Что год грядущий нам готовит? Тенденции иммиграции в Италию и ЕС. Инструкция по переезду
Для начала хочется поздравить всех читателей с Наступающим новым годом! Пусть он принесет вам исполнение желаний и будет добрее, чем уходящий 2024!
Для понимания, как будут обстоять дела с иммиграционными законами в Европе в 2025 году, необходимо проанализировать, что произошло в этом. В уходящем.
Иммиграция в 2024. Какие были приняты изменения.
Перевод выдержек из статьи с сайта https://www.migrationpolicy.org.
"Тенденции, политика и политические решения в области международной миграции в 2024 году, возможно, были более неистовыми, чем обычно. Они были отмечены ухудшением и новыми кризисами перемещения, оказались в центре общественного внимания.
Кризисы на Ближнем Востоке, в странах Африки к югу от Сахары, на Украине и в других местах заставили миллионы людей бежать в безопасное место в 2024 году, где они часто сталкивались со все более сложными или недоступными системами защиты. Во всем мире восходящая новая когорта политиков готова изменить мировые нормы — некоторые радикальным образом.
А легальная иммиграция, тем временем, столкнулась с противодействующими ветрами, поскольку постпандемический приток мигрантов, наблюдаемый в некоторых странах с высоким уровнем дохода, вызвал ответную реакцию, хотя в других местах рабочие-иностранцы по-прежнему пользовались высоким спросом.
Популисты и крайне правые используют страх перед иммиграцией для достижения политической победы, прокладывая путь к резким изменениям в политике
В результате этого, в ряде стран, к власти пришли правые политики, которые стали ужесточать законы против иммиграции, под лозунгом борьбы с нелегалами, но вместе с водой, кое где выплеснули и ребенка.
Ужесточение больше ударило по тем, что собирался переезжать легально или по просителям убежища.
В Европе выборы выдвинули на первый план нескольких политиков, предлагающих политику, которая является явно антииммигрантской, антимусульманской или иным образом ограничительной. Выборы Партии свободы в Австрии и возвышение блока «Патриоты Европы» до третьей по величине партии Европейского парламента последовали за тенденцией, заданной выборами 2023 года Голландской партии свободы (PVV) Герта Вилдерса и выборами 2022 года «Братьев Италии» Джорджии Мелони. Победы крайне правых подчеркнули, как блок коллективно и государства-члены по отдельности приняли ограничительную миграционную политику , в том числе путем стремления передать правоприменение и управление убежищем соседним транзитным странам и удвоить пограничный контроль. Выборы могут привести к дальнейшей поддержке идеи создания «центров возвращения» в таких местах, как Уганда , куда государства-члены могли бы отправлять просителей убежища, чьи ходатайства были отклонены.
Отказ в предоставлении убежища становится общепринятой практикой
На фоне общественного беспокойства из-за провалов в управлении миграцией, несколько правительств ввели новые масштабные ограничения на территориальное убежище в 2024 году, отказавшись предоставить доступ к гуманитарной защите или усилив меры по обеспечению соблюдения прав людей, ссылаясь на бегство из отчаянных ситуаций. Многие ограничения, в частности, исходили от центристских лидеров, потенциально как часть попыток остановить растущую власть популистских правых."
Италия. Что изменилось в иммиграционных законах в 2024
Не осталась в стороне и Италия, где у власти правая коалиция. А вице - премьер - Сальвини, давний затейник в сфере борьбы с иммиграцией. Еще в прошлом правительстве, в бытность его министром МВД, он прославился тем, что увеличил с 2 до 4 лет срок рассмотрения вопроса по выдаче гражданства. Принял драконовский закон о машинах на иностранных номерах. Что повлекло за собой огромные проблемы у многих, не так давно переехавших в Италию на машинах с родными номерами.
Сроки рассмотрения гражданства все же удалось снизить до трех лет, а вот закон об иностранных номерах машин работает четко и неумолимо.
Кстати, о гражданстве Италии. Вопреки правительству, народ создал петицию и подписал ее больше, чем нужным количеством голосов, о предоставлении гражданства Италии через 5 лет резиденции в стране, а не через 10, как сейчас.
Теперь, в феврале 2025, дело это будет рассматривать конституционный суд. И если признаков нарушения законов и конституции не обнаружит, то вопрос придется рассматриваать депутатам и правительству.
Итак, чем Италия прославилась в деле борьбы с иммиграцией:
Негласно, без разъяснений на сайте консульства и визовых центров в РФ, ужесточила требования для получения визы Д. при этом, сроки рассмотрения заявок выросли до неприличия. Некоторым рассматривали почти год.
Справедливости ради, нужно заметить, что к концк года консульство все таки заработало быстрее.
Сбор документов на разрешение на въезд (nulla osta) усложнился. И соответственно станет дороже. Теперь квестуры требуют дополнительно от того, что было:
✔️ Проживание - контракт аренды или оспиталиту (декларацию о гостеприимстве) минимум на год. Но, это полбеды. Вы должны так же предоставить сертификат пригодности этого жилья.
Проблема: итальянским владельцам он нафиг не нужен. Делать его они особо не умеют, да и не особо хотят. Плюс, в таких городах, как Милан, этот сертификат имеет срок действия - год, полтора, так, как обычно выдается под конкретные цели (получение ПМЖ, например). Это наверно самый сложный пункт программы. И дорогой. Я уже, в принципе, встретился с людьми, у кого можно будет брать декларацию с сертификатом, но цены ушли в небо(.
✔️ Демонстрация необходимых ресурсов. За этой казенной фразой скрывается просто доказательство того, что у вас есть достаточно денег на счету (если мы говорим про лаворо аутономо - согласно параметрам, выданным ТП).
✔️ Декларация, предварительный контракт с итальянской фирмой, или частным лицом, с заявлением, что будущий претендент на ВНЖ будет обеспечен доходом не менее 8500 евро в год. Это для ЛА.
✔️ Некоторые квестуры требуют доказать образование, по заявленной деятельности.
Для представителей представительств тоже перечень увеличился, но он практически совпадает с тем, что подаешь в инспекцию по труду и трудностей вызывать не должен.
В этом усложнении, особенно с жильем, есть один плюс. Все эти же документы можно будет подавать и на визу в консульство.
3. Предотказ в визе теперь необязателен.
Октябрьскими изменения в сводной закон об иммиграции, из текста исключена ст. 10 - бис. Легким росчерком пера. Она гласила, что консульство обязано выдавать предварительный отказ, и лишь потом, окончательный. На этом этапе можно было исправить ситуацию, что - то донести и тд. Сейчас - все. Могут влепить сразу отказ.
4. Кроме того, внесли еще ряд изменений в закон об иммиграции, но они даже к лучшему
- декрет (о рабочих потоках) предусматривает ускорение процесса запроса квот, путем составления предварительных заявок, еще до дня клика. Который, собственно, теперь отменяется. И запросы можно будет делать в течение года.
- ВНЖ по сезонной работе будет конвертироваться вне квот
- декрет предусматривает увеличения штата консульств Италии за рубежом, для более быстрой обработки заявок на визы
- разрешается конвертировать ВНЖ по особым случаям в рабочее ВНЖ вне квот
- на национальную визу (Д) теперь придется сдавать отпечатки пальцев (то есть, по доверенности запросить ее будет нельзя)
Иммиграция в 2025. Тенденции, прогнозы, инструкции
Общеевропейские тенденции, в принципе, теперь понятны. Ограничить поток запрашивающих убежище. Кроме того, под особым вниманием оказываются граждане РФ и РБ просто желающие легально переехать. Чаще всего это не нахлебники, а люди с деньгами, мозгами и неплохоми профессиональными навыками, но. Когда в дело вмешиваются политики, трудно рассчитывать на здравые решения.
Прогнозы. Сложности с выдачей виз, что по туризму, что национальных типа Д для дальнейшего получения ВНЖ, пока продолжатся. Все, конечно, будет сейчас зависеть от начинающихся закулисных (пока) переговоров между РФ и новой администрацией США.
Есть у меня небольшая надежда, что "реальные пацаны" устроят "Ялта 2.0", поделят, что им так неймется поделить, и начнется оттепель. Я всегда говорил и говорю, что политика - лишь продажная девка, обслуживающая экономические интересы тех или иных могущественных кланов. Договорятся, значит начнется или "перестройка", или "разрядка". Ну, а ЕС, они, как старший скажет.
Инструкции. Как все таки переехать в Италию в 2025
Для начала давайте обновим список мотивов для ВНЖ, по которым можно переехать:
Студенческая виза. Это касается не только поступающих в ВУЗ или магистратуру. Сейчас возможно приехать и на курсы профессионального мастерства, а потом конвертировать свой ВНЖ в рабочий или по бизнесу. И даже на стажировку, не только на курсы.
Виза выбранного места жительства. Несмотря на ужесточение, эту визу дают. Негласно повысили уровень необходимого пассивного дохода. С подозрением смотрят на молодой возраст запрашивающих. Требуют доказать, что вы собираетесь жить в Италии. Но, тем не менее, дают.
Фрилансер (автономная работы как свободный профессионал). В РФ стали давать плохо. Нужно очень грамотно готовить документы об опыте работы, образовании. Но неплохо дают в третьих странах. Об этом в конце.
Представительство. В РФ дают очень разборчиво. Только солидным фирмам. Не как раньше. Виза хорошая, идет вне квот.
Цифровой кочевник. Дают и в РФ, но требуется тщательная подготовка документов. Если есть сомнения, то есть варианты подачи через третьи страны.
Блю кард - виза высококвалифицированного сотрудника. Делает сам работодатель, обычно. Дают, как прежде. Подходит тем, у кого есть работодатель в Италии.
Comments