Новости Италии (новые)

- Прогнозы. Что дальше

- Опять помощь бизнесу, но не всем

- Опять закрыты границы, но не все

- Можно ли сейчас попасть в Италию

- Прогнозы. Что дальше


В страну пришла вторая волна и неотвратимо заставила правительство думать и что - то делать.

22 октября был продлен режим ЧС до 31 января 21 года и введен новый Декрет о безопасности, по которому объявлялся комендантский час по всей стране с 23-00 до 5 утра. Было ограничено время работы ресторанов и баров до 23-00





Народ всполошился и показал власти, кто здесь власть. По стране прокатилась волна протестов. Милан, Неаполь, Рим, Турин, и многие другие, вышли на демонстрации и манифестации.


Далее события стали ускоряться. Кривая заражения полезла резко вверх, и правительство ограничило работу общественного питания до 18-00.


В прекрасной Венеции, чтобы поддержать бизнес, народ стал приходить на утренние аперитивы в 5 утра. И "ужинать" все утро)


Аперитив - давняя итальянская традиция и обычно проводится перед ужином. Идет человек с работы и заходит в бар, где заказывает алкогольный напиток, а в довесок на шведском столе может выбирать любую закуску. Обычно, сколько душе угодно.

Такой легкий перекус.

Ужинать же в Италии принято поздно. В 20, 21-00




Тем не менее, правительству этого показалось мало, и с 6 ноября в Италии вводятся меры по регионам. Страну раскрасили в три цвета: красный, оранжевый и желтый, и для каждого установили свои правила. Общее - границы между регионами закрыты и можно передвигаться только по крайней необходимости. Например, вы прилетели в Рим, а живете в Милане.


- Красный. Самый опасный. Сюда вошли 4 провинции. Ломбардия, Пьемонт, Калабрия и Валле Д Оста

- Оранжевый. Среднеопасный. Апулия и Сицилия.

- Желтый. Вся остальная страна


Красный и оранжевый очень мало отличаются друг от друга и там практически введена полная блокировка деятельности ТЦ, развлекательных центров, кино, театров, спортивных мероприятий и еще ряда видов деятельности, где может быть скопление народа. Снова карантин.

Выход без причины из дома запрещен, закрылось общественное питание и работает только на вынос, Закрылись все непродуктовые магазины, Салоны красоты, но открыты парикмахерские.


Итальянский юмор. "Красная зона. Открыты парикмахерские, закрыты салоны красоты. Результат"


Тем не менее, этот карантин отличается от весеннего тем, что по сути бизнес и производственная деятельность не запрещены, кроме тех, где предусмотрено посещение посетителями. Плюс, в этот раз работают детские сады и младшие школьники ходят в школу.


Но, бунт на корабле все же тихо тлеет. Завтра в Риме всеитальянская стачка таксистов, сегодня в Милане забастовали велосипедные разносчики еды.



Мэр одного города своим указом разрешил работать ресторанам и барам, послав центральное правительство подальше.


Между тем, итальянцы, неунывающая нация, уже снова шутят:


Устойчивое итальянское выражение, ставшее символом надежды в первый карантин: Все будет хорошо!


А вот это не переводите Жириновскому. Помните, он как - то лозунг выдвинул: Каждой одинокой женщине - по мужику!


"Каждой одинокой женщине бонус на вибратор!" И на фото премьер - министр


Дело в том, что правительство буквально озолотило в этот год народ и бизнес бонусами и налоговыми отсрочками.


Давали крупному бизнесу и малому (по 600+600+1000) в сам карантин, сделали бонусы на ремонт домов и квартир, который может получить любой собственник (даже иностранец) или арендатор , по 500 евро на покупку компьютерной техники и мобильных средств передвижения, типа электросамокатов и велосипедов, талоны на питание для малоимущих и выплаты тем, кто остался безработным, сделали отсрочки по уплате налогов, отменяли и сейчас в красных зонах, снова отменили платы за парковку в городах и много, много чего.

Другой вопрос, что не все в ладах с компьютером и сложной системой запросов этих преференций и не все получили все эти дары. Вот народ и иронизирует.


Так как сейчас попасть в Италию и не закрыты ли границы?

Нет, границы по прежнему открыты, и все по старому. Если у вас есть виза Д, или даже виза С по семейному мотиву (выдается в Консульстве), или даже виза С, но по бизнесу, если вы резидент Италии или просто имеете вид на жительство, то препятствий нет.


Прогнозы. Что дальше?

По моим ощущениям, если первый карантин народ боялся и одобрял действия правительства, то сейчас идет волна сопротивления.

Каждый день в прямом эфире на ФБ можно увидеть, как бастуют в том или ином городе. Народ выходит на улицы, и начинает понимать, что что-то с этим вирусом не так. Больницы не переполнены, уровень смертности ниже, чем весной.


Даже женщины "с низкой социальной ответственностью", проявили солидарность с бастующими) Милан. акция протеста представительниц древнейшей профессии


Прогнозы, дело не благодарное, но ситуация сейчас резко отличается от весенней. Декрет по разделению на зоны действует до 3 декабря.


Перед правительством стоит дилемма: Экономика или Ковид, и все склоняется к тому, что экономика перетягивает канат на свою сторону и долго локдауны не продержатся.


И, самое главное для политиков. Действующая власть теряет популярность в народе и Конте (премьер - министр) медленно превращается из спасителя нации в диктатора. Что итальянцы сильно не любят...


(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку