать заявку на такое жилье?

Вы можете подать заявление, когда ваш муниципалитет, провинция или регион публикует уведомление о возможности встать в очередь на жилье . Если объявления нет, вам ничего не остается, как ждать новостей. Свяжитесь с муниципалитетом по месту жительства, чтобы узнать, есть ли в этом году конкурс предложений жилья.

Обычно муниципалитет поручает управление государственным жильем IACP (автономные институты государственного жилья), также известные как ATER (территориальные компании по жилому строительству), которые как раз и являются органами, которые занимаются строительством и передачей домов.

Заявление необходимо подать в государственный орган (обычно в муниципалитет) онлайн, через патронаж или напрямую связавшись с муниципальной службой.


Требования к соискателям

Обычно в объявлении о принятии заявок на очередь на жилье указываются точные требования к претендентам. Общие требования примерно такие:

  • Отсутствие владения другим жильем (или владением другим жильем, которое не подходит для семейных нужд);

  • Не выселялись из другого социального жилья за последние пять лет;

  • Не были арендаторами в другом государственном жилье за ​​последние пять лет;

  • Быть жителем муниципального района. Часто не имеет значения быть гражданином Италии или нет: тендеры предназначены для иммигрантов из других стран Европы и даже из стран, не входящих в ЕС, с хорошей репутацией и видом на жительство;

  • Не превышать определенный максимальный доход на семью.


Ситуация с доходами определяется по отношению к членам семьи. Понятно, что если семейная пара имеет доход 3000 евро, но имеет десять детей, экономическая ситуация абсолютно неадекватна. То же самое и с матерью-одиночкой, которая зарабатывает 500 евро в месяц и, например, имеет двоих детей, не имея другого дохода.

Поэтому максимальный доход нужно учитывать на основании всех членов семьи, наличия несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями.


Необходимые документы при подаче заявки в коммуну

В дополнение к форме заявки (доступной онлайн или в муниципальных офисах) вы должны предоставить муниципалитету:

  • Копия документа, удостоверяющего личность;

  • марка да болло (госпошлина) на сумму, установленную конкретной коммуной

  • ISE-erp (индикатор экономической ситуации) и ISEE-erp (индикатор эквивалентной экономической ситуации) являются индикаторами вашего экономического положения. Вы можете получить эти документы в любом патронате вашего города, предъявив CUD или свой доход.

Рейтинг претендентов

После доставки заявки менеджер составляет рейтинг, который публикуется в муниципалитете (или на веб-сайте муниципалитета). Затем вы можете увидеть, какое место заняла ваша заявка в рейтинге. На этом этапе, как только будут построены новые муниципальные дома, муниципалитет поднимает список и выбирает из рейтинга семей первых по очереди.

Муниципалитет распределяет места не только на основе построенного нового жилья, но и на основе существующего жилья, которое высвобождается по разным причинам (переход арендаторов, смерть, изменение ситуации с доходами и т. д.).



Стоимость аренды

Публичные дома - это общественные дома, предназначенные для малообеспеченных семей, с очень низкой арендной платой по сравнению с рыночной. Таким образом, у вас может быть двухкомнатная квартира за 50 евро в месяц, трехкомнатная квартира за 100 евро в месяц или даже четырехкомнатная квартира за 200 евро в месяц. Стоимость зависит от муниципалитета проживания, фиксированной цены нет, но это все равно очень низкая стоимость аренды.

Цель состоит в том, чтобы помочь наиболее нуждающимся семьям найти достойное жилье, отвечающее их потребностям. Ясно, что это простые, не роскошные апартаменты, построенные с простой отделкой, без излишеств.


Можно ли выкупить социальное жилье?

Закон от 24 декабря 1993 г., n. 560, определяет людей, которые могут выкупить квартиру в муниципальном доме. Правопреемники или совместно проживающие члены семьи могут выкупить муниципальное жилье . Таким образом, муниципалитет может продать дом как правопреемнику, так и членам семьи, даже если правопреемник умер.

Однако правопреемник (или семейный наследник) должен соответствовать следующим требованиям :

  • Вы прожили в доме не менее пяти лет;

  • Нет задолженности по арендной плате;

  • Ваш доход не превышает положенный для соцжилья;

  • Вы имеете итальянское или европейское гражданство или гражданство стран, не входящих в ЕС (при наличии обычного вида на жительство);

  • Является резидентом муниципалитета;

  • Не является владельцем другого жилья, подходящего для семьи.

Каждый регион и провинция соблюдает этот национальный закон имея аналогичный в собственном местном законодательстве.

Чтобы выкупить муниципальный дом, вы должны дождаться муниципального уведомления (объявления). Узнайте в муниципалитете, есть ли планы по выкупу квартир в будущем. Как только заявление, а также документы о семье и доходах будут доставлены в коммуну, вы получите уведомление о принятии или отказе.

Стоимость муниципального жилья намного ниже, чем классического дома, поэтому многие граждане, прожив в нем несколько лет, наконец решаются выкупить его и стать собственниками.

Выкуп не возможен сразу после передачи дома. Обычно проходит несколько лет, прежде чем вы сможете его купить . Это понятное правило: иначе неизвестно, сколько людей бросились бы просить государственное жилье, покупать и перепродавать его, зарабатывая деньги.


Можно ли продать потом это жилье и что нужно знать

Если после того, как вы приобрели недвижимость, вы решите ее продать, то должны прежде всего знать две вещи:

  1. Вы не можете продать недвижимость как минимум 10 лет и в любом случае, пока не заплатите полную цену. Таким образом, если вы завершите выплату всей суммы через 12 лет, вы сможете продать недвижимость только через 12 лет.

  2. Вы должны сначала предложить его IACP, у которого вы его купили, потому что он имеет право преимущественной покупки . Только в случае отказа вы можете предложить его третьим лицам. IACP, получив ваше письмо, ответит вам в течение 60 дней. Вы не можете определить цену продажи по своему усмотрению: IACP может купить дом по продажной цене (то есть по той цене, которую вы его купили), переоцененной на определенный процент.

Послесловие

Как видим, теоретически, все возможно. Это я про - получить жилье в Италии.

На практике, конечно, если вы всего несколько лет живете в стране, с простым ВНЖ, в крупном городе, Милане, допустим, то надеяться на быстрое получение, или просто - получение, такого жилья не стоит.

Тем не менее, как показывает опыт наших иммигрантов, получают и выкупают.

По материалам сайта Soldioggi (деньги - сегодня...))




Недавние посты

Смотреть все

Commenti


bottom of page