СТРАСТИ ПО КОВИДУ

Что происходит сейчас в Италии


Автор: Ирина Кокоулина


Решила я съездить на праздники в Россию. Не решалась всю осень, сидела дома, носила маску при каждой вылазке наружу, тряслась от страха в продуктовом магазине, стоя в очереди все держала дистанцию и кипела от желания убить любого, кто стоял ко мне ближе, чем на полтора метра. А там аэропорт, самолет, циркуляция воздуха в закрытом пространстве, сосед справа, сосед слева, спереди и сзади – гарантированный ковид-19, а болеть мне нельзя, хроническая пневмония в анамнезе, а привезти ковид родным еще больше нельзя, там еще страшнее анамнезы, и тоже с легкими. А по телевизору и из газет ежедневные сводки, как с фронта, освещают ход боев за здоровье нации. А если почитать, что пишут русские СМИ о ситуации в Италии - прям страшнее, чем в России во много раз. Короче, сидела я тихо и ровно, пока совсем не приспичило. Улетала я со слезами, боясь вообще не вернуться.



Но, как ни странно, аэропорт в Риме встретил меня тишиной и малолюдством. Я была единственным пассажиром на регистрации на рейс до Москвы и, о, сервис, могла выбрать самую красивую регистраторшу на рейс из трех возможных, скучавших в своих окошечках. Ну, понятно, нечего было приезжать с запасом, опасаясь пробок по дороге в аэропорт. Пробок не наблюдалось от слова совсем. В кои-то веки мы летели на машине по прекрасному шоссе в аэропорт почти как в самолете.

В безлюдном аэропорту по разметке, предлагавшей мне не приближаться к людям ближе, чем на полтора метра, носились в разных направлениях пара десятков человек на гораздо большем расстоянии. В зоне вылетов народ растекся по креслам тоже в точном соответствии с жесткими требованиями, превосходя их в немыслимом метраже. Можно было сидеть вообще одной на диване, никто не рвался составить компанию. Боялись все. Друг друга. Держа бдительность на вооружении, я отправилась на посадку. И вот тут наш родной менталитет дал себя знать. Первая доковидная очередь дышать друг другу в затылок выстроилась на посадку в самолет до Москвы. Перепуганная, я встала у стеночки махать рукой «я здесь», и в самолет все-таки просочилась с минимальными контактами. Поскольку рейс выполнялся Аэрофлотом совместно с Алиталией, нормы и требования были итальянские, только экипаж наш. Самолет был заполнен на треть. Народ сидел через одного. А кто-то вообще один в ряду. Все в масках. Сумка под сиденьем. Простор! Красота! Как тут было не порадоваться, что туристов нет, и границы закрыты. Почти домашняя обстановка. «Всегда бы так», - думала я как последняя эгоистка, стараясь забыть об интересах собственного бизнеса.



А вот по прилету в Россию сразу почувствовался дом родной. В Шереметево у меня была пересадка и новый самолет уже вглубь России. Как говорится, почувствуйте разницу. Здесь никто и не смотрел на дистанции, маски и разметки, жизнь бурлила, сесть негде, народу тьма, в самолете полная загрузка. Куда летят все эти люди?! Ведь ковид же! Вот тут-то и было: сосед справа, сосед слева, спереди, сзади и в три раза больше вокруг. И, о ужас, из-за мужчин, сидящих без масок, самолет на Мальту, то бишь обратно в Москву, не полетел, а спокойненько полетел себе в Сибирь, не взирая на увещевания стюарда и пофигизм пассажиров.

Что я хочу сказать? Долетели все. Вовремя. Слюну на анализ сдали. Жизнь пошла дальше. Но какая-то другая жизнь. Нет нигде у дверей трех крепких парней, которые не пропустят тебя внутрь, пока ты не намажешь руки антисептиком. И никто не заставляет тебя фотографироваться, не снимая масок. Стоит себе в стороне на тумбочке в центре сдачи анализов антисептик невостребованный, этим и кончаются антиковидные меры. Народ гуляет без масок, голыми руками двери открывает, кафе, рестораны, магазины, школы, рынки и пр. пр. пр. работают как всегда. Русский пофигизм, конечно, помноженный на авось. Но статистика-то не хуже. Картина по ковиду в России ничуть не страшнее, чем у Италии, закрытой декретами по самое горло в красных и оранжевых зонах.



А так ли страшна эта ковидная картина в Италии? Может, не так страшен черт, как его малюют?

В бюллетене Министерства здравоохранения о коронавирусной чрезвычайной ситуации в Италии в воскресенье, 17 января 2021 года по регионам приведены последние цыфры. Всего новых случаев: 12 415 человек заразились. На Италию с населением в 60 миллионов 317 тысяч человек, (а по факту больше, нелегалов много), это один заразившийся из почти пяти тысяч человек (из 4 858, если уж совсем точно). Если убрать из статистики каждого человека, сдававшего тест по обязанности и внезапно признанного ковид-носителем, но не чихающего и не кашляющего, то очередная пятерка тысяч человек может спать спокойно.

Конечно, не повезло, если лично Вы нарветесь на заразного человека. Но вероятность этого не так уж и велика. Еще меньше вероятность, что он Вас заразит. Может, он будет в маске, может Вы, может оба, может Вы с ним не будете целоваться, а пройдете мимо. А если он в эту минуту не будет кашлять, считайте, что свой шанс заразиться Вы вообще пропустили!

И динамика обнадеживает. Министерство здравоохранения пишет, что сегодня больше коек свободных в больницах, меньше больных. А вчера было наоборот, а позавчера опять наоборот – мы уже устали следить за динамикой туда-сюда – естественные ежедневные качели. Конечно, случаи заболевания распределены неравномерно, зависит от провинции. В Valle d'Aosta 41 человек на всю провинцию, в Lazio, где Рим, конечно больше, 2 077 человек. И страшная цифра смертей. Поначалу мы очень пугались. 337 случаев. Но ведь умирают не от ковида, а от осложнений, а у каждого они свои. Умирают и без ковида, от всяких разных заболеваний, и цифра эта значительна больше. Она бы не пугала так, если бы ее не стали называть исключительно ковидной статистикой.



Ну не могу я не сказать про деньги и цифры! Чтобы выявить этих несчастных новеньких 12 с половиной тысяч заразившихся в Италии к 17 января, было проведено 211 078 новых тестов, и не бесплатно. 12 000 выявленных и 211 000 тестов. Тут и без вакцин ежедневный хороший доход производителям тестов обеспечен. Как это можно назвать, «принуждение к тестированию»? А уж с двойными вакцинами будет вообще золотое дно!

Страшно ли жить в Италии в короновирус? Посмотреть российские СМИ – станет страшно. Выйдя на улицу – не страшно. Итальянцы, народ организованный в массе своей и законопослушный. Высокие штрафы за все, что не так, тому способствуют. Поэтому они терпеливо сносили все, что придумает правительство Конте, надеясь, что здравый смысл восторжествует, и красно-оранжевая краска у художников короносумасшествия закончится. Но достали уже и итальянцев. В режиме онлайн разворачивается интересная история гражданского неповиновения, когда бары и рестораны остаются открытыми и после шести часов вечера, назревает кризис в правительстве и растет надежда, что перестанут раскрашивать регионы, а займутся совершенствованием системы здравоохранения. Посмотрим дальше, что будет. Но одно точно. В Италии пусть и с соблюдением норм декретов, работает общепит и магазины, гуляют люди на улице, открыты храмы и все достопримечательности на своих местах. Не хватает музеев и палестр, но ждем, занимаясь пока на свежем воздухе и любуясь архитектурой больших и малых форм снаружи. Проводятся экскурсии на всех языках, сама тому свидетель большого числа немногочисленных экскурсий на Римских форумах. Ограничительные меры, ударив по экономике, обеспечили любителям итальянской культуры удовольствие гулять по практически пустым улицам и соборам и осматривать всемирно известные памятники искусства без огромных толп, закрывавших обзор и впечатления.



Прожитое не прошло даром. Аккуратность населения, привыкшего держать все-таки дистанцию за эти полтора года и не кидаться Вам на шею с поцелуями, позволяет надеяться на лучшее. Гигиена без фанатизма тоже дело хорошее. А про гигиену и личное пространство вдалбливали нам полтора года, пора и заканчивать.

Недавние посты

Смотреть все

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку