НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ ИТАЛИИ

На пороге Новый Год. Дед Мороз уже запорошил снегом север Италии, напоминая о том, что зима на дворе. Толстым слоем снег лег в горах. А где-то снег вообще не выпадал, и Новый Год встречают под пальмами. Италия -большая страна с разными интересными и красивыми традициями.

Зима в Италии наступает не как везде, с окончанием ноября, а 22 декабря. Аккурат после зимнего солнцестояния. Когда, как говорят в России, «солнце на лето – зима на мороз», после самой длинной ночи в году начинает прибавляться день. В воздухе витает ожидание Рождества и Нового Года.

С приходом зимних праздников все связывают изменения в жизни в лучшую сторону, ждут счастья, любви и богатства, исполнения желаний и радости от обретения долгожданных подарков. Празднование Рождества плавно перетекает во встречу Нового Года. Действо разворачивается на уже подготовленной к Рождеству площадке.

Как же это происходило в старое доброе время? Ну, скажем, еще год назад, когда Италию не раскрасили в красно-оранжевые зоны из-за ковида. Вспомним традиции! И не дадим испортить нам праздники! Ведь традиции на то и традиции, чтобы пережить любые времена. Итак, как это было и должно быть в Италии...




НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ ИТАЛИИ

Содержание:

1.Огни и праздничная иллюминация

2. Украшение дома к Новому Году

3. Новогодняя ёлка в Италии

4. Итальянские новогодние традиции

5. Новогодний стол в Италии

6. Итальянские Новогодние приметы

7. Бефана


ОГНИ И ПРАЗДНИЧНАЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ

Уже в ноябре улицы, магазины, дома в Италии начинают украшать к Рождеству и Новогодним праздникам. Включается праздничная иллюминация, развешиваются светящиеся банты, звезды, гирлянды, на главных площадях и в знаковых местах устанавливаются украшенные огнями новогодние ёлки.

На окнах домов размещаются сетки из огоньков. На подоконниках устанавливаются свечи. Некоторые раскладывают между свечами еще и монеты для привлечения денег в дом.

Снаружи домов и на балконах размещают гирлянды с многочисленными огоньками. Огни – символ очищения и привлечения в дом светлых сил. Традиция украшать все внутри и снаружи рождественскими огнями неукоснительно соблюдается. И все выглядит очень красиво.




УКРАШЕНИЕ ДОМА К НОВОМУ ГОДУ

Сам дом внутри декорируют еще к Рождеству в красных цветах. К Новогоднему празднику ничего не меняется. Скатерть, посуда, салфетки, чехлы на стулья, подушки, прочие элементы декора предпочтительно должны быть красного цвета (в сочетании с белым, золотым или зеленым). Красный цвет должен принести удачу.

Вообще, цветами Рождества считаются зеленый и красный. Не удивительно, что вторым символом Рождества является Пуансетия. Второе название этого цветка – Рождественская звезда. Цветы Пуансетии мелкие и невзрачные, зато роскошные верхние красные листья предцветников начинают пламенеть как звезда на темно-зеленом фоне нижних листьев. И это чудо загорается как раз к Рождеству. Цветок пуансетии воспринимается как символ Вифлеемской звезды, приведшей волхвов к месту рождения младенца.

На дверь вешают венок из темно-зеленых веточек остролиста с красными круглыми ягодками. Венок украшается мелкими елочными игрушками и бантами, перевивается огоньками гирлянды. Он очень символичен: сами ветки вечнозеленого дерева, образующие круг, символизируют непрерывность жизненного цикла, вечность и любовь, которые желают обитатели дома сами себе и своим домочадцам.

Тот же смысл вкладывается в Венок адвента. Это венок из веточек ели или остролиста с четырьмя свечами, украшенный новогодними шариками и прочей мишурой, который ставится на подоконник или на специальный столик. Круг символизирует вечность и непрерывность жизни, а свет– победу добра над злом. Свечи зажигаются по мере приближения к Рождеству, по одной каждую неделю.

И, конечно, дом украшают мишура, гирлянды, снежинки, фигурки ангелов.


НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА В ИТАЛИИ

Ёлка устанавливается в каждый дом. Сейчас это, как правило, небольшая искусственная ёлка Ёлку под потолок уже не ставит никто. Выглядят ёлки натуральными и пушистыми. Борцы за сохранение природы добились своего. Однако в садовых центрах можно еще встретить живые ёлки с корнями. По окончании праздника такую ёлку можно высадить в землю, и она будет расти дальше.

Ёлки появились в итальянских домах как символ Рождества не так давно, после Второй мировой войны. Это не старинная традиция, но прижилась. Тогда же стали устанавливать Ёлку на ватиканской площади перед собором Святого Петра. Ёлка стоит и возле Колизея, освященного Папой места гибели за веру тысяч христиан. Ёлка стоит и на Пьяцца Венеция перед Алтарем Родины – как главная ёлка страны. У ее подножия живыми цветами выложен флаг Италии. Зелено-бело-красный цвета флага Итальянской Республики прекрасно гармонируют с цветами Рождества.

Дома ёлочку устанавливают 8 декабря в праздник Непорочного зачатия девы Марии. По-итальянски праздник называется Иммаколата. Это исключительно католический праздник. Не так уж давно Папой был обнародован догмат, что непорочно был зачат не только Иисус, но и его мать дева Мария.

Украшают елочку кто чем хочет. Если в языческие времена был сакральный смысл в размещении на ёлке разных игрушек, миниатюрных символов пожеланий семье на новый год, то сегодня в Италии ёлка - это скорее дизайнерский элемент декора. Чаще всего ёлку украшают красными бантами или красными, золотыми, серебряными шарами, но могут быть любые варианты, возможно даже символическое изображение ёлочки подручными средствами.




ИТАЛЬЯНСКИЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ

31 декабря в Италии – день Святого Сильвестра. 1 января – Capodanno – «Голова года». В отличие от Рождества, Новый год в Италии встречают не так бурно. Это уже не религиозный и не семейный, а светский праздник. Его встречают в кругу друзей. Часто бронируют столики на Новогодний ужин в ресторанах. Молодежь предпочитает отмечать шумно, в кругу друзей, в клубах или на главной площади, где всю ночь играет музыка и гремят фейерверки. Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только потому, что радуются наступлению Нового года: они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, и они не смогут навредить человеку в наступающем году. Да и вообще, пошуметь, покричать, пострелять петардами и фейерверками, потопать, попрыгать, похлопать любят все. Кроме того, быть веселым и счастливым в Новогоднюю ночь – значит быть веселым и счастливым весь год. Как тут не постараться!

Подарки с размахом уже не дарят. Но чадолюбивые родители все равно подарят что-то своим ребятишкам, да и друзьям здесь принято дарить небольшие подарки по поводу и без повода. Так что и в Новый Год с пустыми руками вы не останетесь.

Много написано о том, что в Новый Год в Италии ходить по улицам опасно – вдруг тебе на голову свалится старый телевизор или холодильник или прилетит чемодан со старой одеждой. Итальянцы, мол, выкидывают в Новый Год из окон старые вещи, чтобы освободить место новым. Авторитетно заявляю: ничего никто не выкидывает. Иначе улицы в районах многоэтажных домов были бы завалены баррикадами, а жители штрафами.


НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ИТАЛИИ

Праздничный ужин начинается 31 декабря в 9 вечера, за три часа до наступления Нового Года, и продолжается столько, сколько выдержат гости. В Новый Год на столе обычно присутствует традиционное итальянское новогоднее блюдо котекино и лентиккье (свиная колбаса с чечевицей) Котекино своим названием обязано не котам, а котенне -свиным шкваркам, которые, измельченные, добавляются в жирный свиной колбасный фарш, которым и начиняют свиные кишки для формирования колбаски. Если фаршируют кожу передней свиной ноги, блюдо будет называться дзампоне - лапища . Чечевицу ставят на стол как символ богатства, многочисленные круглые зернышки ее напоминают монетки. Чтобы они сохраняли форму, берут зеленые, черные и коричневые сорта. Птицу на стол не ставят. Считается, что свинья – символ движения вперед, а птица, особенно курица – назад. Ну, и вообще, свинина более сытное блюдо. Многочисленные рассказы блогеров о том, что до символического боя курантов едят мясо со свиных ножек, а после – от свиных голов – выдумки. Мясное блюдо ставят на стол одно. Могут быть варианты, но уж точно это не свиная голова.

На столе обязательны фрукты, и среди них гранаты и мандарины. Непременно будет виноград, предпочтительно темных сортов. Некоторые считают, что белый виноград к слезам. Сухофрукты, орехи, нуга.

Порой хозяйки сервируют стаканчики с 12 ягодками винограда каждому гостю. Нужно съесть по одной виноградинке с каждым ударом курантов. Если удастся загадать желание и съесть последнюю виноградинку вовремя, желание сбудется. Ну, а мелкие косточки винограда – опять же к деньгам. Лично я думаю, что поедание винограда имеет более глубокий смысл. Виноград - древнейший символ изобилия, плодородия, жизненной силы, символ духовного обновления. К винограду в Италии особое отношение.

В Новый Год итальянцы пьют вина родной страны, благо выбор огромный. Пить французское шампанское в Новогоднюю ночь –это моветон. На столе будет просекко. В семьях поскромнее возможно спуманте.

Десерты появляются после полуночи. Главные из них – панеттоне и пандоро. Один просто «хлебище», другой – «золотой хлеб». Это воздушная пышная сдоба, напоминающая наш кулич. Чаще всего с добавками: шоколадом, цукатами, изюмом, глазурью.

Президент, или кто-нибудь другой вместо него, в ударные минуты перед наступлением Нового Года в Италии не выступает и праздник людям не портит. Хотя и итальянцы как-то особенно эти минуты выделять не научились. По телевизору идет обычная музыкально-развлекательная программа, и торжественность момента приходится выделять и чувствовать самостоятельно. Год от года отличается тем, начнут они считать секунды на экране, или тебе придется самостоятельно следить по часам за приближением заветной секунды смены годов.




ИТАЛЬЯНСКИЕ НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

В Италии верят, как и мы, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги взаймы или работать. У них этот день тоже выходной.

В деревнях любят приносить свежую воду из источника на счастье в Новом году, как символ чистоты и обновления. Главное, успеть это сделать 1 января до захода Солнца.

Считается, что если ты встретил первым в Новом Году мужчину, особенно дедушку – это к счастью. Главное – не встретить священника. А если встретить горбатого мужчину – вообще несказанно будет везти весь год. Как-то я читала, как один горбатый человек специально гулял весь день по улицам в Новый Год, чтобы осчастливить как можно больше людей. С горбатыми мужчинами теперь напряженка!


БЕФАНА

6 января наступает еще один «день Ч» для родителей. Это день святой Бефаны, по-русски Епифании. Имя ее созвучно с греческим словом Богоявление. В этот день был крещен Иисус. Бог явился при крещении Христа. Для церкви этот день – и Крещение Господне, и Богоявление. А для всех итальянцев это просто – Бефана.

Итак, в день Богоявления, известный больше как Бефана, эта «чертовски милая ведьма» всегда дарит детям подарки. Она занималась этим еще до того, как к делу подключился Баббо Натале и переплюнул ее в размахе. Бефана – ведьма, но добрая. По виду – вылитая баба Яга. Рассказывают, что когда-то волхвы пришли к Бефане, чтобы позвать ее идти вместе искать младенца Христа. Бефана по старости лет, а может, в силу «нежного» характера, отказалась. А потом, как всякая женщина, передумала. Но было уже поздно. Волхвы отправились в путь без нее. А она уже и печенюшек напекла. Решила Бефана раздать печенье всем встреченным детям. С тех пор старушка летает на своем помеле, ищет младенца Иисуса и дарит всем детям подарки. Если хорошо себя вел в прошлом году – получи подарок. Если плохо – найдешь в носочке уголек.


Нам еще не сообщили в какой разряд попадает факт того, что ты пару раз в 2020 году гулял вокруг дома без маски. То ли хорошо – укреплял здоровье, то ли плохо – нарушал предписания. Так что, то, что мы там найдем через неделю – вопрос открытый.

6 января заканчиваются Рождественские каникулы в Италии. Символично и начало, и финал рождественских праздников. Бог явился на землю в Рождество. Бог явился людям и в день Богоявления.


С праздниками! С наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья и благополучия всем, читающим эти строки!

(C) Как переехать в Италию

2017 Milano

  • Instagram Social Icon
Подпишитесь на рассылку