Русский бизнес в Италии


"Переезжаю/хочу переехать в Италию. Помогите советом, чем здесь можно заняться, как найти работу?"


Все! Как только такой пост появляется на просторах русскоязычных групп ФБ итальянского сегмента, как я сразу вспоминаю булгаковскую Аннушку, которая "уже разлила масло"

"Да куды вы претесь! В Италии безработица!"

"Да сидите дома, в своей Маскве, тут вообще все плохо! А у вас хоть Путин есть!"

"Да, с такими внешними данными вам только замуж за старичка-итальянца! Они хитрые, не надейтесь, что вам свое наследство оставит!"

Это наиболее корректные комментарии к подобным постам про работу

Дело в том, что русскоязычная община Италии, и в частности Милана, весьма разнородна.

Есть бизнес-прослойка, которая потом и трудом добилась чего - то в своей новой итальянской жизни.

Есть творческие люди, которые тоже сумели встроится в местный менталитет, и нашли свое место под солнцем.

Есть, в основном, бывшие студенты, которые нашли неплохую работу.

А есть и вот такие авторы комментариев, которым не повезло в итальянской жизни, они ярые патриоты руководства России, но почему - то живут в Италии.

Видимо. это про них говорил старина Ницше "Людьми правит зависть, корысть и тщеславие..."

А между тем... В Милане бизнес русскоязычной диаспоры представлен весьма обширными сферами деятельности.

Это и мода, шопинг, экскурсии. квест-румы, производство продуктов, доставка посылок, ювелирка, салоны модной одежды (разработка и пошив), автомастерские, кафе и рестораны, языковые курсы и прочее, прочее (итальянские друзья, простите, если не включил ваше дело в перечень)


А это дружный коллектив Русского салона в Милане "Revolution Hair Parrucchiere"

Открыли его больше года назад супруги Опутины. Николай и Елена (на переднем плане)

Нашли свою нишу на весьма заполненном рынке услуг салонов красоты.

Дело в том, что итальянские мастера не умеют работать со славянскими волосами. Да, да! Я сам был в шоке, когда узнал, что национальность влияет на то, как могут прокрасить твои волосы!

Это, конечно, касается девушек, но здесь их большинство в русскоязычной среде.


Салон располагается в самом центре Милана в двух шагах от знаменитого Дуомо. Супругам пришлось открывать SRL (аналог нашего ООО), а стоит это немалых денег.

Как само открытие, так и ведение бухгалтерского учета, налоги и т.д.

И у них полно конкурентов! Не только итальянских и китайских парикмахеров, как и наших, которые работают на дому, а значит не платят аренду, и не тратились на открытие юридического лица.

Тем не менее, супруги живут по принципу: "Видеть цель - не замечать препятствий". Помните фильм "Чародеи", как главного героя учили проходить сквозь стены?)



Салон уже неоднократно предоставлял свое помещение и услуги для различных мероприятий, типа показа мод, и вот недавно стал спонсором показа новой коллекции одежды престижного Института моды Бурго.

Институт моды Бурго (Istituto di moda Burgo, IMB) – был основан в 1961 г. и является лидером среди международных образовательных учреждений в области моды, он олицетворяет итальянский стиль, методологию и чувственность. здесь учат на стилистов, модельеров и вся атмосфера пропитана модой. Представленная коллекция очень интересна, прослеживается талант молодых дизайнеров и стремление дать миру моды что то новое.

Отзывы о показе:

" Показ прошел под руководством Biagio Belsito и Ирины Школьной. Oтдельное слово хочу сказать о команде красоты из салона Revolution Hair. Слаженная,четкая работа профессионалов. Креативность тех приемов в прическах и макияже, которые были ими предложены для завершения образов, представленных моделями, были оценены всеми присутствующими. Салон находится в 2 шагах от Дуомо и весь персонал-стилисты-парикмахеры, эстетисты-русскоговорящие. Здесь наши соотечественники находят тот уровень качества и сервиса, к которому привыкли. Кроме того, дают гарантию на свою работу, то есть если что то не устроило, что случается в любом салоне-тебе переделают за счет салона, то есть можно не бояться, что что то будет не так и зря деньги потратишь. . Такой сервис вообще не встретишь в Италии-то есть чтобы тебе что - то делали за свой счет.А учитывая то, что косметика на которой работают высокого качества и максимально щадящая -волосы в безопасности"

Как видим, вопрос о том, можно ли себя найти при переезде в другую страну, решаемый. Главное - хотеть.

А в завершение - небольшой фоторепортаж из салона, как готовили моделей и с самого показа

Подготовка моделей

Собственно, сам показ

P.S. Фото автора

#работа #мода #развлечения #модели #фотограф #жизнь #Милан #ВНЖ #Италия #бизнес

Просмотров: 218