top of page

Самозанятость в Италии

Блогер. Открыть ИП, или пока работать так?


Предисловие:

В сводный закон об иммиграции внесли изменения. Еще в конце марта 2022. В соответствии с поправками, Италия начнет давать в облегченном порядке визы фрилансерам и людям свободных профессиий. В том числе, не только цифровым кочевникам, связаными с ИТ, но и просто блогерам, инстаграмерам и прочей публике, делающей деньги на развоекательном или обучающем контенте. Об этом я писал в блоге 7 апреля.

Единственное, что омрачает эту новость, пока никто не знает требований на эту визу. Инструкцию к закону пообещали выпустить, но пока ее нет. Тем не менее, думаю, что эта информация пригодится многим, задумывающимся об иммиграции или просто о бизнесе в Италии.


Мифы и реальность


В Италии существует легенда, между нами, понаехавшими, что если твой доход от чего - нибудь слева составляет до 5,,,,, почти 6 тысяч евро, то налоги платить и отчитываться не нужно.


Легенда проистекает прежде всего из-за незнания законов, нежелания в их почитать, и плюс потому, что существует минимальная сумма аоцобеспечения, которая как раз и совпадает с "легендарной".

На самом деле это не совсем так.


Просто налоговая отличает периодическую и постоянную самозанятость. В чем разница?

эпизодический характер услуги , предоставляемой случайным самозанятым работником, например, создание веб-сайта или открытие профилей компаний в социальных сетях;
отсутствие реквизитов профессионализма и распространенности, характерных для зарегистрированных ИП.

То есть, если вы имеете случайные заработки, порой разнонаправленные (вчера мебель помог грузить, сегодня интеренет - магазин делаешь), то ваша деятельность не нуждается в оформлении, как ИП.


Если же у вас узконаправленный источник дохода, имеющий регулярность, то ИП оформлять нужно. И да, вот здесь миф про "почти 6 тысяч в год", с которых не нужно платить налоги, может сыграть злую шутку. И отчетность делать и налоги платить будет нужно.




Случайная самозанятость. Что говорит закон


В отличие от номеров НДС (partita Iva) - ИП, для которых не предусмотрено предварительное уведомление, клиенты обязаны сообщать о случайной самостоятельной занятости в Территориальную инспекцию труда (ИТЛ).

Для этого необходимо подключиться к порталу «Servizi Lavoro», доступному на портале « servizi.lavoro.gov.it » для пользователей, имеющих учетные данные Spid или Cie (электронное удостоверение личности).

В сообщении должны быть указаны данные клиента и работника, вид деятельности, дата начала и предполагаемая продолжительность в дополнение к согласованному вознаграждению .

Отказ от общения наказывается административной денежной санкцией в размере от 500 до 2500 евро « в отношении каждого случайного самозанятого работника, для которого общение было опущено или задержано».


Онлайн-блогер и ИП: как работает налогообложение


Должны ли блоггеры открывать номер плательщика НДС (ИП)?

Нужно ли регистрироваться плательщиком НДС (ИП) при работе онлайн-блогером? Как вы управляете онлайн-заработком, полученным за счет открытия блога? Каким может быть правильный код Ateco (код экономической деятельности)? Сколько это будет стоить?

Вопросов, связанных с соблюдением налогового законодательства блогером и онлайн-заработком, много, и справедливо учитывать, что каждый блог и каждая ситуация — это отдельный случай. Однако для тех, кто хочет попробовать заработать на написании и предложении онлайн-услуг, важно иметь общее представление о том, каковы их налоговые обязательства и какие у них будут возможности.


Когда вы решите зарабатывать деньги на своем блоге , важно принять во внимание одну вещь: маловероятно, что этот тип монетизации можно уподобить разовой услуге. На самом деле, мы не должны верить слухам о том, что до 5000 вы можете преподносить каждую прибыль как разовую услугу, избегая тем самым открытия номера НДС (ИП).

На самом деле номер НДС (partita Iva) не имеет минимального лимита, необходимого для открытия, но он становится обязательным, когда вы зарабатываете на деятельности, которая считается привычной и непрерывной .

Деятельность считается таковой, если она осуществляется регулярно. Что это значит для блогеров? Что блогерская деятельность, будучи непрерывной, а также вставка рекламы или предложение консультаций, требует открытия номера плательщика НДС со всеми соответствующими расходами.


Этапы открытия

  • открытие номера НДС: операция, которая сама по себе является бесплатной и быстрой, но сложной, потому что, когда вы выбираете различные доступные варианты (а также правильный код Ateco ), легко столкнуться с возможностью ошибок, которые могут стоимость Дорогой;

  • регистрация в торговой палате : обязательный шаг, поскольку деятельность блоггера (например, проведение рекламных кампаний) считается коммерческой деятельностью для целей налогообложения . Регистрация включает в себя ежегодные сборы, которые в случае индивидуальной деятельности составляют примерно 80 евро;

  • Inps управление коммерсантами : еще один обязательный шаг. Это обязательное управление социальным обеспечением, которое предусматривает уплату фиксированных взносов. Это основная причина, по которой многие, даже справедливо, не хотят открывать номер НДС, поскольку это фиксированные расходы, которые необходимо оплачивать, даже если годовой доход равен нулю. Эти фиксированные расходы составляют около 3 800 евро для тех, кто зарабатывает (в год) менее 15 953 евро . Те, у кого более высокий заработок, также должны будут добавить переменные взносы, которые меняются пропорционально доходу.

Выберите код Ateco

Однако, когда вы решите открыть номер плательщика НДС, чтобы управлять своим блогом и монетизировать его, вам нужно будет выбрать соответствующий код Ateco для его идентификации.

Также в этом случае нет конкретного кода для онлайн-заработка или разных кодов, идентифицированных для разных типов цифрового заработка. Вместо этого необходимо искать тот, который наиболее близок к ситуации, в которую вы попадаете , среди уже существующих , чтобы идентифицировать свой бизнес.

Например:

  • 70.21.00 - это код Ateco, обозначающий «Связи с общественностью и коммуникации»;

  • 73.11.02 вместо этого относится к «Проведению маркетинговых кампаний и других рекламных услуг».

Однако даже в этом случае целесообразно искать наилучшее решение для конкретной ситуации, также полагаясь на опытного бухгалтера в этой области.


Это был перевод статьи Money.it


А теперь полезные советы


Как видно из статьи, предлагается открыть ИП на общем режиме налогообложения. Это подразумевает постоянные, в течение года, отчисления на соцрасходы, что довольно затратно. Конечно, плюс в том, что можно списывать расходы. И все.


Сейчас в Италии есть упрощенная форма ИП - режим форветарио. Расходы не списываются, налоги считаются с оборота. Но не требуется постоянно делать взносы в ИНПС.

Платится подоходный налог 5% в первые пять лет, и почти 26: в ИНПС от суммы базовой доходности. По тем кодам АТЕКО, вто рекомендуют блогерам, это 78%. То есть, заработав 10000 в год, налоги вы будете платить с 7800. И в год, следующий за отчетным.

Сейчас, например, люди платят за 2021. Только начали.


По вопросам подбора кода АТЕКО и открытия партиты Ива (ИП), обращайтесь. Открою за 5 рабочих дней.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page