Италия. Чужих детей не бывает


Людей, которые переезжают в другую страну, волнуют многие вопросы. В том числе и "детские".

Как там с обучением, детсадами, а если доведется рожать?

Вот один очень хороший пример по Италии


Роддом в Италии

Светлана замужем, приехала в Италию по студенческой визе, поступив в один из ВУЗов. Она - переводчик, страстно влюблена в эту страну и пара решила закрепляться здесь на долго.

В свое время и нас Италия покорила своим отношением к детям. Здесь не бывает чужих детей. На законных ли основаниях здесь находятся родители, или нет, но их дети будут учиться здесь на законных основаниях.

Та же примерно система и с родами. Впрочем, привожу рассказ Светы о том, как она рожала в Италии:

"Хочу вам рассказать о моей беременности, проведенной в Италии. По итальянским законам женщина, узнавшая о своей беременности в Италии или прилетевшая в Италию в "интересном положении", имеет право родить ребенка на территории Республики, не платя за это ни евро.

Как это организовать? Все очень просто. Прилететь-приехать в Италию, записаться на прием к частному гинекологу (платный прием для туристов около 90-130 евро), взять у гинеколога справку (certificato di gravidanza), где от руки будет написано, что синьора Фамилия Имя находится на такой-то неделе беременности и планируемый срок родов - такое-то число. Статья 19 закона об Иммиграции говорит о том, что беременная женщина, находящаяся на территории Италии, не может быть депортирована и она имеет право на вид на жительство с того момента, когда она подаст на этот ВНЖ в Квестуру (Иммигрантскую полицию) и до момента родов. После родов ВНЖ продлевается до исполнения 6 месяцев ребенку.

К сожалению, дальше уже нужно придумывать какие-то иные основания, чтобы остаться в Италии, либо вернуться с малышом домой. Из документов попросят фото, марку за 16 евро, справку от гинеколога, заполненную анкету с данными, копию всех страниц паспорта и документ о резиденции (вы должны доказать, что вам есть где жить в период беременности, это может быть приглашение друзей в свой дом или контракт аренды квартиры). Конечно, желательно, чтобы будущая мама хотя бы немного понимала и говорила на итальянском, иначе придется прибегать к услугам переводчика.

Чтобы понимать и говорить хоть немного по-итальянски достаточно до выезда из России пройти годовой курс в языковой школе. Хорошая новость! Муж беременной также имеет право на ВНЖ на весь этот период. Достаточно приложить к документам свидетельство о браке, переведенное и заверенное в Консульстве Италии. Информация об этом виде на жительство (который кстати называется ВНЖ, выданный на основании рождения ребенка или оказания медицинских услуг- permesso per maternità o cure mediche) по ссылке


Еще кадры из роддома

Процесс родов подробно описывать не буду. Только скажу, что отличие от российских родов в том, что (особенно на севере Италии) больницы бьются за низкий процент кесаревых сечений. на севере он не больше 17-20 процентов от всех родов (при том, что итальянским мамам редко меньше 30-35 лет). Как и в России, предлагают эпидуральную анестезию либо вводят окситоцин при необходимости...но очень поддерживают желание женщины рожать естественным образом, без анестезии и ускорения процесса родов, и даже в воде. Ребенок с первой минуты находится рядом с мамой все 24 часа. Но если мама хочет отдохнуть, то она всегда может отдать малыша в тележке в 'nido', что по-итальянски гнездо или садик - комната, где за ними посмотрят медсестры, пока мама спит.

Конечно, как и везде в Италии, к беременным и малышам - особое отношение. Акушерки очень внимательные и заботливые, они всегда рядом и за эти несколько часов успевают наговорить тебе столько приятных слов, что не хочется оттуда уходить. Вот правда, хотелось провести еще денек в этой теплой остановке! Но нет! Если мама восстановилась и ребенок в порядке, то домой многие больницы отпускают уже через 24 часа после родов. Обычно все спешат домой к родным, отмечать рождение нового человечка в кругу семьи и не хотят задерживаться более, чем на 1.5-2 суток в больнице.

Всем нам известного ритуала выписки в Италии нет. Мама проходит осмотр заведующего, а малыш у педиатра, и если все в норме и все готовы к выписке, то приезжает папа или самые близкие родственники (но я никогда не видела больше двух), говорят всем спасибо и чао и уезжают с малышом в коляске домой. Конечно, нет и любимого в России пеленания и запаковывая малышей в конверты с бантами. Он уже человек с первого дня и может носить костюмчик или даже джинсы! Итальянская мода начинается с роддома!..."

Так получилось, что ребята, почитав этот сайт, пригласили встретиться и помочь советом. Как теперь получить ВНЖ на все семью.

Рожать, как и учиться, бесконечно невозможно)

Выход мы нашли и даже не один. Светлана сейчас оформляет необходимые документы.

А я попросил ее написать свой собственный опыт по родам в другой стране

"В роддоме на красивой карточке, которую вешают при рождении на люльку малыша, всегда написано его имя и фамилия. Имя спрашивают еще до родов, когда при поступлении в больницу, женщина отвечает на вопросы анкеты. Конечно, имя еще можно поменять, так как свидетельство о рождении дает администрация города в течение 10 дней после рождения, но итальянцы всегда выбирают имя для малыша задолго до родов, обычно после УЗИ на определение пола ребенка. И выбрав, сразу оповещают всех друзей и родственников как зовут их будущего малыша.

Прививку БЦЖ при рождении ребенку не делают! это очень хорошая новость для тех, кто против. После родов в течение 10 дней необходимо с сертификатом из больницы, подтверждающим, что у вас родился ребенок мужского/женского пола, пойти в администрацию города, где ему оформят свидетельство о рождении, впишут выбранное имя. И с этим документом уже можно ехать в Консульство России в Милане, Генуе или Риме, чтобы получить для ребенка российский заграничный паспорт.

Пишу эту статью и вспоминаю этот чудесный период. Вернее два, так как я родила уже двоих детей в Италии. До сих пор удивляюсь: ну почему люди не устали от своей работы? Почему на каждого родившегося ребенка они смотрят с такой любовью, как будто это их собственный? Сколько внимания, сколько нежности, сколько профессионализма в работе итальянских акушерок и докторов!

И самый главный вопрос: неужели беременная женщина может все это получить бесплатно? - Да.

Причем женщина-гражданка любой страны, которая решит провести в Италии самые чудесные дни ожидания и знакомства со своим малышом."


В Италии дети постоянно чем - то заняты. Парки со спортплощадками в каждом микро -микро -райончике

P.S. Можно много ругать, хвалить, сравнивать страны, свою, и куда переехал. Читать форумы, отзывы на страницах ФБ про ту же Италию.

Совершенных стран, городов, правительств не бывает.

Но я больше верю не словам, статьям и статистике, а делам. Что в Италии есть, так это реальная забота о детях. При чем - неважно, из какой они страны, кто их родители. Раз на территории Италии - значит это наши дети, считают итальянцы.

А пока писал это, от Светы пришло дополнение к заметке:

"Присутствовать на родах (конечно, бесплатно) могут максимум 2 человека, обычно это муж и мама беременной, или кто-то из них. В редком случае - подруга или сестра. Муж присутствует практически всегда, если он есть. Я еще ни разу не слышала про роды моих подруг, на которых бы муж не присутствовал. Отношение к этому иное, нежели в России. Никто не спрашивает: а зачем мне такой стресс и что я там не видел? я лучше с друзьями начну отмечать под окном! В Италии считается, что муж может оказать ту моральную поддержку, которую не окажет ни доктор, ни подруга. Он - самый близкий человек и самый близкий друг, и он "виноват" в том, что этот человечек родится не меньше, чем мама малыша. Поэтому все походы к врачу, УЗИ и роды пара проходит вместе.При проведении кесарева сечения, папа стоит за дверью, но как только ребенок появился на свет, папа заходит в операционную и берет его на руки, врачи же продолжают заниматься мамой. Первые сутки папа может находиться с женой и ребенком в палате, помогать. Потом приходит по определенным часам 2 раза в день и может держать ребенка на руках. Посещение же остальных гостей также регламентированно часами. И в эти часы малышей закатывают в то самое "нидо" за стекло, и родственники могут на них любоваться, не рискуя ничем заразить их. Хотя все приходят в верхней одежде и обуви, без бахил. Для России это дико, но в Италии грязи по колено нет даже на ферме, поэтому в бахилах нет смысла. Да и не оградишь ребенка от всех возможных бактерий таким путем. Они везде, говорят итальянцы, и не боятся их. Должен формироваться иммунитет!! Еще раз насчет цены родов в Италии, которой нет. Я шла на естественные роды в воде, но когда пришли схватки, я поняла, что эта авантюра не для меня. Попросила эпидуральную анестезию, затем мне ввели для ускорения родов окситоцин, но в итоге я так и не смогла родить самостоятельно в силу особенностей моего и малыша строения и решено было делать кесарево сечение. Вообщем, при выписке, мне дали счет, в который были включены все немыслимые услуги, которые мне были оказаны. В счете было 7000 евро. Но этот счет оплатило Итальянское государство, так как у меня был медицинский полис."

#житьвиталии #дети #образование #ВНЖ #переезд #любовь #роды #беременность

Просмотров: 81