top of page

Виза цифрового кочевника

С периодичностью раз в год, СМИ, соцсети, телеграм - каналы (в основном такие, где все в кучу про иммиграцию во все страны, или новоявленных помощников по иммиграции), разрываются от очередной новости с кучей восклицательных знаков: Италия начала давать визы цифровым кочевникам!


И начинаются запросы в личку или на моем телеграм канале: Так, вы помогаете получить визу цифрового кочевника?


Когда в закон об иммиграции внесли изменения, добавив туда цифрового кочевника, я об этом подробного написал. Это было 7 апреля 2022 года.

Тогда я указал, что нужно дождаться указа о реализации этих изменений.


Виза цифрового кочевника

Прошел год с небольшим, и в июле 2023 эта новость снова разлетелась в соцсетях, с иммиграцией (и знанием законов) имеющих общего только словом "иммиграция".

Тогда я сделал очень подробный разбор, почему еще рано радоваться и все не так просто.


Наш народ неутомим в поиске того, чего бы ему хотелось услышать, но, к сожалению, самостоятельным поиском первоисточников заниматься не хочет.

И ... (барабанная дробь), в начале март новый виток обострения)


Виза цифрового кочевника! Одобрена в Италии!


На своем телеграм - канале "Иммиграция/Италия" я снова разобрал эту тему в первом и во втором постах.

Но пришли люди, которое это не читали и вновь стали спрашивать: А вы занимаетесь визой цифрового кочевника?

Тогда я решил написать этот пост.


Виза цифрового кочевника. Что это?


Тут есть пару вариантов. Или вы приезжаете по турвизе и живете в стране, становясь на учет, как цифровой кочевник (что автоматически продляет срок разрешенного пребывания), либо вы идете тем же путем, что и все, например фрилансеры в Италии, получаете визу Д, но основание для получения несколько иные.


Италия приняла за основу второй вариант. И он действительно вот - вот близок! Главное - верить) Но, это Италия, и быстро здесь не делается ничего от слова совсем.

Действительно, межведомственный указ готовится. Об это пронюхали СМИ, и раструбили на весь мир: "Италия одобрила визы цифрового кочевника!". Но ни одно СМИ, что об этом упоминало, не приводит первоисточник. Каким может быть "Официальная газета", где публикуются все указы, законы, акты и тд. Ни сайт МВД,

Вот что пишет итальянская пресса:

Примерно через два года ожидания зеленый свет поступил от четырех министерств. Въезд и пребывание этого типа работника разрешено тем, кто имеет доход не ниже трехкратного минимального уровня, необходимого для освобождения от участия в расходах на здравоохранение, то есть чуть менее 28 тысяч евро в год, и отвечает определенным требованиям.

Ни намека на первоисточник. Совместный указ должны были подписать аж 4 министерства! Это даже не "лебедь, рак и щука", это в два раза сложнее конструкция в Италии).


То, что никто из журналистов указ еще не видел, легко убедиться, если включить логику и проанализировать газетные статьи. Ибо они все путаются в показаниях)


Италия дала добро на визу цифрового кочевника после примерно двух лет ожидания, получив зеленый свет от четырех министерств. Имплементационный указ, подписанный Interno, Farnesina, Turismo и Lavoro, который определяет цифрового кочевника, как гражданина государств, не входящих в ЕС, который осуществляет высококвалифицированную трудовую деятельность с использованием технологических инструментов, позволяющих ему работать удаленно, как в качестве самостоятельного работника, так и в качестве сотрудника компании, даже если она не является резидентом Италии

Увы, но ссылки на этот приказ нет.

Пока непонятно, как ее запрашивать. Написано, что в консульстве Италии в родной стране. Но, обычно запросу практически всех виз Д, предшествует сбор документов в Италии. Самым главным из которых является конечный - nulla osta - буквально - отсутствие препятствий, по смыслу - разрешение на въезд.


виза цифрового кочевника


И это немаловажный пункт. Для разрешения на въезд, выдаваемое иммиграционным офисом, обычно нужно предъявить какие - то документы. Если ты фрилансер, то разрешение Торговой палаты, если едешь по открытию представительства, то сертификат инспекции по труду, визуру (выписку из Торговой палаты), воссоединение семьи - там другой список и так далее.


Но все, что пишет пресса - это весьма размывчатые сведения:

- доход 28 тысяч евро в год

- справки о несудимости за пять лет

- медицинская страховка

Короче, детский сад, но не серьезные руководства к действию. Почему?

Ну, а как доказывать, что ты именно "кочевник", использующий высокие технологии (интернет), особенно, если работаешь сам на себя?


Так что, пока вопросов, больше, чем ответов. И мой искренний совет тем, кто очень ждет эту визу, посмотреть в сторону визы фрилансера, или других способов для иммиграции.



Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page