top of page

Отмена виз

Отмена шенгенсских виз для россиян. Что правда, а что вымысел СМИ


Обожаю читать разные паблики и чаты желающих попутешествовать или переехать в Европу.


Шеф, все пропало!

Что принял ЕС по отношению к отмене виз


Н-И-Ч-Е-Г-О кардинально страшного. Информация из первых уст следующая:

"Министры иностранных дел ЕС согласились отказаться от визового соглашения с Россией, но не допустили полного запрета на туристов


Европейский союз принял решение полностью приостановить действие визового соглашения 2007 года с Россией и усилить проверку будущих заявлений, поданных российскими туристами.

Политическое решение, принятое в ответ на вторжение в Украину, не соответствует прямому запрету на выдачу виз, за ​​который выступают страны, соседствующие с Россией и принимающие посетителей по суше.

Ожидается, что приостановка действия соглашения значительно затруднит процесс получения визы, сделав его намного более дорогим, обременительным и затянувшимся для граждан России, планирующих посетить блок.



«Это будет сложнее и дольше, и, следовательно, количество новых виз будет существенно сокращено», — сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в конце неформальной встречи министров иностранных дел в Праге.

«Это общий подход, и общий подход предотвратит потенциальную покупку виз россиянами, которые ходят туда и сюда, пытаясь [найти] лучшие условия».


Контакты между людьми

Что касается туризма, то страны ЕС могут выдавать собственные национальные визы, предназначенные для краткосрочного пребывания в пределах одной страны, и шенгенские визы , позволяющие путешествовать по безпаспортной зоне Шенгенского соглашения.

Поскольку Шенгенская зона является безграничной зоной, для выдачи такой визы требуется решение, согласованное всеми государствами-членами. (Болгария, Румыния, Хорватия, Кипр и Ирландия остаются за пределами Шенгена.)

Соглашение 2007 года об оказании содействия было направлено на то, чтобы отдавать предпочтение российским запросам.

Некоторые страны ранее предпринимали шаги по односторонней приостановке или ограничению количества виз для граждан России, за исключением воссоединения семей, дипломатических дел и гуманитарной помощи.


«Решение вопросов въезда в нашу [страну] входит в нашу национальную компетенцию в соответствии с принципом национальной безопасности», — сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Боррелл отметил, что приток российских гостей, который увеличился летом, представляет «угрозу безопасности» для соседних стран и может потребовать дополнительных действий с их стороны.

«Ситуация на границе стала сложной», — сказал он. «Эти страны могут принимать меры на национальном уровне, чтобы ограничить въезд в ЕС через свои границы, всегда в соответствии с шенгенскими [правилами]».

Хотя идея прямого запрета на выдачу виз пришла с Востока, в последние дни она набрала обороты и получила поддержку со стороны других правительств, в том числе Нидерландов.

«Хотя контакты между людьми важны, сейчас мы видим, что в Европу за покупками приезжают в основном богатые россияне», — сказал министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра.


«Это не очень хорошая идея. Имеет смысл ограничить такие поездки».

Но растущие призывы в пользу запрета натолкнулись на совместную оппозицию Германии и Франции , крупнейших и наиболее могущественных стран ЕС.

«Понимая озабоченность некоторых государств-членов в этом контексте, мы не должны недооценивать преобразующую силу личного опыта жизни в демократических системах, особенно для будущих поколений», — говорится в документе двух стран.

«Наша визовая политика должна отражать это и продолжать позволять контакты между людьми в ЕС с гражданами России, не связанными с российским правительством».

Испания и Португалия также заняли более взвешенную позицию, настаивая на наказании «российской военной машины», а не ее рядовых граждан.


А теперь о главном:

Объявленное в среду решение является всего лишь политическим соглашением, и его нужно будет обработать и утвердить на более позднем этапе, чтобы оно могло вступить в силу.


Еще раз: Его еще не утвердили и бог знает, сколько будут утверждать и утвердять ли совсем.


Перевод статьи Евроньюс




Недавние посты

Смотреть все

1 comentario


Спасибо за разъяснения!

Me gusta
bottom of page