о птицах, замках, королях, любви и привидениях
День святого Валентина – день влюбленных. Весь мир в этот день засыпан сердечками разного цвета, форм и размеров, все вспоминают имя святого мученика Валентина, в честь которого назван этот день. Только слепой не увидит в очередной раз на страницах изданий и в интернете историю о любви святого Валентина к дочери своего тюремщика Юлии. О том, что священникам положено любить только Бога, почему-то умалчивается. Переданная святым мучеником предсмертная записка любимой, подписанная «Твой Валентин» стала прообразом современных валентинок.
Так изложена эта легенда в бестселлере средних веков «Золотая легенда», написанном в 1260 году. Европейская литература тогда только зарождалась и еще носила религиозные одежды. Первое упоминание о романтической истории любви святого Валентина, умершего в четвертом веке, было сделано Иаковом Генуэзцем (Иаковом Ворагинским), повторюсь в 1260 году, почти через тысячу лет после смерти героя. Поскольку этот занимательный сборник легенд на религиозную тематику был по популярности вторым после Библии, легенды из него перекочевали в замки аристократов, а оттуда и в народ. Нигде в религиозных источниках эта история не отражена. Церковью она вообще отрицается.
Есть другая модификация легенды о святом Валентине, что не было никакой любви к дочери тюремщика, а Валентин со слепой девочкой передавал письма со словами божественной любви в поддержку узникам-христианам, заточенным в тюрьме. Потом он и сам явился в узилище их поддержать, надобность в посланнице отпала, девушка прочитала письмецо-валентинку и прозрела. С этой легендой то же самое, нигде в церковных источниках она не отражена.
В 1969 году религиозное поминовение святого Валентина католической церковью было прекращено по причине того, что о нем совсем ничего неизвестно, кроме имени и факта смерти путем обезглавливания мечом.
В конце 14 века впервые в литературе слова «Валентинов день» упомянул основоположник английского литературного языка поэт-романтик Джефри Чосер. Но он назвал Валентинов день днем птиц, а не влюбленных. Поскольку его поэма «Птичий парламент» была написана весной 1481 года в честь помолвки четырнадцатилетнего английского короля Ричарда II со столь же юной Анной Чешской, народная память связала Валентинов день птиц с романтичной любовью. И потихоньку в Европе прижилась идея дарить венки и разнообразные письма-валентинки своим любимым.
Когда в 1800 году было объявлено что в Риме найдены мощи святого Валентина, о нем вспомнили снова. В начале XIX века классик американской литературы Генри Лонгфелло написал поэму «Золотая легенда», переведя латинский манускрипт в поэтическую форму. Его поэма была написана на английском языке, и встала в ряд по значимости с написанной им же «Песней о Гайавате». Тогда легенду о Валентине вспомнили, и американские маркетологи принялись раскручивать 14 февраля как день святого Валентина, приписывая ему покровительство влюбленным. Дело было развернуто в промышленных масштабах. В наше время этим же занимаются предприниматели, заинтересованные в увеличении продаж на стыке сезонов. Не удивительно, что искусственный праздник с трудом приживается в неанглоязычной среде. Но под напором рекламы и моды на все заграничное он все-таки вошел в обиход, хотя и не стал родным. 14 февраля есть лишний повод сказать любимым о своей любви, если Вам этого хочется, и если в другие дни Вы им этого не говорите. Ведь для этого совсем неважно, что День святого Валентина не имеет религиозной подоплеки и вообще выглядит сомнительно.
В православном церковном календаре 14 февраля - это день святого Трифона, а также вспоминаются Василий, Давид, Пётр, Семён, Николай, Тимофей и др. Валентина там нет. В народном календаре этот день именуют Трифоном-мышегоном. 14 февраля - день накануне Сретенья (15 февраля), а Сретенью Господню придается гораздо большее значение. Это один из двунадесятых христианских праздников.
Если мы заглянем в католический календарь, 14 февраля там тоже нет Дня святого Валентина. 14 февраля отмечен как день, в который упоминаются 27 святых, из них 26 мужчин и 1 женщина. Из 26 именинников два святых мученика носят имя Валентин. Один Валентин - епископ Интерамнский (такое сложное прозвище он получил от названия города Терми в Италии). Второй Валентин - пресвитер Римский. Кто чем знаменит неизвестно, а может быть это вообще одно лицо, не очень понятно. Считается, что в 1800 году в Риме были обретены мощи святого Валентина и растащены по разным храмам мира. Какого именно святого из Валентинов – тут все запутано. Условно принято, что того самого. Увенчанная венком, она хранится в храме Святой Марии ин Космедин в Риме. В 2017 году была выполнена реконструкция по черепу и влюбленные могут посмотреть как выглядел их небесный покровитель, если они верят во все это.
В этот же день, 14 февраля, среди 26 святых католическая церковь отмечает память святых Агафона, Антония, Виталия и других. Но самое удивительное, что 14 февраля католическая церковь празднует день святых Кирилла и Мефодия. Тех самых двух католических священников, которых Папа Римским отправил в неведомые края на просвещение славян. Это «наши» Кирилл и Мефодий, они придумали нашу с вами русскую письменность, «кириллицу», взяв за основу болгарский алфавит. Прекрасный действующий католический храм во имя святых Кирилла и Мефодия стоит в паре шагов от Колизея, в самом центре развалин Римского форума.
Но, если уходить от литературных легенд и народных вымыслов, что еще легло в основу народных традиций посылать валентинки своим любимым? История связывает появление первых валентинок с именем Карла I герцога Орлеанского. Он жил в середине XV века, был не только могущественным герцогом, но и выдающимся французским поэтом. Сидя в тюрьме, от скуки Карл Орлеанский писал записки с признаниями в любви своей жене Бонне д'Арманьяк. Пишите и Вы признания в любви своим любимым, и почаще!
А я хочу признаться в любви к Италии и рассказать Вам другую историю, тоже связанную с именем Валентин, которое с латыни переводится как «здоровый». Но расскажу Вам историю не про человека, а про замок. Замок Валентино в Турине. Замок любви.
Чудный замок с таким красивым названием стоит в Турине на берегу реки По. Этот диснеевский королевский дворец существует не в мультиках, а реально стоит на земле. Его высокие голубые крыши тонкими шпилями вонзаются в небо. Окна парадных залов смотрят на главную реку Италии, спокойно несущую свои воды в нескольких шагах от высоких лестниц, сбегающих на набережную и в дивный сад. Огромный пейзажный парк обнимает этот дворец со всех сторон и укрывает влюбленных под сенью ветвей своих деревьев.
На вымощенный двор в замок Валентино и в самом деле прибывали кареты, запряженные цугом, настоящие принцессы жили в этом замке и, может быть, иногда теряли туфельки! Первая из этих принцесс – Мария Кристина Французская. Это она приказала построить для себя замок вдали от столицы своего маленького государства, чтобы отдыхать на природе, укреплять здоровье и встречаться без лишних глаз со своим возлюбленным, герцогом Филиппом д'Алье.
Мария Кристина была дочерью знаменитого французского короля Генриха IV Бурбона, он Вам прекрасно знаком как король Генрих Наваррский в истории с королевой Марго. Брак Генриха и Маргариты был бездетным, и после развода Генрих IV снова женился, на сей раз на итальянке, родственнице своего злого гения Екатерины Медичи, на Марии Медичи.
Их дочь, наша принцесса Мария Кристина Французская, наполовину француженка, наполовину итальянка, выросла в Версале. Ее старшая сестра Елизавета вышла замуж за Испанского короля Филиппа IV. Ее младшая сестра Мария Генриетта вышла замуж за английского короля Карла I. А ей самой, Марии Кристине, пришлось выйти замуж за герцога Савойского и уехать на периферию европейской истории, став всего лишь герцогиней Савойской. Но как же ей хотелось превратить Савойский двор в подобие Версаля и править самой как королева! Что она и сделала.
Эта девочка вышла замуж в возрасте Джульетты, в свой День Рождения, когда ей исполнилось 13 лет. Ее брак был залогом мира в войне между Францией и Пьемонтом. В итоге Франция получила Пинероло, а Савойский герцог жену. Свадьба состоялась в Лувре. В 14 лет Мария Кристина родила мужу первого ребенка, к сожалению, мальчик родился мертвым. Потом она родила еще двух сыновей и трех девочек.
Когда старшему сыну, наследнику престола, исполнилось пять лет, муж Марии Кристины герцог Виктор Амадей умер в расцвете лет. Герцог был отравлен, и герцогиня осталась вдовой с пятью маленькими детьми. На престол взошел ее старший сын, ему было всего пять лет. Он умер через 11 месяцев своего правления. После его смерти герцогом Савойским стал его трехлетний брат. Франция заявила о своем намерении воспитывать ребенка, а по сути, править его страной. Марии Кристине пришлось спорить с кардиналом Ришелье, с кардиналом Мазарини, с собственным братом королем Людовиком XIII, потом со своим племянником Людовиком XIV, пережить Гражданскую войну с братьями умершего мужа, захватившими Турин и не желавшими упускать престол из своих рук ради маленького принца. Она сохранила престол для своего сына, успешно сражаясь в переговорах с великими гениями интриг и дипломатии и на полях сражений в битвах под Турином. Мария Кристина сохранила престол и 30 лет правила Пьемонтом от имени своего сына. В народе ее прозвали Мадам Ройяль или просто Мадама. Любой туринец знает ее имя, им названы улицы и дворцы в городе. А сын ее, Карл Эммануил, подрос и продолжил род Савойских герцогов и королей, объединивших через двести лет Италию в единое государство под своей рукой. Вот такая была Мадама!
Для себя Мария Кристина с радостью построила небольшой дворец во французском вкусе недалеко от Турина. Замок Валентино стал ее первым собственным домом.
Откуда такое название у замка – история умалчивает. Из трех гипотез единственно разумная гласит, что Valentinum называлась эта местность еще при римлянах, во всяком случае, так она впервые упомянута в документе 1275 года. Но все влюбленные наших дней уверены, что замок Валентино осеняет любовь и романтика «покровителя всех влюбленных, святого Валентина».
Был у Марии Кристины любимый человек. Еще при жизни супруга у нее появился амант, что не мешало ее благополучной семейной жизни и рождению семерых детей. Ну как прекрасной даме в те годы можно было быть без любовника?! Звали сердечного друга Марии Кристины герцог Филипп д'Алье. Овдовев, Мария Кристина поставила его начальником гарнизона Турина и градоправителем. Практически, д'Алье стал Министром обороны и Премьер-министром герцогини. На его крепкое мужское плечо она опиралась во время Гражданской войны за трон с братьями умершего мужа.
Влюбленные организовывали свои встречи в замке Валентино, подальше от глаз, или в винограднике на другом берегу По, приобретенном также герцогиней. По капризному женскому характеру, а может быть под давлением политических интересов, Марии Кристине через какое-то время пришлось распрощаться со своим возлюбленным. Когда кардинал Мазарини прибыл из Франции улаживать Савойские дела и примерять враждующие стороны, он их устроил блестяще, добившись мира между сторонами. Престол за маленьким сыном Марии Кристины был сохранен, регентство было оставлено за ней, маленький герцог оставлен в Турине. Но д'Алье потерял свое место в сердце герцогини. Это место занял более молодой соперник, сторонник Франции, умело подсунутый Марии Кристине великолепным кардиналом Мазарини.
Герцог д'Алье похоронен в церкви монастыря Капуцинов, вознесенной высоко над рекой По и Турином. Говорят, по ночам он бродит среди холмов, ожидая свою возлюбленную, и любуется на замок Валентино в свете Луны с противоположного берега реки.
Всех, кто верует, с наступающим праздником)
Автор: Ирина Кокоулина
Comments